メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコへ行く予定だった2017年。その直前、メキシコ大地震発生で旅行先を変更。さあ、リベンジ!<br />ただ、今回は遺跡巡りよりも死者の日の祭りに惹かれてメキシコに決定。<br />遺跡巡りは、長期日程が取れる日まで大事に置いておく事にしました。<br /><br />前年の映画「COCO」を見ておらず、メキシコ直行便だし、行きの飛行機で観られるかもと勝手に思っていたらリストになし。落胆。。<br />後から観ています。メキシコ人も認める良い映画でしたね~。<br /><br />故人を迎え入れる気持ちは万国共通。祭壇に、お墓に、ラテン気質のお祭りも楽しいものでした。仮装した人達、特に子どもが可愛くて可愛くて。我が子が目に留まった事を喜んで写真を撮らせてくれるんです。横で見守る親の笑顔も素敵でした。歴史ある祭りを楽しんでいる人達に出会えてよかった。<br />世界遺産の素敵な街歩きもまったりしました。遺跡にも少し寄ることができ、次への期待も膨らんだ旅でした。<br /><br />旅行記は見せて頂くばかりで自分が書くなんて思ってなかったので写真を見返しも??がいっぱい。<br />2020年春の自宅お籠りで時間が出来たおかげで、ちょこちょこ旅行記が書けるようになったのですが。<br /><br />正確には遺跡を除き、7つの街を訪れているのですが、ミスキックは街歩きをしていないので、タイトルからは除外しています。<br />さて、メキシコ最初の街歩きは、死者の日の雰囲気を少し感じる程度で、次への期待を膨らませたのでした。<br /><br />10/29 1日目 メキシコシティ着後、グァナファト泊<br />10/30 2日目 サン・ミゲル・デ・アジェンテ~グァナファト<br />10/31 3日目 死者の日前日 メテペック~メキシコシティ<br />11/1   4日目 死者の日 ミスキック~ティオティワカン遺跡~プエプラ<br />11/2   5日目 死者の日   プエブラ~オアハカ<br />11/3   6日目 モンテアルバン遺跡~オアハカ~夕刻空港へ<br />11/4   7日目 メキシコシティより帰国の途へ<br /><br /><br /><br /><br />

メキシコ 「死者の日」の6つの街めぐり① サン・ミゲル・デ・アジェンテ&グァナファト編

2019/10/29 - 2019/11/05

じんべいさん

後から観ています。メキシコ人も認める良い映画でしたね~。

10/29 1日目 メキシコシティ着後、グァナファト泊
11/1 4日目 死者の日 ミスキック~ティオティワカン遺跡~プエプラ
11/2 5日目 死者の日 プエブラ~オアハカ
11/3 6日目 モンテアルバン遺跡~オアハカ~夕刻空港へ
11/4 7日目 メキシコシティより帰国の途へ

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

直行便でメキシコシティへ。北部の山岳地帯かな

メキシコシティの街が見えてきます。市街地はマスの目に整備されていますね。

メキシコに来ました~

グァナファトへ向かいます。長い長い殆ど直線道路が。

ホテルに入るとオフレンダ(祭壇)が。これこれ~♪
    色彩豊か。花は染色したのかな。色彩センスってこの国の人達は皆身に着けていくのかしら。持って生まれたDNAか。
    遺影はこのホテルに関係がある方なのでしょうか。テンションは低く厳かに。

一番有名なガイコツ婦人「カトリーナ」もいました。

お宿は「MISHION グァナファト」。2泊します。

ミシオン グァナファト ホテル

可愛いホテル by じんべいさん

アメニティの柄も色彩豊か。シャンプーなどは日本から持参したものを使用したので、使い心地は分かりません。

可愛いタイルです。ミシオン系列に泊まる事が多かったこの旅。ここが一番シティホテルっぽくなく可愛かったのですが、水回りは広々としていてそれがあだとなる。
    遅い時間のシャワー使用は水圧、温度とも低くて湯気がこもらないので風邪ひく寸前。翌日はとにかくまずはシャワー!と早い時間に済ませたので「あったか~い」と思わず声が出た次第。

