2020/05/24 - 2020/05/25
ヒサッチ&クニさん
- ヒサッチ&クニさんTOP
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
5月21日(木)緊急事態宣言が継続している8都道府県のうち、大阪府、京都府、兵庫県の関西3府県で緊急事態宣言が正式に解除された。
首都圏の1都3県と北海道については21日の解除は見送りとなった・・・
政府は、残る5都道府県についても25日にも専門家をまじえて状況を評価し「可能なら31日の期間満了を待つことなく緊急事態を解除する」考えを示した。
<緊急事態宣言の解除の目安>
直近1週間の新たな感染者数が10万人あたり0.5人程度以下の目安を下回り、感染経路を追えていて、医療提供体制に余裕が出ている等
そして5月25日(月)、諮問委員会で東京など5自体の解除が了承され
全国で緊急事態宣言は「全面解除」となった!
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
新型コロナウイルス感染者は、世界188カ国で累計504万7300人超、死者32万9800人超(5月22日時点)
日本で確認された感染者1万7302人、死亡者865人(5月25日時点)
\_(`・ω´・;)
※新型コロナウイルスは、肺だけではなく血管も攻撃するウイルス!
新型コロナウイルスは、肺細胞を傷つけるだけではなく、血管に炎症を起こし、そこに血栓(血管内に感染してできた血液の固まり)を造ります。
そこの血管を詰まらせ血栓症を起こしたり、剥がれた血栓が血流に乗って様々な臓器の細い血管に詰まり臓器不全を起こす栓塞症をおこします。
肺の血管に血栓が詰まる肺塞栓症で、肺の組織が壊死に陥ると、肺の機能は元の状態には戻れなくなります。
また、深部静脈血栓症(DVT)を引き起こして、深部静脈血栓症(DVT)と肺塞栓症(PE)とあわせて静脈血栓塞栓症(VTE)という病気にもなります。
さらに、血栓が脳の血管を詰まらせ脳梗塞を起こしたり、腎臓の血管を詰まらせ腎不全などを起こしたり、血管が詰まると様々な障害が残る可能性があります。
肺塞栓症で急激に重篤化し死亡している事例が多いことから、新型コロナウイルスがいかに恐ろしいウイルスであるかが分かってきています。
:∧,,_∧ヘ,,_∧:::
::<; `Д´>Д´;>:::...
:(´ `つ ⊂´ ):.. コロナ コワ
:と__))((__つ:
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
新型コロナウイルス感染拡大のリスクが残るなか、東京都では23区全てにPCRセンターが設置された。新型コロナウイルス”第2波”の発生を予測して、コロナ専用病棟などを設けクラスターを広げないように全国で1日約2万3000件を超えるPCR検査が可能になった。
今、入院患者は新規の方が減少していることは確実
”第2波”の準備をすすめるなか、医療現場は新型コロナ対策の金銭的な支援や法的な部分を行政に求めている。
∩ `iWi´∩ ウィズ・コロナ時代
ヽ |m| ノ
|  ̄ | ∧_∧
| 。゜(;´;ω;`;) ゜。
( ノ し )
U⌒U
5月21日(木)
総理大臣官邸で安倍首相の記者会見
「先般、定めました基準に基づいて感染状況、そして医療提供体制などについて、専門家の皆様に御評価を頂いた結果、関西の大阪府、京都府、そして兵庫県について、緊急事態宣言を解除することといたしました。」
「関西地域の皆様も感染の拡大を防止しながら、同時に社会経済活動を本格的に再開していくという、新たな日常へ、次なるステージが始まります。既に、100近い業態において、感染防止のためのガイドラインが策定されていますが、こうしたガイドラインも参考に、そして十分に警戒しながら、大阪は商人の街でもありますから、コロナ時代の新たな商売の在り方のモデルを示していただくことを期待しています。」
「そして、関東の1都3県と北海道については、緊急事態が続くこととなりますが、新規の感染者は確実に減少しており、また、医療のひっ迫状況も改善傾向にあります。そのため、週明け早々、25日にも専門家の皆様に状況を評価していただき、今の状況が継続されれば、解除も可能となるのではないかと考えております。ですから、この地域の皆様には、大変な御負担をお掛けしておりますが、外出の自粛など、御協力を継続していただけますように、お願いを申し上げたいと思います。」
