バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みと安らぎの国ミャンマー<br /><br />30年勤続の休暇を取るためには、年に三回も長期休暇を取らないといけません。<br />この2回目の休暇は、スケジュール的に1月に取らないといけません。<br />ということで、ミャンマーに決めました。<br />が、1月の初めに地震があったみたいです。どうなることやら・・・<br />2018年<br />1/13(土):成田-ヤンゴン<br />1/14(日):ヤンゴン-ニャンウンウー-バガン<br />1/15(月):バガン<br />1/16(火):ニャンウンウー-マンダレー<br />1/17(水):マンダレー-ヘーホー-カックー遺跡-インレー湖<br />1/18(木):インレー湖<br />1/19(金):インレー湖-ヘーホー-ヤンゴン-チャイティヨ<br />1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン<br />1/21(日):ヤンゴン-成田

ミャンマー旅行記 3

2018/01/13 - 2018/01/21

旅行記グループ ミャンマー2018

むーさん

むーさんさん

微笑みと安らぎの国ミャンマー

ということで、ミャンマーに決めました。
2018年
1/18(木):インレー湖
1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン
1/21(日):ヤンゴン-成田

3日目
    早朝からバルーン・フライトです。

火をつけると気球がだんだん浮いてきました。

いつくかのバルーンの会社があって、気球の色が分かれています。

私たちの気球は、赤色。

みんなが乗って、順番に気球が上がっていきます。

私たちの気球が最後のほうで上に上がり始めました。

下にバガン・ビューイング・タワーが見えてきました。
    今日、気球に乗っていない人たちは、このタワーからバガンを見渡しています。
    右側に停まっているバスは、私たちのバスです。
    みんな、こっち見えているかなぁ。

バガンの空を風に流されて行きます。

気球は、散らばっていきます。
    気球ごとに、どこに行くのか違うみたいです。

朝日も昇ってきたのですが、ちょっとガスっていました。

周りに他の気球もいなくなり、他は着陸し始めているようです。

じゃあ、私たちも着陸しましょうか。

着陸場所は決まっていないので、下の道に私たちの送迎バス(この気球会社のバス)が、追っかけてきています。

無線で連絡しながら、着陸できる場所を探しています。

やっと広い場所で着陸できました。

迎えに来てくれたバスのスタッフが、軽い食事を準備してくれます。
    ホテルでも朝食が待っています。

軽い食事をした後、バスで各ホテルへ送ってくれますが、私たちは随分遠くまで流されたらしく30分くらい走りました。

途中で抜いた牛。
    ホテル到着後、出発まで時間がないので、急いで朝食を食べて、本日の観光に出発です。

まずは、ニャウンウーの市場へ。

活気あふれる市場の中を散策。

野菜、フルーツ、肉、魚、雑貨、衣料品、なんでも売っています。

日焼け止めのタナカも売っています。女の子が私のところに売りに来たので、塗ってもらいました。もちろん、塗ってもらったお礼に買いました。

観光客も大勢来ています。

魚の干したもの

• 布地

布地

市場の通り

なんだっけな?

• 鶏肉<br />おしりをこっちに向けて置いてあります。

鶏肉
    おしりをこっちに向けて置いてあります。

• 魚<br />置き方が、そのまま山積み

置き方が、そのまま山積み

市場の風景

朝食でしょうか?

金物とか売っています。
    天井は網が張ってあるだけだと思います。

工芸品

工芸品

飴とかお茶とか。
    写真の右下の飴を買いました。

途中で出会った、得度式の行列です。

予定外ですが、暫く行列が過ぎるのを見ていました。

ミャンマーの人にとって、子供(男の子)を僧侶にさせることは催行の功徳を積むこととされます。

自分の身の回りのことができる年齢(5~10歳前後が多い)になると、見習い僧として1週間程度僧院での生活を体験するそうです。
    式では、王子の地位を捨てて出家した釈迦にちなんで王子の衣装を身に着けて行進します。

この時の僧侶になるための儀式が得度式だそうです。

この得度式は、大金をはたいて盛大に行うことが名誉なことであるそうで、結婚したらすぐに得度式のための貯金を始めるそうです。

つづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る