網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ・コロナで未だに三密避けるようにと流れています!<br /><br />nimameの住んでる地域は東京農業大学が近いので、その学生さんの入ってる・<br />建物が沢山あります。<br />朝の光景はバスに乗る学生で溢れていて、バスが2台連なって走ります。<br />徒歩・自転車・車と学校に向かう光景だったのに!<br />今は何と静かな事か!!<br /><br />春は農家も植え付けの時期で学生が必要ですし・・漁業もホタテの放流で学生が必要です。<br />その学生がほとんど本州なので、コロナのせいで本州から帰って来れない!<br />今まで募集した事ないホタテの仕事の募集が目立ちます。<br />これがかなりの力仕事・若い学生さんが頼りなのに!!<br /><br />昔nimameもした事あるけど、かなりハードな仕事です。<br />nimame行ってた年なんか、仕事場に救急車が2度も来た事あり!<br />朝が早い、nimameの時は朝3時出発だけど、最近学生さんに聞いたら夜中1時だってヒエー!!<br />期間が短いから出来るけど・大変だ!!!<br /><br />人手不足でも何にも出来ないnimame!<br />でも暇~~<br />そろそろ藻琴山に桜が咲かないかな?チシマザクラ見たいな~<br />と言う事でお出かけします~<br />

今年初めての山登り・藻琴山(^^)

2020/05/22 - 2020/05/22

nimameさん

建物が沢山あります。
徒歩・自転車・車と学校に向かう光景だったのに!
今は何と静かな事か!!

今まで募集した事ないホタテの仕事の募集が目立ちます。
これがかなりの力仕事・若い学生さんが頼りなのに!!

昔nimameもした事あるけど、かなりハードな仕事です。
期間が短いから出来るけど・大変だ!!!

人手不足でも何にも出来ないnimame!
でも暇~~
そろそろ藻琴山に桜が咲かないかな?チシマザクラ見たいな~
と言う事でお出かけします~

22日
    朝ご飯食べていたら、今日は天気が良いな・
    藻琴山に行くか・・
    いきなり旦那からの言葉・
    nimame即・行く~
    急いで支度して/
    まだ8時前の風景・・なんか良い感じ♪

何時もと違う道を走ります。
    目の前に斜里岳がd( ^ω゚ )バッチリ!!

止まれでスピード緩くなったので・
    慌てて写したけど・何ら上と変わらない写真!!

今度は藻琴山が目の前に・・

芝桜公園

通り道なのでチョコット寄り道です。

車から降りて写真撮ってこい・・
    有難い言葉(笑)

急いで写しますが!周りに誰もいません!

鳥居の上に一人だけ見えます。
    芝桜と同じピンクの法被を着ています。

関係者で見回りでしょうか?

コロナのせいで満開の時は過ぎそう!

東藻琴はこの芝桜で一年の維持費を稼がなきゃ―いけないのに!
    今年は大変な年です!
    でもここに限った事ではありませんね!

とっても綺麗に咲いてるのに(^^♪

だーれも居ない!

• 東藻琴のシンボル・<br />牛マークもハッキリしてるのに・・<br /><br />残念ですね~

東藻琴のシンボル・
    牛マークもハッキリしてるのに・・

残念ですね~

長居は出来ないので・山に向かいます。

処が前方に侵入禁止の看板が・そして車1台が???
    何?何?と話してる内に後ろからパトカーが1台nimameの横過ぎて前に行き・
    ますます?

ダンプが車避けて通ったの見てnimame達も前に進みます。
    前の車見ると右の角あたりが凹んでます!
    想像ですが単独で通行止めにぶつかったみたい!!

先ほどの人達に声掛けずらくて、避けながら前に進むと又侵入禁止が!
    車の中で調べても解らず・その内に追い越して来た自転車のお兄ちゃんが・
    この左の道を走って行くので、nimame達もその後に続き走ります。
    前方に出るとこの道と繋がっていました!良かった(^^)
    nimame Uターンしなくて良かったわ~

無事・藻琴山登山口に来ましたワーイヽ(゚∀゚)

でも車から降りると:(;゙゚'ω゚'):サムィー

一応マスクをポケットに入れて歩きます。

着いた時の駐車場には車が数台・

これは密になりませんよね!

最初は細い登山道なので・なるべく人に会いたくないな!!

疲れて振り向くと今日は山が見えます。

ウグイスも盛んに鳴いてますが!姿見えず!!

声だけでも気持ち良い♪

細い道を20分ほど登ると一気に開けた場所へ・
    ここで初めての水分補給に休憩です。

何時もと変わりなくお地蔵様も鎮座してます。

その休憩場所からほどなくして・チシマザクラの木が現れます。

見た瞬間あれれ・・

まだ蕾とも言えないような硬さ!