東京など首都圏、北海道 については週明け25日(月)にも 全面解除に言及
生活圏など密接する首都圏では一体的に判断がされる。 -
大阪・京都・兵庫の休業要請は16日一部解除⇒23日午前0時から大幅緩和⇒5月21日より商業施設に関する休業要請を全面再開。
(ライブハウスや夜の接待を伴なう飲食店は解除見送り)
5月21日新型コロナウイルス対策本部会議終了後、大阪府の「緊急事態宣言」解除を表明。
大阪府吉村知事は「ウイルスは必ず市中に存在するし、社会活動を再開すれば、またクラスターも発生し陽性者も出てくる。それを抑えつつ、社会経済活動を戻していく第2ステージをなんとか進めていきたい。また、レジャーなど府県をまたぐ移動は控えてほしい」
USJと海遊館については、「きちんと感染防止対策が取れるかどうか注意喚起できるかどうかが重要でできるなら再開してもいいと思う」という考えを示す。 -
首都圏(1都3県)の解除見送りの理由、
専門家会議によれば、「感染はかなり抑えられているものの生活一体という事で今回の解除から外れなかった」「0.5というのは絶対のものではないが、基本的には関東は同じ経済圏のため一体で考えていきたい」というもの。
また、25日に宣言が解除されても6月1日から分散登校や時差通勤など段階的に進めていく方針。 -
政府関係者は「医療提供体制が改善され解除は問題ない」との認識を示す。
東京都は25日(月)に解除された場合⇒翌26日午前0時から自粛緩和を始める方針。
小池都知事は、新型コロナウイルス感染症を乗り越える順序としてロードマップを策定。2週間単位をベースに状況を評価、段階的に施設の休業要請を徐々に緩和すると公表。
<ステップ0>
さまざまな施設に休業要請、ただし飲食店は夜8時まで
<ステップ1>
博物館・図書館などの展示物、体育館や水泳場などの屋内運動施設
プロ野球・Bリーグなどは無観客試合、飲食店は夜10時まで
<ステップ2>
学習塾・劇場・映画館・商業施設・スポーツジム・ホテル・旅館、飲食店は夜10時まで
<ステップ3>
遊園地・パチンコ店・麻雀店・カラオケ、飲食店は午前0時まで -
週明けに宣言解除が検討される首都圏で、5月23日(土)西武池袋本店・そごうなど大手百貨店でも衣料品、生活必需品の売り場を中心に営業が再開(全体の7割程)
(ノ´∀`*)1ヶ月半ぶり~w -
☆「東京ミズマチ」「すみだリバーウォーク」はともに6月開業予定!!
地元民の我々はすぐに行けるぞーww
∧_∧
((´∀`/゙) ヤッター♪
ヽ, 〈
ヽ (⌒ノ)
l,_,ノ
5月25日外務省は、新たに入国拒否措置を出した。
日本における新型コロナウイルスに関する水際対策強化「新たな措置」
●入国拒否対象地域に新たに11か国(注)を追加(日本国籍者は対象外)
(*は今回追加・変更の11か国、全体で111か国・地域)
(アジア)インド*、インドネシア、韓国、シンガポール、タイ、台湾、中国 (香港及びマカオを含む)、パキスタン*、バングラデシュ*、フィリピン、ブルネイ、ベトナム、マレーシア、モルディブ
(大洋州)オーストラリア、ニュージーランド
(北米)カナダ、米国
(中南米)アルゼンチン*、アンティグア・バーブーダ、ウルグアイ、エクアドル、エルサルバドル*、コロンビア、セントクリストファー・ネービス、ドミニカ国、ドミニカ共和国、チリ、パナマ、バハマ、バルバドス、ホンジュラス、ブラジル、ペルー、ボリビア、メキシコ
(欧州)アイスランド、アイルランド、アゼルバイジャン、アルバニア、アルメニア、アンドラ、イタリア、ウクライナ、英国、エストニア、オーストリア、オランダ、カザフスタン、北マケドニア、キプロス、ギリシャ、キルギス*、クロアチア、コソボ、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、スロベニア、セルビア、タジキスタン*、チェコ、デンマーク、ドイツ、ノルウェー、バチカン、ハンガリー、フィンランド、フランス、ブルガリア、ベラルーシ,ベルギー、ポーランド、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ポルトガル、マルタ、モナコ、モルドバ、モンテネグロ、ラトビア、リトアニア、リヒテンシュタイン、ルクセンブルク、ルーマニア、ロシア
