メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコへ行く予定だった2017年。その直前、メキシコ大地震発生で旅行先を変更。さあ、リベンジ!<br />ただ、今回は遺跡巡りよりも死者の日の祭りに惹かれてメキシコに決定。<br /><br />故人を迎え入れる気持ちは万国共通。祭壇に、お墓に、ラテン気質のお祭りも楽しいものでした。仮装した人達、特に子どもが可愛くて可愛くて。我が子が目に留まった事を喜んで写真を撮らせてくれるんです。横で見守る親の笑顔も素敵でした。<br />世界遺産の素敵な街歩きもまったりしました。<br /><br />この旅3日目は、メキシコ最大のオフレンダのあるメテペックとメキシコシティへ行きます。<br />死者の日を前日に迎え、盛り上がるメキシコシティでした。<br /><br /><br /><br />

メキシコ 「死者の日」の6つの街めぐり② メテペック&メキシコシティ編

2019/10/30 - 2019/11/05

じんべい

じんべいさん

世界遺産の素敵な街歩きもまったりしました。

死者の日を前日に迎え、盛り上がるメキシコシティでした。

ツアー(添乗員同行あり)

グァナファトからメテペックへ。少し距離があります。
    のどかな景色。

こんな景色を眺めながら。
    水道橋が見えたのですがうまく撮れなくて。。。
    この奥のもそれなのかなあ。

街に入ってきました。学校前で生徒がたくさん。

着飾った女の子がいます。

こちらも。我が子を精一杯着飾らせるのが親の喜びなのかな。

こっちにも。
    優しそうなお父さんがご機嫌取り中な感じ。
    「暑いよ~もういや~」
    「そう言わずに。可愛いよ。ほら、アイス食べな」ってね。

こっちも。この子、暑かったのか重かったのかこの後上着を脱ぐ。だよね~。

こんな車も。ドナドナ。。

やだ~。ここで降ろして~!!

素敵な絵が続きます。出入りのアーチと同じ形に。しばらくのお付き合いを

いいですいいです。

パピルペカドもはためいて

美人~

じっくりと眺めて歩きたいアートな街並みです。

いいなあ

目的地、メキシコ最大級のオフレンダがあるカルバリー教会に到着。
    メテペックのシンボル的教会です。

装飾中。最後の仕上げかな。

どれだけの花を使用しているのやら。

毎年デザインを考えるってすごいですね。

夜はろうそくに火が灯されます

階段の巨大なオフレンダの下の広場には、たくさんのオフレンダが並びます。

センスいいなあ。サボテンを効果的に使ってる。

楽しそうな雰囲気

その前で笑顔の家族写真

子ども達も着飾って

花だけで

故人が犬好きだったのでしょうか。

これもかわいい。
    この広場に飾れる人たちは何だろうと思いながら。
    企業名とか、団体名があったかな。

マリーゴールドの葉も捨てずに使用のエコオフレンダ。

背景のオフレンダの写真とマッチした子どもたち。親がここに立たせてくれ、ポーズを決めてくれました。

一つ一つ違って、見るの楽しい。

お供え物がたくさん

ナンバーワン決定。

いやこっちか。。決めるのは無理。。

どうぞどうぞと横に退いた親を不安そうに見つめるベビーカーの子。
    皆可愛いね。男の子はパイレーツが多い?

オフレンダを堪能した後は、メキシコシティにあるメキシコ国立自治大学に。
    オリンピックスタジアム。

画家リベラの壁画。メキシコ革命後、画家たちが公共建造物の壁をキャンバスに見立てて、メキシコの歴史や自然を描き、革命の意義や民族の自覚を訴えた壁画運動。
    その作品が数多くあります。

メインキャンパスであるここ、シウダ・ウニペルシタリア(大学都市)が世界遺産に。

シケイロスの壁画。年代が描かれています。
    1520年・スペイン人へのアステカの反乱、1810年・メキシコ独立戦争、1910年メキシコ革命など開放を目指して幾度となく戦ってきた歴史が。

中央図書館。世界最大級とも言われるフアン・オゴルマンのモザイク壁画。
    遠くから見ても圧巻です。

メキシコ国立自治大学 建造物

周りで学生たちが作業しています。何か色々書いてありますね。
    ハッシュタグは何でしょう。

ここでもオフレンダの作成中。若くして亡くなった学生でしょうか。写真が立てられていました。

図書館と真向かいの建物に入ることが出来ました。
    中にもこんな展示が

完成度はイマイチか。学生頑張れ。

薄暗くなってきました。

ライトアップされて良い雰囲気です。

学長塔のアルファロ・シケイロスの作品。

芸術的なキャンバスで勉学にも熱が入りそうです。

さあ、夜の街に繰り出します。
    ソカロに続くメイン通りを歩きます。
    めちゃくちゃ可愛いでしょ。人形じゃないよ~。
    お母さんが後ろに隠れてくれるの。

大人も楽しんでいます

ワンコもペイントされて。許す。

お付きが必要。

もう、赤ちゃんが皆可愛い。

慌てて撮るからぼけてしまいます。
    もう、可愛い~。
    「可愛い~!(思わず日本語)ボニータ!フォトOk?」と入り混じっても十分通じる。カメラ持って目の前に来ればそりゃね。

ちゃんと風船握りしめて、視線はこっち。モデルの才能アリ

お母さんもキマってますよ。

ちょっと笑った。。
    これで三輪車を乗りこなせてるのが凄い。
    我が子撮ってとばかりに、親は皆離れてくれるんです。

家族かな?怖い系だけどラブリーなスカート履いて。

笑顔が素敵よ

目の丸いジェイソン。。

決まってるう~

映画のあの人ですね。
    紫でライトアップされている後ろの建物が国立宮殿。色の選択が凄い。

国立宮殿 城・宮殿

チャップリン??

ソカロも巨大なオフレンダ作成中。
    アステカ帝国の神殿を破壊して広場になっちゃって。。

ソカロ (中央広場) 広場・公園

通りから離れると静けさが漂います

周りをぐるっと一周します

良い趣味のドレスですね~

世界指折りの面積をもつ広場となっています。

メキシコ シティ歴史地区とソチミルコ 旧市街・古い町並み

日中はこの中央ポールに大きな国旗がはためいているようです。

大聖堂も幻想的に

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

ソカロ広場にもオフレンダが少しありました

テント張って、この時期はここで寝泊まりなのかな。精巧な作りです。すごい。

今夜のお宿にもオフレンダがありました。青い照明が幻想的。

さて、明日は、死者の日の聖地として知られるミスキックへ行きます。

ガレリア プラザ レフォルマ ホテル