これはまだまだ先の話ですね~

雄阿寒も見える場所まで登って来ました!

それにしても今日の天気は晴れ・・でしたが、意外と景色は花曇り~ですね!

まだ早いのかお花もこの花だけ・

ヒメイチゲ

如何も小さい花は上手く写せない;;

所々にまだ雪が残っています!

前方に見えるのは屏風岩・

山スキーの時は良い目印になるんですよ・・

• 到着<br />1時間10分かかりました!<br /><br />頂上にも誰もいない!<br />ここまで来るのに下山の人に3人会っただけ。

到着
    1時間10分かかりました!

頂上にも誰もいない!
    ここまで来るのに下山の人に3人会っただけ。

頂上からは芝桜公園が見えます。

ピンクで目立つので今だけの風景ですね(^^♪

下山して来て駐車場見ると、登りの時より確実に車増えている!
    下山する時は何人かに会いましたが?車見るほど人と会わなかった様な?
    でもほとんどの人が一人でした。
    しかも皆さん高齢の女性・偉いな(笑)
    桜の木の近くでは知り合いのご夫婦にバッタリ!

藻琴山は今年何度も来ていると言うので、迂回道を尋ねて何で迂回なのかは?・
    でも話していると昨日も来た~って!凄い!
    nimameは続けては登りたくないな・!

来た時と違う迂回道で帰ります。
    この道も初めて走る農道でしょうか?

最初の通行止めの所に出ましたが・行く時よりぐるーっと遠回りして来た感じです。

車の中から芝桜公園写して・・

折角なので何か山菜ないか!
    フキが欲しくて川の側に降りたのですが・フキより太くて立派なコゴミがありました!
    nimameコゴミ苦手なんだけど、余りにも太くて美味しそう(笑)
    少し採って帰ります。

何気に屈んで見ていると・
    水芭蕉もあるな~と思ったけど、これはザゼンソウだ(゚д゚)!
    もう終わりなのか枯れた様なザゼンソウが沢山!
    慌てて車に戻り山菜より写真撮る方に専念(笑)

• こんなに固まって咲いてるザゼンソウなんて初めて見る♪<br /><br />農家さんと川の間の草わらに咲いていたので、誰にも邪魔されず増えているのかも?<br />本当に(゚д゚)!です。<br />上から見ると只の草わらです!

こんなに固まって咲いてるザゼンソウなんて初めて見る♪

本当に(゚д゚)!です。
    上から見ると只の草わらです!

これは葉っぱの大きくなった水芭蕉です。
    今日は山にも登れて最高でしたが・偶然見られたザゼンソウに感激でした。
    早く人を気にしないで歩きたいものです。

お付き合い有難う御座いますm(__)m

• 機乗の空論さん 2020/07/03 16:51:03
    お久しぶりに拝見しました!
    私も内緒ですが、6月上旬に我慢出来ず釧路・帯広に行ってきました~、やっぱり道内は良くて帰りたい、住みたいです。

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/03 17:12:22
    RE: お久しぶりに拝見しました!
    > ご無沙汰です!、数十年ぶりに東藻琴の芝桜を拝見しました!、懐かしいし相変わらず綺麗で日本一の芝桜ですね。ここは子供連れのキャンパーには最適なところです。
    > それから、ザゼンソウはラッキーでしたね?、本州に居てもなかなかお目に掛かれませんので、良い物見せて頂きました、感謝!。
    > 私も内緒ですが、6月上旬に我慢出来ず釧路・帯広に行ってきました?、やっぱり道内は良くて帰りたい、住みたいです。

機乗の空論さん・こんにちは・

本当に今年のコロナには参りましたね!
    何処もかしこもお花だけがひっそり咲いていて、淋しい限りですよね!

ザゼンソウはあの草むらに沢山・ビックリしました。
    意外と身近に咲いていても気がつかないものですね!

内緒で釧路・帯広・ストレス解消になりましたか?
    いまだに東京では増えている感じで・早く収まってほしいですね・・
    そろそろ自由に移動がしたいものです(ノд-。)クスン
    お互いコロナに注意しつつ・楽しまなくては!ですね。
  • massiさん 2020/05/24 09:21:43
    こんにちは~
    はじめまして。
    懐かしの藻琴芝桜の写真に引かれてやってきました。
    また旅行記楽しみにさせていただきます。
    よろしくお願いします。