(中東)アフガニスタン*、アラブ首長国連邦、イスラエル、イラン、エジプト、オマーン、カタール、クウェート、サウジアラビア、トルコ、バーレーン
(アフリカ)カーボベルデ、ガーナ*、ガボン、ギニア*、ギニアビサウ、コートジボワール、コンゴ民主共和国、サントメ・プリンシペ、ジブチ、赤道ギニア、南アフリカ*、モーリシャス、モロッコ -
エチオピアなどに中国が多額の投資をしている(国連機関で親を中国グループにする権益拡大に懸念)
アメリカや日本などが台湾のWHO総会参加を支持したなか、中国は台湾の世界保健機関の年次総会へのオブザーバー参加を認めなかった。
ネットデマ拡散や新型コロナでも中国は”透明性の義務”をあざけっている。
また、中国国営メディアのウェブサイトは「政治目的のアメリカのウソ」などと、動画配信まで公開した。 -
中国では、南シナ海や台湾めぐり米国との対立が深まるなか、科学技術・人材などによる軍隊拡張の強化を掲げている
中国は香港の治安維持の法律を中国政府主導(中国関係機関で取締り)で制定していく方針。これに対し米政府、イギリス、オーストリアなど外相は共同で深い懸念を表明。
中国の王毅外相は、「アメリカで政治ウイルスが拡散して中国を攻撃している」「香港の国家の安全を維持すること(国家安全法)は中央政府の権限だ、中国の内政でいかなる外部干渉も許さない」とけん制。
これに危惧した香港は、「中国の取締りで市民の自由が大幅に制限される」と批判。反発による一部の抗議デモが5月24日香港繁華街で起こる。
民主化デモが続くなか、香港では台湾やイギリスへ移住の問い合わせ・資産を海外に移す動きも出ている。 -
4月のアメリカの失業率が急上昇した
全米平均14.7%、第2次世界大戦以降最悪に
ラスベガスでカジノが営業停止され解雇が広がる
(6月4日以降営業再開を目指す)
ハワイ州など観光地も外出禁止令や旅行者への自主隔離義務などで失業率が高まる。
新型コロナでアメリカの死者数が10万人を超える勢いに迫っている、、
スペインで3月12日に非常事態宣言がされて以来、経済にも大打撃を受けたが
サンチェス首相は5月23日、7月から外国人観光客を受け入れることを発表。
新型コロナのピークが超えたヨーロッパでは観光業の再開の動きが始まる -
ブラジルで死者数が2万人超(5月21日時点)
欧米ではロックダウン(都市封鎖)など厳しい行動制限を緩和して経済活動の再開に動きはじめたが、ロシアやブラジルで感染者が急増し続け、世界全体の感染拡大ペースはまだ衰えていない。
アフリカ全体で10万人超の感染者を確認、医療崩壊による感染拡大も起こると懸念されている。
エジプト旅行は
今年は無理かぁ。。
∧∧ l||l
/⌒ヽ)
~(__)
"" """"" " -
(※注)ラマダン明けの礼拝や宗教行事をきっかけとした感染拡大に警戒
イスラエルのテルアビブ近郊では、感染者の半数が「超正統派」といわれるユダヤ教徒が占め、礼拝堂やユダヤ教徒の町で3蜜による感染爆発が懸念されている。 -
イランで、神を信じればコロナを撃退できると発言しながらモスクの壁にキスする男性の映像が拡散。彼らは電子機器を持たないため、政府の感染防止の呼びかけも迅速に届いていない、指導者には従っても政府のルールには従わない信仰に基づく習慣が感染リスクを高めるケースは他国でもみられる。
ラマダン明けの連休(断食明け)には外出規制などの強化を図り、違反者には罰金や禁錮、移動検問では取締りが行われる -
5月23日(土)東京都の緊急事態宣言の解除が迫る中、首都圏広域で営業を再開する動きが見られた
スターバックス コーヒー ジャパンは5月19日より短縮営業(19時まで)
今はテイクアウトのみ
※スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京は、平日持ち帰りのみ(土日は休業) -
我々は、都営浅草線・浅草駅⇒新橋駅で(山手線or京浜東北線)乗り換え⇒高輪ゲートウェイ駅へGO!