朝の散策。可愛いホテル入り口

高い壁の向こうは何だろう。

このペイント。メキシコだからしっくりきてます。。

9時前、さあ、サン・ミゲル・デ・アジェンテに向かいます。

街に着きました。ここは公衆トイレ。

死者の日の飾り「パペルピカド」がはためいています。

入り口がマリーゴールドの花で囲まれています。
    死者を祭壇まで連れてきてくれる大事な花とされています。

お決まりのベンチの写真

アップで。市章とかが入っていて好きな被写体です。

朝は人通りも少なく静かです。
    オレンジや黄色系の色のコロニアル調の建物が続きます。

こんな外壁も味わいある。少年と共に

この子の籠の中は売り物のような。平日の朝なのになあ。。

民族衣装で土産物売り。街並みとマッチ。

街並みを眺めながら死者の日の飾りを探して歩きます。

民族衣装?顔のペイント可愛いよ。

大人な感じ。宝飾店みたい

表札?がお洒落~

生命の樹を模してる?ハートがたくさん。

細身のカトリーナの背後の影がいけません。
    下に鎮座する人?は何?カボチャには見えませんけど~?

キリスト教と結び付いて死者の日が11月1、2日となったそうです。10月31日のハロウィンも一緒に祝ったりしています。

なかなか立派なベンチです

紳士淑女ね

お世辞にも美人とは言えないね

さり気ないのもいいなあ。

騎馬警官に出会いました。
    スタバのご当地カップを購入しましたが、そこにも馬が描かれてます。調べていないので、さて?

教会の尖塔と手前の植栽がシンクロ。意識した?
    緑のタクシーもやってきた。

完全に気づかず通り過ぎそうになるスタバ。溶け込みすぎ。

10月の催しが書いてあるんだろうと思って撮ってみました。

プリンシパル広場です。
    人通りはそんなに多くなく、仮装した人にも出会わなかったな。
    午後から夜には賑やかになるのでしょうね。残念。

サン ミゲルの要塞都市とヘスス デ ナサレノ デ アトトニルコの聖地 史跡・遺跡

ラ・パロキア教会のプレート

広場に鎮座するラ・パロキア・サンミゲル教区教会
    1880年、地元の先住民で独学の建築家セフィティーノ・グティエレスの設計。宣教師が持って来た絵葉書を頼りに設計されたとか。珍しい尖塔の感じからするとケルン大聖堂の絵葉書だったのでしょうか。調べたらベルギーからもたらされた絵葉書らしいですが、さてさて。フランシスコ会の教会として落成。

サンミゲル教区教会 寺院・教会

教会内部。キリストの背景が緑ってあまり見ないかなあ。メキシコならでは?

こちらも入ってみます。名前が。。

ファサードが見事です

内部はシンプル。

神殿風の祭壇ですね。

この街は色合いが落ち着いていて、これも好きだなあ。

街の名前にもなっている、メキシコ独立の英雄イグナシオ・アジェンデの生家です。裕福な家で育ったんですね。

アジェンデの像が角に立っています。

今は博物館になっているようです。入り口だけ~。

サンミゲル デ アジェンデ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昼食を頂いたレストランのイベント開催カード。いいないいな。