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/24 14:45:22
    RE: こんにちは?
    > はじめまして。
    > 懐かしの藻琴芝桜の写真に引かれてやってきました。
    > 東藻琴の芝桜が咲くとやっと北海道にも春が来たという感じで、毎年必ず行っていたのですが、あの広い公園も立ち入り禁止ですか。
    > 北海道はコロナ発症者が確かに多いですが、人口密度考えれば外では規制の意味はほとんどないのですけどね。私の元同僚も釧路で分散勤務やテレワークを実施していますが、そもそも公共交通機関も使わないのでどうなのでしょう、と。
    > これからだんだん観光には良いシーズンにはなってきますが、今年は海外からの客は少ないと思いますので、逆に出歩くには良いかも?と、
    > また旅行記楽しみにさせていただきます。
    > よろしくお願いします。

massiさんはじめましてm(__)m

そしてnimameの4トラに訪問有難う御座います。
    ほんとこの広い北海道、そんなに神経質にならなくても良いのでは?
    と思いますよね。
    コロナ感染者も札幌の方で集中している様で、どうなんだろう〜と思いますが!
    折角丹精込めて育てているのに!残念ですよね〜
    今までは海外の人で少々やかましい!と言う声も聞こえたりして!
    徐々に日本人が観光して歩くと良いのでは・・と思いますね。
    此方こそ宜しくお願い致します。
  • ひま爺さん 2020/05/24 08:56:54
    人のいない芝桜公園
    nimameさん初めまして。
    ひま爺の掲示板から失礼します。
    私も爺さん同様、nimameさんの投稿を
    いつも楽しみに見させて頂いてます。(^^♪

昨年の5月26日の記録的な猛暑の中、
    東藻琴の芝桜公園に出かけた日のことを
    思い出しながらnimameさんの今回の
    写真を見させていただきました。
    折角手入れした公園の中に人の姿が
    見られないのは残念ですね。
    去年は大勢の観光客がいたのに。
    牛さんのマークも寂しそう。
    でも後々旅行記を見直した時、
    ”この年はコロナ禍でこんな状態だったんだぁ”と
    思い出す貴重な写真になりそうですね。

ひま婆

※突然、私にもメッセージ書かせて と言うもんだから・・
    nimameさんの投稿を自分のPCでいつも見ている
    ようです。
    こちらは毎日食べてばかりでコロナ太りになっています。
    そろそろどっか行きたいと思っているのですが、
    nimameさんのように登山の趣味もないぐうたら夫婦
    なので・・・(>_<)

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/24 14:14:01
    RE: 人のいない芝桜公園
    > nimameさん初めまして。
    > ひま爺の掲示板から失礼します。
    > 私も爺さん同様、nimameさんの投稿を
    > いつも楽しみに見させて頂いてます。(^^♪
    > 昨年の5月26日の記録的な猛暑の中、
    > 東藻琴の芝桜公園に出かけた日のことを
    > 思い出しながらnimameさんの今回の
    > 写真を見させていただきました。
    > 折角手入れした公園の中に人の姿が
    > 見られないのは残念ですね。
    > 去年は大勢の観光客がいたのに。
    > 牛さんのマークも寂しそう。
    > でも後々旅行記を見直した時、
    > ”この年はコロナ禍でこんな状態だったんだぁ”と
    > 思い出す貴重な写真になりそうですね。
    >   ひま婆
    > ※突然、私にもメッセージ書かせて と言うもんだから・・
    > nimameさんの投稿を自分のPCでいつも見ている
    > ようです。
    > こちらは毎日食べてばかりでコロナ太りになっています。
    > そろそろどっか行きたいと思っているのですが、
    > nimameさんのように登山の趣味もないぐうたら夫婦
    > なので・・・(>_<)
    > ひま爺

ひま婆さん・初めまして・・
    それこそnimameの読んで頂き、とても嬉しいです♪
    昨年の5月は人で溢れていたと思いますが、今年はコロナのせいで以上ですよね!
    それにしても・何時も思いますが・
    ひま爺さんとひま婆さんって響きが良いですよね(^^)
    何時もお二人で仲良く汽車の旅羨ましく拝見していますよ。
    nimameもその内に汽車の旅も良いな〜と思っていますが!
    我が家の旦那・旅の計画100%しません。
    お任せは良いのですが、余りにもお任せ過ぎて、行った場所忘れてしまいます。
    テレビで行った景色が出ると・綺麗だったね〜
    nimameが話すると俺知らん、お前誰かと行ったんだろう〜となるので写真DVDに取り込んでおいて見せます(笑)

なのでもう少し興味を示してほしい・・あらゆることに!
    でも仕方ないですね!
    なのでお二人の旅を見ていると良いな♪と思うんですよ。
    早くコロナ収まってほしいですよね!
    それこそひま爺さんの言うコロナ太り、nimameの友達もこぼしていました。
    家に籠って食べてばかりで太った!!
    お二人でご近所散歩して何かアップしてください。
    札幌だと話題がありそうですが!!
    今回はとても嬉しかったです。
    ひま爺さん&ひま婆さんへ・・

