伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄です。<br />珍しく土日の連休がゲットできました。<br />ちょっと伊江島に出掛けてまいりました。

伊江島観光に出掛けてきました。

2018/02/03 - 2018/02/03

nik

nikさん

沖縄です。
珍しく土日の連休がゲットできました。
ちょっと伊江島に出掛けてまいりました。

島へはフェリーです。
    席は一番前の特等席をゲットしました。
    久々に美ら海水族館をと思っていましたが、予定変更です。
    なんで伊江島?と言われても困ってしまいます。
    思ってしまったのですから仕方がありません。
    たぶん行ってみたかったんでしょうねぇ。

橋が見えてきましたよ…
    瀬底島を結ぶ「瀬底大橋」です。

島が見えてきました。
    今回はレンタカーを本部(もとぶ)港に置いて来ました。
    一番の理由は金額なんですが、もうひとつ理由がありました。

そうこうしているうちに到着です。

もうひとつの理由…島での相棒はこの電気自動車です。
    何かのクーポンで割引レンタルいたしました。

この車両は横浜でもタイムズのカーシェアリングになっており見かける事があるのでした。

昔からこれは面白そうだなぁ…と思っておりました。
    nikさんちの3号機に良いのでは?と思った時期もありました。

車で空港に乗り付けてみました。
    ただ、この伊江島空港…一般旅客便の運行はありません。
    人の気配も無いようです。
    誰か管理人さんぐらいはいらっしゃるのでしょうか。

外には消防車がスタンバイです。

入るなと…

島のメモリアル「公益質屋跡」…沖縄の痛々しい戦闘の歴史です。
    破壊された壁面(その1)

破壊された壁面(その2)

破壊された壁面(その3)

弾痕(その1)

弾痕(その2)
    こちらは貫通していますね。

気を取り直して登山です。
    島、唯一の山です。

頂上までやってきました。

頂上には碑と…

三角点がありました。

東西南北が今となってはわかりません。
    たぶんぐるりと回りながら撮影しているものと思われます。
    その1

その2

その3

その4

天気が崩れてしまわないうちに帰ります。
    本日は楽しい島巡りでした。

• メイリンさん 2021/08/01 21:29:07
    伊江島登山
    すごい山ですね。これはどうやって登ったのでしょうか…。
    まさか、ロッククライミングですか(;´∀`)
    私でも登れるような山でしょうか。

nik

nikさん からの返信 2021/08/02 05:43:04
    Re: 伊江島登山
    鎖の付いた所もありますがちょっとした階段を登って行く大きな岩と言う感じです。
    ロッククライミングなんて大それたモノでは有りません。
    メタボの僕でも楽勝です。
    頂上の2名は女性ですが、普通に登られておりましたヨ。
    ここはね見晴らしが凄いんです。
    島の唯一の山なんで360度のパノラマですよ。
    風が無ければサイコーです。
    東シナ海が一望できますヨ。(^o^)

お次はココ?
    僕は永らく懸案だった旭山動物園へ出かけて来ました。
    沢山の動物達に癒やされて来ましたヨ。

nikさんのトラベラーページ