千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県のあじさいの名所・服部農園あじさい屋敷を訪問しました。<br />1万株以上のあじさい!個人のお庭なのだそうです。<br />お昼は美味しい手打ちそば。<br />ホキ美術館では写実絵画を堪能しました。<br /><br />

2018年 服部農園あじさい屋敷とホキ美術館

2018/06/14 - 2018/06/14

hito27yasumi

hito27yasumiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/14

1万株以上のあじさい!個人のお庭なのだそうです。
お昼は美味しい手打ちそば。
ホキ美術館では写実絵画を堪能しました。

JRローカル 自家用車 徒歩

茂原駅で友人と待ち合わせ。車で10分程、服部農園に到着しました。
    入園料は500円です。農作物がお安く販売されていました。
    スイカがとっても美味しそうでしたが、帰りを考えて断念。

服部農園あじさい屋敷 公園・植物園

一面のあじさい! by hito27yasumiさん

門をくぐると・・・うわ~!!!

圧巻です。個人のお庭?!

山の斜面いっぱいに群生しています。

約250種・1万株以上のあじさいを植栽しているそうです。

山道を上がってみました。思ったより傾斜があります。

向こうの方まで広がっています。

きれいな模様。葉の上でひとやすみ。

こちらはピンク色

周辺には大きな杉。竹林もありました。裏山を含めた敷地面積は、なんと2万7000平方メートルだそうです。ため息。

祠にお狐さま

元々はいちご栽培の専業農家と伺いました。
    駐車場・トイレも整備されています。

さっき上がったのは、あの3本の木の先です。

散策路。園内の平地は舗装されていますが、高台に上がるには、歩きやすい靴がよろしいかと思います。

展望台の上から

この広さ、お手入れが大変だと思います。花後のお世話も必要かと。
    公開してくださってありがとうございます。

少しアップも。あじさいは花に見える部分はガクということですが、こういうタイプは、真ん中に集まったブルーも花なのでしょうか。

柔らかな色合い

白色、いいですね。アナベルとは違うのかな?

恐れ入りました。見事なあじさい屋敷です。

朝8時から18時まで開園。頑張って早起きして8時過ぎに到着したので、混雑なくゆっくり鑑賞できました。

入口近くに戻って来ると、苗を育てている鉢がいくつもありました。
    右のブルー、昔、あじさいと言えばこの色形だったかなぁ。

金平糖のよう。キャッキャとはしゃいでいるみたい。
    「コンペイトウ」いう品種とは違うのかな。
    「墨田の花火」という品種かな?

花びら、ではなくて、ガクが重なっています。

この赤色は、園内でも印象的でした。

今は、このようなガクアジサイが人気でしょうか。
    一度にたくさんのあじさいを見られて、朝から幸せです。

友人が訪れたことがないというので、長福寿寺までドライブ。
    吉ゾウくんに、しつこく金運をお願いします。

長福寿寺 寺・神社・教会

金運グッズのあるショップ

ベニバナ。切花が売っていたので購入しました。スイカを諦めたのに、結局、荷物を増やすことに。きれいだから、頑張って持ち帰ろう。

お昼は友人おすすめのお蕎麦屋さんへ

貴匠庵 グルメ・レストラン

暖簾がなければ、おしゃれな一軒屋のようです。

植え込みに目をやると

あら可愛い、そばの花!

中も落ち着いたいい感じ。店員さんも気持ちのよい接客です。

蕎麦豆腐。これ美味しい!

季節のメニューをいただきました。雰囲気もお味も素敵なお店でした。

用事のある友人とはお別れ。
    食後のお散歩を兼ねてのんびり歩き、気になっていたところへ。

ホキ美術館 美術館・博物館

人物画の視線にドキドキ by hito27yasumiさん

住宅地を抜け、昭和の森の手前に位置します。

写実絵画専門の美術館です。これは実写なのでは?と思わせる作品の数々に、時間を忘れてしまいました。何度か訪れたことのある友人、彼女はレストランもおすすめだと言っていました。

乗るはずのバスの時間を忘れたので・・・また歩きました。
    途中の生活雑貨のお店に立ち寄り

土気駅で乗車して帰りました。

いっぱい歩いて、いっぱい楽しんだ1日。
    今日もありがとうございました。

土気駅