2018/04/29 - 2018/04/29
船での移動
グランドプリンスホテル広島から宮島桟橋
船での移動
宮島桟橋から宮島口
広島のグランドプリンスホテルから、高速船で宮島に直行し、30分足らずで到着しました。出向かえてくれた鹿は、奈良のようにアグレッシブに食べ物をねだることはなく、安心できました。
- 家族旅行
- 船 徒歩
朝食は、グランドプリンスホテル広島23階の、トップ・オブ・ヒロシマです。
スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ グルメ・レストラン
窓の外に見えるのは、前が峠島で、後ろが似島です。朝は往来が激しいようで、停まっている船が二艘、動いている船は五隻、見えました。
北側を見ると宇品島の全景が見えました。
ホテルは三角柱の形をしています。このホテル前の船着き場から、高速船で宮島に直行します。
ちょっと不便ですが、ホテルからの景色はいいですし、高速船が宮島まで直行します。 by ダディおさんグランドプリンスホテル広島 宿・ホテル
土日祝に運行の8:31ホテル発の船は、一つ手前の広島港が始発なので、事前に瀬戸内シーラインに電話して予約しておきました。当日朝、ホテル内のトラベルデスクで名前を告げて切符を買います。連休中で乗客が多く、船着き場には、長い列ができていました。予約して正解でした。
高速船で、30分足らずで宮島に到着しました。
宮島桟橋 乗り物
桟橋を出ると、まず迎えてくれるのは、平清盛像です。島内は見どころ一杯なので、公式イラストマップを事前に入手しておくと便利です。
https://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/site/kanko/12697.html平清盛像 名所・史跡
次に目に入るのが、日本三景の碑。4年前に松島、3年前に天橋立に行き、今回で三景をすべて回ることができました。
日本三景碑 名所・史跡
次にあるのが、1996年12月に世界遺産に登録されたことを記念する碑です。ひし形中央の丸窓から大鳥居が見えますが、特殊効果やご利益があるわけではないので、行列してまで見る価値は無いように思いました。
厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡
少し歩くと、御笠浜の上に千畳閣の屋根が見えました。右端に大鳥居があります。
御笠浜 名所・史跡
その御笠浜まで来ると、大鳥居がよく見えました。干潮時は、ここから歩いて大鳥居まで行けるそうです。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社です。創建は593年と古く、平清盛が現在の規模に造営したのが1168年だそうです。
厳島神社 寺・神社・教会
入口から右手を見ると、平舞台が見えます。
厳島神社 寺・神社・教会
入口左手の客(まろうど)神社本殿です。その向こうに、豊国神社の五重塔が見えます。
本殿に着くと、ちょうど舞が始まったところでした。
厳島神社 寺・神社・教会
左の平舞台から突き出た火焼前(ひたさき)は、大鳥居を正面から見れるので行列ができていました。大鳥居の後ろを通るフェリーは宮島口発で、JRフェリーだけがこの航路を通るようです。
平舞台からみた客神社本殿です。
能舞台は、江戸時代に広島藩主の浅野綱長が寄進した、世界唯一の海上能舞台だそうです。侘び寂びを尊んで、朱塗りにしていないようです。
厳島神社 寺・神社・教会
回廊を抜けて、参拝終了です。ここから清盛神社まで海沿いを歩きました。
厳島神社 寺・神社・教会
清盛神社前は砂浜になっていて、カヌーをしている人もいました。大鳥居の背後に見える御笠浜を歩く人が、だいぶ増えてきたように思いました。10時半ころです。これから商店街に入ります。
清盛神社 寺・神社・教会
「岩村もみじ屋」本店です。もみじ饅頭は、もともとはこしあんだけだったそうですが、1934年に高松宮が訪問した際、つぶあん入りを所望されたことから、初代店主が開発したのが「つぶもみじ」だそうです。
岩村もみじ屋 グルメ・レストラン
店頭の機械で実際に製造しています。もみじの型に生地が注入され、あんこが乗ると、その上から再び生地がかかり、手前に見える型がかぶさって、オーブンに入ります。数分で焼きあがったものを、その場でセロハンに入れて、
このような完成品になりました。「つぶもみじ」のほうは、この岩村もみじ屋の登録商標だそうです。
もと来た方向に戻り、1407年建立の五重塔へ向かって石段を登りました。その左にある千畳閣は、兵士を慰霊するため、秀吉が安国寺恵瓊に命じて1587年に建てた経堂だそうです。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
千畳閣の入口の上の梁には、青銅製の干支恵方盤が取り付けられていました。
板の間は857畳分の広さがあるので、千畳閣と呼ばれます。吹き抜ける風が涼しいです。中にあった仏像は明治元年に他の寺に移され、1872年に豊臣秀吉が祀られて、豊国神社となったそうです。廃仏毀釈で寺が神社に変わったようです。
千畳閣から、水上に浮かぶ厳島神社が見下ろせました。その向こうに、弥山(みせん)が見えました。
11時半になってから、名物のあなご飯を出す食堂をいろいろあたりましたが、どこも混んでいました。早め早めが大事なようです。
揚げもみじは、もみじまんじゅうを油で揚げたもので、見本が3本、写真の右下に写っています。違った食感を楽しむもので、味はまんじゅうと、さほど変わりません。
紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
表参道商店街で船着き場に戻る途中に、世界一の大しゃくしがありました。
宮島の大杓子 名所・史跡
手前の平たい船は、広島市内へ直行する船ですが、我々は、後ろに見えるフェリーに乗って、宮島口に渡ります。
宮島フェリー 乗り物
フェリーでアナウンスがあったのですが、宮島の山、弥山(みせん)は、観音さまの横顔に見えるので、「神の島」とも呼ばれるそうです。写真を90度回転してみると、よくわかりました。
弥山 自然・景勝地