乗車時間20分、早っ(笑) -
ヽ(゚ω、゚)ノ
【京急】新1000形が「東京2020オリンピック」のラッピング仕様に♪ -
ミライトワとソメイティ=未来と永遠(とわ)
新型コロナウイルス感染拡大で1年延期となった東京オリンピック
IOC調整委員会のジョン・コーツ委員長は、「今年10月が開催可否を判断する重要な時期になる」と見通しを明らかにした。
東京都民は地元を応援! -
モスクワ五輪ボイコットから40年
”当時の日本代表選手に光を”という事で、何らかの形で東京五輪に関わってもらいたいとオリンピックへの取り組みがされているが、新型コロナの影響でまた「幻」になるのか、今のところ来夏開催できない場合は中止せざるを得ない
(-`ω´-;A -
山手線30番目となる新駅「高輪ゲートウェイ駅」
2020年(令和2)3月14日に暫定開業
※本開業は2024年のまちびらきを予定しています -
ガラスと巨大な吹き抜けで明るいグローバルな駅に新時代らしい斬新さにあふれ、駅の概念を大きく変える
∧∧ ∧∧
(・∀・) ∩・∀・) 新時代w
/ ⊃⊃ ヽ ⊃ノ
( ( ヽ )つ
(/(/' (/ -
吹き抜け部の2階から山手線ホームを見下ろす
ホームは西(新街区)が山手線、東(車両基地)が京浜東北線の線路別複々線方式で造られています。 -
高輪ゲートウェイ駅は、東京総合車両センター田町センターを廃止して再開発プロジェクト「グローバルゲートウェイ品川」に位置し、国際交流拠点となる街の中核施設として生み出された
JR東日本が推進するエコステの実現に向け、陽光がふんだんに取り入れられ照明電力量の削減を図っています -
吹き抜けの周りに広がる通路は、イベントスペースとして活用され往来を盛り上げます。今は新型コロナでイベント全てが中止となった・・・
この地が1872(明治5)年の鉄道開業以来の歴史ある車両基地にあることにちなむ。
「鉄道テラスビジョン」は過去と未来、日本と世界をつなぐ映像を放映 -
トイレの姿見がサイネージミラーに
桜をモチーフに桜吹雪の季節感を醸し出す
⌒) (⌒)
※⌒(⌒※⌒)
人_//(_人_)⌒)
/(⌒)(⌒(⌒※⌒)(⌒)
⌒※(⌒※(_人_)⌒※⌒)
て_( (_人_(⌒) (_人_)
⌒(⌒※ (⌒※⌒) )ノ
※ (_人_)(_人_)※⌒)
人_)//` ゙(_人_)
ヾ/ / `
|(_/ ` ` `
| || ` ` -
日本の伝統的な意匠・折り紙モチーフの大屋根
素材には「膜」「木」を多用、和を感じられるデザイン
駅2階から、旧東京機関区・品川客車区・田町電車区など歴史を有する車両基地を見渡すこともできます -
新しい街の核となる高輪ゲートウェイ駅は、最新AI技術が駆使されている
コミュニケーションロボット「EMIEW3」2016年モデル
身長90cm、重さ15kgのコンパクトボディ
「何かお困りでしょうか?」と、コミュニケーションは日英中韓の4か国語で対応可能 -
サポートを必要とする顧客や利用者のもとに自ら移動し、接客・案内サービスを行うことができるw
(‘ω‘ * ) 宣伝ロボット
と と ヽ
しー-J -
ヒューマノイドロボット君
ポツンと客待ち(笑) -
警備ロボットがパトロール中ww
不審者にはサイレンやフラッシュライトで威嚇して警備員へ状況通知!
