香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩から今日のお昼にかけて<br />吐き気や下痢に襲われて<br />大変なことになっていました。<br />どうやら昨日たべた海鮮に<br />あたった模様???<br /><br />今日は家でおとなしくしていよう<br />と思ったのですが、あまりにも<br />お天気が良いので、お昼過ぎて<br />50%ほど回復したところで<br />香港にお出かけ。<br /><br />行ったのは地図を見て気になっていた<br />ながーーーい堤防がある大美督。<br />2人乗りの自転車でサイクリング♪

病み上がりの香港★大美督でサイクリング 夕食は上水の台湾風火鍋店 台正焼で

2016/02/28 - 2016/02/28

9157位(同エリア20583件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

昨晩から今日のお昼にかけて
吐き気や下痢に襲われて
大変なことになっていました。
どうやら昨日たべた海鮮に
あたった模様???

今日は家でおとなしくしていよう
と思ったのですが、あまりにも
お天気が良いので、お昼過ぎて
50%ほど回復したところで
香港にお出かけ。

行ったのは地図を見て気になっていた
ながーーーい堤防がある大美督。
2人乗りの自転車でサイクリング♪

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

昨日たべた海鮮にあたったのか、吐き気や下痢に悩まされ、4時ぐらいから寝付けず。外がだんだんと明るくなって、それでもマーライオン状態でフラフラで倒れそうでした。

でも外から陽の光が入ってきて、どうもお天気が良さそうなのでカーテンを開けてみると、この光景。香港の落馬洲側から陽がのぼっているのが見えました。倒れそうになりながらベランダに出て写真を1枚。美しい朝日でした。

それから寝たり起きたり…朝はトースト、昼はお粥を食べて、家でぐったりしていたのですが、窓の外に見える空が青くて、なんだかもったいなくなってきてしまい、大体50%ほど回復したところで、お出かけ準備!!

家を2時頃出発〜家の近くのバス停の広告は福田口岸オシでした。

バスで移動〜

福田口岸のそばで下車。

○ 福田口岸

深セン側のイミグレ(福田口岸)のあとは、香港側のイミグレ(落馬洲)へ。E道を使ったので10分ぐらいで香港入り。

落馬洲駅からMTRに乗り込んで1枚。手前のタクシー乗り場があるのは落馬洲。川を隔てて向こうに見えるのは深セン。

結構空いていました。

大埔墟駅で下車。

Tさんがお腹が空いたというので、改札の隣にあった美心MXに行きました。

Tさんのお食事はこちら。私は7UP飲むのが精いっぱい。

今日のお出かけ先は大美督。

地図で見て気になっていたところです。

ん?大美督焼烤場(BBQ)だって。前に通りかかった時はサイクリングをしている人を沢山見たけれど、BBQでも有名なのね…

でも…この体調じゃBBQは無理だ…(-_-;)

大美督までは大埔墟駅にあるミニバスのターミナルから20Cのミニバスに乗って行きます。

私たちが行った時はそこまで人が並んでいなくて、3台目で乗れる計算でしたが、全然ミニバスが来なくて30分も待ちました。この間に私たちの後ろには長蛇の列が…休日だけでも本数増やせばいいのに…

3時55分、ミニバスに乗り込み、大美督に向けて出発。

大埔の工場地帯を過ぎて、しばらく行くと、BBQやさんが次々と姿を現しました。

窓の外はのんびりした風景が広がっていました。

4時10分、大美督に到着しました。

ミニバスを降りて、自転車を借りに行きました。

大美督村公所では、立法会補欠選挙の投票が行われていました。

大美督村の歴史がありそうなお宅。

自転車用道路は、自転車で大渋滞

私たちはこれを借りました。

50HKドル/時で、2時間借りたので100HKドル。

出発〜★

坂があったのでそこでは自転車を押して、やっと堤防に到着。

まるでトライショーのオヤジと化したTさん。

でもこの自転車不思議でふたつの自転車がドッキングされているもの。三輪車ではなかったです。

右側の小島は洋洲。

左の島に見えるのは、陸と繋がっていて、馬屎洲。

ながーい堤防を大美督から白沙頭に向けて自転車で進んでいきました。

左手は船灣淡水湖です。

船灣淡水湖

• まっすぐ先に見えるのは白沙頭。

まっすぐ先に見えるのは白沙頭。

真ん中が馬屎洲

奥に見えるマンション群と山は烏渓沙と馬鞍山のあたり。

白沙頭側に到着。大美督側を取ってみるとこんな感じ。

この先は自転車で行けません。自転車にチェーンが無かったので、おいていくわけにもいかず…(^^;)まあ病み上がりですし、しばらくぼーっと景色を眺めていました。

• イチオシ

帰ります。

Tさんがランニングをしたいというので、私ひとりで自転車。私は自転車乗れませんが、このドッキング自転車は安定しているので一人でも乗れました(笑)

馬屎洲

馬屎洲

• 途中からTさん乗車。

途中からTさん乗車。

Tさんが豆腐花食べようというので、立ち寄りました。

夕日が沈むのを見ながらの豆腐花12HKドル。

2人で食べましたが、ほとんど私が食べたかも。これは体調不良でも食べやすいです。

• イチオシ

自転車を返した後、75Kという大埔墟駅行きの2階建てバスが来たので、ダッシュで乗り込みました。

そして無事大埔墟駅まで戻ってきました^^

駅の近くの地下道では、選挙の候補者の支持者たちがそれぞれ大きな声で投票を呼び掛けていました。

大埔墟駅のホームにあった写真の展示。

富善街は以前ひとりでぷらぷらした青空市場。懐かしいです。下の2枚は先週行った太和。

夕食はTさんが調べてくれたお店へ。帰りのことも考えて上水にしました。鍋くらいなら食べられるかも…と言ったら、台湾風鍋のお店になりました。

○ 台正焼

食べ放題のお店。土日の19:00〜21:00はひとり158HKドル。店員さんの感じが超良いです。私たちが日本人だとわかると、英語や日本語で話しかけてきてくれました。でも結局中国語に落ち着いてました…笑

小皿のナムルや野菜、豆腐類、調味料、ドリンク(コーラ、7UP、炭酸水)、アイスは自分で取ります。

こういうのは用紙に数を書き込んで定員さんに渡すと持ってきてくれます。

肉類も食べ放題。

鍋のスープは色々ある中からトマトベースのものを選びました。

• ぐつぐつ。<br /><br />

ぐつぐつ。

私は冬瓜とか凍豆腐、イカのつみればかり食べてました。というかそれくらいしか調子悪くて食べられませんでした。ほとんどTさんが食べてくれました。店員さんには、「あなたたち、全然食べないじゃなーい」って言われちゃいました(^^;)

店員さんは4人いて、オジサン2人、20代と思われる女性1人、おばさん1人。オジサン1は日本語がカタコトで話せました。20代の女性は中国語も話せたので(もしかしたら中国人かも)私たちには中国語で会話。おばさんは広東語しか話せないので広東語とジェスチャーで。おばさんはTさん気に入ったみたいで、広東語で話しかけまくっていました…(笑)もうひとりのオジサンには、最後に「広東語勉強しろよー(←広東語で)アリガトーー(←日本語で)」と言われました。

• 帰りはミニバスで落馬洲まで行きます。ミニバス乗り場までの道のりもやや気持ち悪かったので、写真無しです。<br /><br />ミニバスは、運転手のオヤジに行き先告げてひとり6HKドル支払い。行き先によって値段が違います。

窓からの景色。中国人の大好きな薬局が並んでいます。

このあと、落馬洲(新田)のバスターミナルで黄バスに乗り換えて、深センに戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る