2020/05/19 - 2020/05/19
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,440,883アクセス
4月22日以来休園していた「くじゅう花公園」が5月18日から再開しました。
ポピー、ネモフィラ、ビオラ、リビングストンデージ、春彩花壇がちょうど見頃でした。
久住ガーデンのビオラ
ミヤマキリシマ
リオ サンバ
ポピーが見頃です。 -
ポピー -
午後晴れたので撮りました。
くじゅう連山がよく映ります。 -
ポピーのアップ -
晴れた午後です。 -
四季彩の丘 ビオラ
ビオラ
晴れた午後の様子です。 -
ビオラのパッチワーク
高原の彩り リビングストンデージー
リビングストンデージーが見頃です
ハマミズナ科の南アフリカ原産半耐寒性一年草 -
リビングストンデージー
日が当たると一斉に大きく花開き、色とりどりでまばゆいほどです。 -
リビングストンデージー
マツバギクに似ていますが、より華やかな印象です。 -
リビングストンデージー
蛇の目傘を開いたように中心部が濃く、コントラストもはっきり -
リビングストンデージー
光沢のある陽気な明るい花です。 -
彩りの丘は春彩の畑
春彩の畑
ナデシコ、ノースポール、ネモフィラ、リナリア、キンギョソウなどの寄せ植えです。 -
春彩の畑
今年は赤いナデシコ、キンギョソウが彩りを添えています。 -
ハナビシソウです。 -
ハナビシソウとナデシコ -
キンギョソウ -
ムラサキはリナリア -
ナデシコとキンギョソウ -
春彩の畑
ネモフィラも青く引き締めます。 -
彩り豊かです。 -
春彩の畑
今年の色合いは夜鷹で綺麗でした。
- 風 魔さん 2020/05/30 06:39:26
- コロナ話題の暗いニュースばかりの中、花の姿には癒されます!
- 気まぐれなデジカメ館さん
おはよう~
今回は花と自然風景の写真に魅せられて、訪問しました!
雄大な九重山を背景にした、春彩の花畑は南仏のプロバンスか富良野の
景色のように見えました。
カメラ機能の「水彩画モード」で撮ったような、色鮮やかな花畑はその
花名をクイズのように追いかけてみました!
5月初旬には、新茶をもとめて興津川上流域をドライブして新緑の景色
と南アルプスの山々の遠景を眺めて気分転換しました。
また訪問します!
風 魔
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/05/30 08:55:45
- Re: コロナ話題の暗いニュースばかりの中、花の姿には癒されます!
- 風魔さん、おはようございます。
毎度ご訪問ありがとうございます。
自粛が続く暗い日、花公園へ行ってきました。
僕も、くじゅう花公園を初めて見たとき、九州の美瑛だと思いました。
何より清々しい空気の中、青い空とくじゅう連山をバックにした花を狙って通っています。しかし、九州のヘソとなる山の中、太平洋、瀬戸内、日本海、東シナ海の天気が交錯するところ、それに山の天気は変わりやすく、思い通りの天気になることは稀です。家を出るときは雲一つなくても、着いたときは曇りや雨が多いです。
また遊びに来て下さい。
- fuzzさん 2020/05/25 21:10:45
- 癒されます
- こんばんは~
最近天気も悪く気持ちもどんより。
そんな中、お花畑の写真に癒されました。
今日で緊張事態宣言が全部解除になりましたね。
fuzz
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/05/26 14:39:09
- RE: 癒されます
- fuzzさん、こんにちは!
> 自粛生活で、どこへ行く事なくステイホームしていたら桜も散ってしまいました。
> 最近天気も悪く気持ちもどんより。
未だ感染者なしの岩手県、堂々と誠道を歩く県民性がそうさせたのですね。
> そんな中、お花畑の写真に癒されました。
> 今日で緊張事態宣言が全部解除になりましたね。
> だからと言って旅行も出来ませんし、しませんが、解除と言う言葉だけでも気持ちがホッとしますね。
僕もあまり制限せず、三密は避け、県マタギも避け、情報集めしながら休園していないところへ出かけました。世の中全体が暗い中、花を見るだけ、撮るだけでも、どれほど癒されることか。
一気の解除も怖いですね。自粛自粛ばかりでは疲弊するばかりですし。
ワクチンができるまで、長い道のりでも我慢しながら待つほかなさそうですね。
久住高原(大分) の旅行記