/ ◎ \
ヽ ニニニフ
(●)(●) 位置情報追跡
/)|(_人_)|
/ Z_|  ̄ |
(___ヽ_ _ノヽ
|=V//| |
| // | | -
人が少ないから暇そうにも見える(笑)
自律移動型警備ロボットがこっちを見てるww
無人AI決済店舗「TOUCH TO GO」1号店は、新型コロナの感染予防・拡散防止のため臨時休業中
∧∧
(‘ω‘ * ) 無人なのに?
/つと ノ
しー-J -
600種類の商品を販売(TOUCH TO GOのオリジナルグッズ有)
ウォークスルー型の完全キャッシュレス店舗。
AIシステム「スーパーワンダーレジ」導入で商品のスキャンが不要。決済エリアでタッチパネルを使いSuica等の交通系電子マネーやクレジットカードで支払う -
駅案内ならAIサイネージ「BotFriends® Vision(ぼっとふれんず ビジョン)」
駅構内、周辺施設、駅広場で開催されるイベント情報を案内してくれます -
バーチャルキャラクター「小石川 彩さん」とチャットするが
∧∧ ∧∧ アレアレ?
∩゚Д゚,≡,゚Д゚)
`ヽ |)改良の余地ありwww
| _ |~
U U -
JR東日本をはじめ全国の公共交通機関は先の見えない新型コロナウイルス感染症との戦いの中、今日も輸送サービスを供給し社会を支える役目を果たしている
駅改札、オフィスビル、商業施設がデッキで結ばれていきます
新型自動改札機にはQRコード読み取り部も新たに搭載されました
ICカードタッチ部にピッ!
自動改札機を出てスタバへw -
(*゚∀゚) Suicaで
c' lっ お買い物~♪
(,/ヽ,) -
スターバックス コーヒー 高輪ゲートウェイ駅店は3月23日OPEN☆彡
(JR高輪ゲートウェイ駅改札外3階) -
5月21日~6月7日は臨時営業
営業時間7:00~19:00 -
お店から”非接触支払いの推奨”
感染症防止の観点から、現金以外の支払いの協力をお願い。
・商品購入時にアプリ支払い、キャッシュレス決済、モバイルオーダー&ペイ対応
・混雑時入店制限の協力
・列間隔の確保に協力
・熱や体調不良の際は入店を控える
・マスク着用、アルコール消毒の協力 -
中目黒にあるスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京ですが
・19時までの短縮営業
・土日休業
・1階MAIN BAR/ PRINCI、2階TEAVANA店舗でTOGO(持ち帰り)のみ営業
平日は公務がある我々、ロースタリーへ買いに行けない・・・
スターバックス リザーブ エスプレッソ マティーニ飲みたいけど
今は我慢だ(*-凵-)b。。 -
ビジネス利用にフォーカスした店舗空間「SMART LOUNGE」
半個室席や1人掛け席が充実している -
駅と一体化したシームレスなつながりの造り
列間隔を確保しながら、足元のシールを目安に進む
∧_∧ ∧_∧
( ・∀・)マジ ( ・∀・)
/ \ / \
⊂ ..) ノ\つ ⊂ ..) ノ\つ
/ < / <
/ '´ ヽ ) ./ '´ ヽ...)
∠/ ノノ ∠/ ノノ -
タンブラーやマグカップの品数は普通、、
®ロースタリーと比べちゃいけない(笑) -
コーヒー産業は景気後退の中でも強いのだ!