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/24 14:14:02
    RE: 人のいない芝桜公園
    > nimameさん初めまして。
    > ひま爺の掲示板から失礼します。
    > 私も爺さん同様、nimameさんの投稿を
    > いつも楽しみに見させて頂いてます。(^^♪
    > 昨年の5月26日の記録的な猛暑の中、
    > 東藻琴の芝桜公園に出かけた日のことを
    > 思い出しながらnimameさんの今回の
    > 写真を見させていただきました。
    > 折角手入れした公園の中に人の姿が
    > 見られないのは残念ですね。
    > 去年は大勢の観光客がいたのに。
    > 牛さんのマークも寂しそう。
    > でも後々旅行記を見直した時、
    > ”この年はコロナ禍でこんな状態だったんだぁ”と
    > 思い出す貴重な写真になりそうですね。
    >   ひま婆
    > ※突然、私にもメッセージ書かせて と言うもんだから・・
    > nimameさんの投稿を自分のPCでいつも見ている
    > ようです。
    > こちらは毎日食べてばかりでコロナ太りになっています。
    > そろそろどっか行きたいと思っているのですが、
    > nimameさんのように登山の趣味もないぐうたら夫婦
    > なので・・・(>_<)
    > ひま爺

ひま婆さん・初めまして・・
    それこそnimameの読んで頂き、とても嬉しいです♪
    それにしても・何時も思いますが・
    ひま爺さんとひま婆さんって響きが良いですよね(^^)
    何時もお二人で仲良く汽車の旅羨ましく拝見していますよ。
    nimameもその内に汽車の旅も良いな〜と思っていますが!
    我が家の旦那・旅の計画100%しません。
    テレビで行った景色が出ると・綺麗だったね〜

なのでもう少し興味を示してほしい・・あらゆることに!
    でも仕方ないですね!
    なのでお二人の旅を見ていると良いな♪と思うんですよ。
    早くコロナ収まってほしいですよね!
    家に籠って食べてばかりで太った!!
    お二人でご近所散歩して何かアップしてください。
    札幌だと話題がありそうですが!!
    今回はとても嬉しかったです。
    ひま爺さん&ひま婆さんへ・・

• マプトさん 2020/05/24 07:01:03
    東藻琴
    おはようございます。
    滝上もそうですが、東藻琴の芝桜も閉園だったんですね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/24 13:23:59
    RE: 東藻琴
    > おはようございます。
    > 東藻琴にこんないい場所があるんですね。東藻琴、私は通ったことしかないんですが、祖父母が入植し、父親が生まれた場所なんです。当時は網走町東藻琴でした。
    > 滝上もそうですが、東藻琴の芝桜も閉園だったんですね。

マプトさん・こんにちは・

そうなんですか・祖父母が入植した場所でお父さんが生まれた場所ですか・
    何かとても身近な人に感じますね〜

昔の入植と言えば農業か酪農でしょうか?
    遥か昔は芝桜公園がnimame達の町内会で行く・子供会の指定キャンプ場でした。
    ジャンボ滑り台があったり、釣り堀があったりと楽しかった時代です。
    今は町内かもマンモス化して正直自分の班の人さえ解らないくらい・・

あれから何十年30年は経ってるような?
    あの頃は芝桜をせっせと手入れしていたお爺ちゃんがいて、俺が増やしているんだ〜
    と話聞かせてもらった記憶が!
    あの時はまさかこんなに規模が大きくなるなんて・思いもしませんでしたが・
    先人の見る目があったのでしょうかね・
    今では素晴らしい芝桜に育っていますよ。
    機会がありましたら、是非芝桜の季節にいらして下さい。
    幾ら何でも来年はコロナも落ち着くと思うのですが!!
  • ねもさん 2020/05/23 22:50:39
    お久しぶりです
    nimameさん
    私の故郷の山・斜里岳の画像ありがとうございます。

nimame

nimameさん からの返信 2020/05/24 07:07:09
    RE: お久しぶりです
    > nimameさん
    > 北海道はなかなか大変ですね。お察しします(北海道は超広いので、一律に緊急事態はおかしいと思います)
    > それでも東藻琴のシバザクラ、とってもきれい(^_^) 私も子どもが小さいとき一度だけ。
    > 私の故郷の山・斜里岳の画像ありがとうございます。

ねもさん・おはようございます。

本当にこんな広い北海道、一番は札幌方面の施設でクラスタ感染が起きていて・・
    一向に収まらなくて昨日も9名と流れていました!
    なんで?しつこいな!
    そんな気持ちで聞いています!

東藻琴の芝桜もほんと・勿体ない!
    何処の観光地も同じでしょうけど、丹精込めて手入れして来た人達にとっては悲しいですね!
    斜里岳は何処から見ても絵になる山ですよね・
    あの山のシルエットが好きですね〜
    訪問有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