香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でいうGW期間中、<br />香港は佛誕と労働節で4/30から4連休でした。<br /><br />連休3日目はTさんが突然何を思ったか(?)<br />大埔に行こう!と言い出したので、大埔へ。<br /><br />お昼を食べてからミニバスで移動。<br />最初は大美督に行こうと思いましたが<br />ミニバスを待っている人が結構いたので<br />行き先変更!<br />三門仔行きのミニバスに乗りました。<br /><br />三門仔村を通り、馬屎洲という島に行き<br />ハイキングを楽しんできました。<br /><br /><br />以前歩いた時の旅行記(2016年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11120048<br /><br />

香港★香港は今日も元気です2 久しぶりに大埔 ハイキング(三門仔村~鹽田仔~馬屎洲)

2020/05/02 - 2020/05/02

9157位(同エリア20582件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

日本でいうGW期間中、
香港は佛誕と労働節で4/30から4連休でした。

連休3日目はTさんが突然何を思ったか(?)
大埔に行こう!と言い出したので、大埔へ。

お昼を食べてからミニバスで移動。
最初は大美督に行こうと思いましたが
ミニバスを待っている人が結構いたので
行き先変更!
三門仔行きのミニバスに乗りました。

三門仔村を通り、馬屎洲という島に行き
ハイキングを楽しんできました。

以前歩いた時の旅行記(2016年)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

最初はTさんが大美督に行きたがって、大美督のミニバス乗り場に並びましたが、結構人が並んでいたので、私が「向かいの三門仔行きが空いてるから、あっちにしよう」と言って、行き先変更。三門仔行きのミニバスに乗りました。どうやらこの日Tさん大埔に行きたかった理由は、大美督でサイクリングしたかったからみたいです…でも、私は大美督よりもマイナーな三門仔のほうが好きなので、久しぶりの三門仔にわくわくしながらミニバスに乗りました。

到着しました~

○ 三門仔

• 漁船がたくさん浮かんでいます。

漁船がたくさん浮かんでいます。

三門仔村を歩いていきます。

ストアはこれが最後なので、飲み物などを買いたい場合はここで買うか、大埔で買ってくることをお勧めします。

三門仔の猫ちゃん。

三門仔村については以前紹介していますのでこちらをどうぞ。

• あまりにも美しくて写真撮っちゃいました。

あまりにも美しくて写真撮っちゃいました。

ここで左の階段を上がっていきます。壁にさりげなく馬屎洲と書かれているのが村民のやさしさでしょうか…

さてここから鹽田仔。30分ほどで馬屎洲まで行けます。

階段を歩いていきます。

日差しがさえぎられてそこまで暑くないですが、蚊が結構います。

慈山寺が見えます。

• 漁船がいっぱい。

漁船がいっぱい。

あちらは馬鞍山。沙田に住んでいた時、あそこのプロムナードを散歩してました。

涼亭。

右には馬鞍山。

でも実は周辺は墓地。

漁船が見えます。

• 沙洲を歩いて、馬屎洲へ。

沙洲を歩いて、馬屎洲へ。

右には馬鞍山。

• 水がとても綺麗です。連休中なので人が多かったらいやだなぁと思いましたが、さすが馬屎洲、ハイキングに来ている家族連れも少な目で、のんびりハイキングできました。

涼亭。

ここから馬屎洲。

この先の道を歩いていきます。

こちらを歩き。

砂浜を歩いていきました。

ちょっと歩きづらかったです。

娘は寝ていたため、Tさんが抱っこして歩きました。

馬鞍山。

砂浜の道は岩が多く歩きづらいため、このあたりから内側の木陰になっているところを歩いていきました。

あれ?あんなところに???

馬屎洲は、奇岩があることで有名な島です。

前回来た時は娘がまだいなかったので、島を1周しましたが、ハイキングルートになっているのは島の半周のみで、1周しようとすると、結構危ないので、今回は半周にしました。ハイキングルートの最後はこのように対岸に大美督が見えます。

大美督は週末になるとたくさん人がサイクリングに訪れます。以前サイクリングに行った時の旅行記:

水が綺麗です~前日行ったビーチよりここのほうが水がきれいだったので、「泳げればここで泳ぎたい!」とTさん言ってました。

さてさて先ほどのスワンさんがやってきましたよ。こういうのも楽しそうだけど、湖以外で見たことないよ…

そろそろ帰りましょうか。

• 沙洲の手前で見た夕陽!!すっごくきれいでした。

沙洲の手前で見た夕陽!!すっごくきれいでした。

夕暮れ時。

沙洲から眺めた夕陽。

夕日が沈みました。

三門仔まで戻ってきました。

三門仔埠頭の夕暮れ。

ストアの猫ちゃん。

ミニバスが来たので急いで乗りました。

大埔墟駅からMTRで沙田駅へ。

夕食は妊娠中よく行ったベトナム料理店。新城市廣場の同じ階にありましたが、場所が変わっていました。

○ 芽莊越式料理 Nha Trang

注文しました。

Tさんと娘はフォーボー。

みんなでサラダをシェア。

ジャクリーンはバゲットサンドで、私は、冷たいビーフン。

帰りはバスで荃灣へ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る