(((*≧艸≦)コーヒー豆ゲットww -
新型コロナが落ち着くまで店内での飲食ができません
(5月27日から店内の飲食が可能) -
高輪ゲートウェイ駅に隣接する品川駅、田町駅周辺ではリニア中央新幹線駅の建設や京急品川駅の地平下、泉岳寺駅改良工事などの交通インフラも進められています
山手線新型車両E235系
銀のボディにウグイス色のラインの山手線
新型コロナでガラガラだけど、いつものように東京の真ん中をぐるぐる回るww -
駅前の特設会場「Takanawa Gateway Fest」
この辺り海岸だった事から、”しらなみ”をイメージしたデザイン
期間限定イベントが開催される予定だったが新型コロナで全て中止に・・・ -
おやつゲットー☆彡
/"~~⌒\
γ" 。or―-、゚" ヽ チョーカワエエー
( 。((゚Д゚))。 )
ヽ ∪-つ ノ
\__ ノ
∪∪ -
5月24日、地元の浅草でもだんだん人が増えつつ自主休業しているお店が徐々に再開。
クニが床屋へ行きたがる(笑)
∧∧
(^ω^ )明日はきっと宣言解除だ♪
| U |
しー-J 三 -
東京都でも新規感染者数が減少している
直近1週間の感染者は41人(10万人当たり0.29人)
<東京都の緩和基準の指標>
・直近1週間の感染者数(10万人当たり0.5人)←クリア
・直近1週間の感染者が平均20人未満←クリア
・感染経路不明者の平均50%未満←未達成 -
5月24日、西村経済再生相は「明日、専門家の意見を踏まえ解除は可能」との見通し、安倍首相と関係閣僚が協議して最終的な対応を決めるとしている。
緊急事態宣言は、“あす全面解除”で最終調整に入った!
∩ ∩
ヽ ∧_∧ /
( ´∀`) ワッホー♪
| |
⊂______ |
∪
5月25日には緊急事態宣言解除に向けて諮問委員会が始まる
政府は基本的対処方針の改定についても諮問する方針。
6月19日から”県をまたぐ移動”が解禁されるそうです -
新仲見世商店の自主休業再開はきっともうすぐww
今回の緊急事態宣言下で迎える週末は23、24日で最後となりそう
お隣の神奈川県は、解除したら感染防止対策をとる前提で「全ての業種に対して休業要請を解除」する方針とか
・・・(゚△゚;ノ)ノ 何か早くね!? -
北海道は今月末まで「外出自粛・休業要請・札幌との往来自粛」は続けていくそうです
神奈川県と北海道は解除基準をクリアしてない
<解除の目安10万人あたり0.5人程度以下>
・神奈川0.70人(感染経路不明割合34%)
・北海道0.76人(感染経路不明割合29%)
※専門家で判断し感染経路がある程度判明、病院のベッド数や検査体制の確保されている事から緊急事態宣言解除になった。 -
東京スカイツリーは5月22日で8周年になる
東京ソラマチでは、5月25日(月)より生活関連商品取扱店舗や飲食店舗(1階~4階、6階・7階、31階フロア)等の営業範囲を拡大して営業を再開する -
マスクやフェイスシールドをつけて歩くと、本格的な夏の暑さ対策はどうなるんだろう、、
解除されても期待と不安の声
”コロナに警戒!”
∧_∧
o( ・ω・`)
Y と) -
田舎の婆さんたちは東京に来れず(笑)
都内は落ち着いていい感じぃ~ww
∧∧
(‘ω‘ * ) ~♪
( ⊂ ) ウフフッ
└ ー- J, -
家に閉じこもりっぱなしだと、自制心、感情の制御、セルフコントロール機能は失われる。だらけた生活にならぬよう、みんなほどよく外に出て運動や散歩をしながら健康維持を保つ。
口だけ動かして
デブになったら大変www
ウイルスたちは掲示板の中で蔓延しているナッシー
(((*≧艸≦)ププッ -
お持ち帰りできるレストランは増えたけど
多くのレストランで営業再開の動きが出てきた -
解除を前に、徐々に人出が戻ってきている。
東京は5月26日からステップ1に入る -
ステップ3の業者や施設には、何とか持ちこたえて欲しいと願うばかり・・・
ステップ1で飲食店の時短営業要請が午後10時まで緩和されます
安堵の声が上がる -
||| || 6月1日に移行される
|||ステップ2 |
||| ||
\_二二二二ノ -
ちなみに、屋形船もロードマップでは飲食店扱いとされ5月26日から午後10時まで営業を再開しますv
いつもの水辺の風景が戻ってくるんだなぁ~♪♪ -
東京都民の我々も安堵する(笑)
新型コロナウイルス感染症対策本部(第36回)
5月25日、総理官邸で安倍首相が「全面解除」を表明。
「4月7日に緊急事態宣言を発出してから、7週間弱が経過いたしました。
今般、感染の状況、医療提供体制、監視体制の3つの解除基準に照らし、残る5つの特定警戒都道府県について改めて評価を頂き、諮問委員会からの御了承の下、本日、関東の1都3県、北海道について、緊急事態措置を解除することとします。
これによって、全都道府県において緊急事態措置を実施する必要がなくなったと認められることから、改正新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、緊急事態の解除を宣言いたします。
この間、外出自粛や3密回避を始め、多大な御協力・御辛抱を頂いた全ての国民の皆様に心から感謝を申し上げます。」
「そして、感染リスクと背中合わせの過酷な環境の下、強い使命感を持って全力を尽くしてくださった医療従事者の皆様に改めて敬意を表したいと思います。
これから、コロナの時代の新たな日常をつくり上げてまいります。
緊急事態の解除後においても、感染拡大のリスクをゼロにすることはできません。そのため、一定の移行期間を設け、感染リスクをコントロールしながら、段階的に社会経済の活動レベルを引き上げていくこととします。」
「具体的には、概ね3週間ごとに、地域の感染状況や感染拡大リスク等について評価を行いながら、外出の自粛、イベント等の開催制限、施設の使用制限の要請等について段階的に緩和してまいります。」
「世界に目を向ければ、感染は、今なお、拡大を続けています。本日、新たにインド等11か国を入国拒否対象地域に追加するとともに、これまで実施してきた水際対策について、その期間を延長し、6月末まで継続することを決定いたしました。」
「緊急事態が全面解除され、私たちは、次なるステージに向けて、一歩を踏み出すこととなります。
政府においては、コロナの時代の新たな日常をつくり上げるチャレンジに、国民の皆様と一体となって取り組んでまいります。」
安倍総理は2度目の緊急事態宣言発令の可能性もあり得るとして、社会経済活動の立て直しと、事業規模200兆円を超える空前絶後の補正予算案で経済を守り抜く方針を打ち出した。 -
東京都新型コロナウイルス感染症対策本部会議で
5月25日、宣言解除後に小池都知事がコメント
「総理から東京都を含みます1都3県についての緊急事態宣言が解除されるという事が表明されました。4月7日のことです、緊急事態宣言が発出されました。今日で49日となりますが緊急事態宣言が解除された、これはひとえに都民の皆さま、事業者の皆さまの大変なご協力の賜物であるということを心から皆様方に感謝をもうしあげたい。そしてまた都庁のみなさんも本当に頑張って頂きました。まだまだ道のりが長いものは都の職員のみなさまにとってはありますが、わたくしのほうからもみなさんに敬意を表したい感謝したいと存じます。」
「そして、これまでクラスターが発生しているような施設について、施設の使用制限の緩和、解除にかかる基準は何なのか、時期などについて明確にして欲しいという事で国に要望したところでございます。国の基本的対処方針が変更されこうした施設の取り扱いやイベントの開催可能な規模について具体的に示されるという事になっていますのでそれに伴ってロードマップについても早急に必要な改定を行うという事になります。」
「緊急事態宣言が解除されたからといって新型コロナウイルスの感染の危険性がなくなったという訳ではございません、都民のみなさまには引き続きソーシャルディスタンスの継続をお願いいたします。新しい日常を徹底するとともに、都と近県の境を超える不要不急の移動につきましては自粛をお願い申し上げます。」
東京都は、26日午前0時から図書館や博物館など一部施設には休業要請の解除、経済活動の再開を促すため商業施設などの緩和にも急ぐ。 -
宣言解除で5月26日から”新生活様式”へ移行する。
日本で緊急事態宣言が解除されたことで
WHOは、「成功例を見ることができた」と称賛
ウォールストリートジャーナルは、「マスクが広く着用され、手洗いも習慣化、衛生意識が高いことが主な理由かもしれない」と評価
\\
> >
/∪∪
/ /
感染防止を意識しながら
社会経済活動を回復させていく
第2波の入り口に立っても
免疫を高めてウイルスに負けない!!
コロナ後の世界が始動し始めた。
*…*…*…*…*…*…*…*…*
∧ ∧