可愛いバスですね。この通りで左向こうから何やら楽団の音が。それは葬列でした。ご遺体は車に乗り、その後を演奏者と参列者が続きました。動画しか撮ってなくて残念。。

グァナファトへ行きます。丘に見えてきました。

カラフル~。

可愛い街です

街歩きへ。盆地だと良く分かりますね。

外壁を塗りなおす時には、決められた数種類の色から選ばないといけないようです。
    お隣とも被らないように。おかげで素敵な街並みを見ることが出来ています。

古都グアナフアトとその銀鉱群 旧市街・古い町並み

独立戦争時、イダルゴ神父たちが立てこもった建物だそうです。

アロンディガ デ グラナディータス/州立博物館 文化・芸術・歴史

銃痕など残っていますね

博物館になっています。

角のプレートにイダルゴの文字

その神父の名がついたイダルゴ市場に入ります。

イダルゴ市場 市場

駅舎だったのがアーチで感じますね。

見て回るだけでも楽しい

外にもお店

市場の入り口の素敵な街灯

この電線いっぱいも良い味わい

死者の日を待つパピルペカド。良い風景だなあ。

こんなのもあるんですね。文字が入ってたので撮ったら、スペイン料理店だって。

2色塗りにも何か決まりはあるのでしょうか

口づけの小道

口づけの小道 散歩・街歩き

顔出してる。お相手は?奥のバルコニーから本当にとどくみたい。

マリアッチ?の人達。演奏はもう少し後みたい。

グァナファトでは、中世スペインの学生服を着た楽団、エストゥディアンティーナがいるとか。その人達なのでしょうか。服装はどお?

サンディエゴ教会 寺院・教会

可愛いお店があったので入ってみました。手作り中。

ボンボン3つに編んだモチーフとかが付いて気に入ったのを見つけたので、値段を聞くと少し考えてからぼそっと。。50ペソって。ボンボンだけだともっと安いのは知っているけど。相場は分かりませんが、ちょっとふっかけてません?日本円にすれば300円ちょっとなのですが。その代わり写真を撮らせてもらいました。真面目に仁王立ちされて。

ここでもベンチ

デザイン違いです。後で行くピピラの像が。

お店の看板はカトリーナ。一年中これなのかな。

ぶらぶらとあてもなく歩くの楽しい。

バシリカ教会に続く道

希少犬、毛のないインカ犬がいました。おざぶ(座布団の事ね)が敷かれて待遇良し。写真撮るのにお金要求されるかとちょっと警戒して背後から。

ユニオンガーデン前のスタバ。カップを買ってしまった。。エライ事になるからもう止めようと思いつつ見つけたら入ってしまうパブロフの犬状態。
    公園の写真を撮ったのですが、削除してる。。スタバの中ではなく、しばし、公園の木陰で休憩。
    パピルペカドのフェルト製ランチョンマットも買いました~。

これだけ残ってた~

サンディエゴ教会横の階段で露店

ピピラの像が見えます

下は何だろう。昔の建物?

入れるみたいですが、集合時間が近づいてきたので。

フアレス劇場前に

フアレス劇場 建造物

夕刻になり、演奏があちこちで始まります。

仮装した人にやっと出会えた。今日は30日なのでまだ街の雰囲気はおとなしいです。明日は怒涛の撮影大会になるのですが、グァナファトの賑やかさにも出会いたかったな。

♪フニックリ、フニックラぁ~♪
    ここはイタリアではありませんが、思わず心の中で歌ってる。。
    登山電車などの総称になってるのですね。そういえば、ケープポイントに登るケーブルカーにもフニクラって書いてあったのを旅行記作成中に思い出しました。そんな程度の記憶。。
    ピピラの丘に登ります。

30ペソでした

フニクラ (ケーブルカー) その他の交通機関

建物内にはこんな絵が何枚か。。フニックラぁ~って歌う雰囲気じゃないな

ピピラの像がライトアップ。政府軍の立てこもる要塞に松明を持って突撃をかけたインディヘナの坑夫。独立戦争の英雄の一人です。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

グァナファトの街。夜景も奇麗だけど、明るいうちに来ないとカラフルな街並みが見えないですね。両方必須。パシリカ教会が奇麗です。あの映画にはこの夜景。

死神さんが片手に鎌、片手にマリーゴールドを持って客待ち。夜景バックに花を持ち、一緒に撮影してみました。5ペソ位渡せば十分のようです。BOXに幾ら入ったのか確認しようもなさそう。ゆるさがいいね。

明日は、メキシコ最大のオフレンダがあるメテペックとメキシコシティへ行きます。

• HITOMIさん 2025/12/07 16:20:46
    参考にしたいので😊
    楽しいブログありがとう御座います
    来年、死者の日ツアー 行きたいと思っています。
    どちらのツアーで金額も教えて欲しいです。
    宜しくお願いします🙇

じんべい

じんべいさん からの返信 2025/12/07 17:35:38
    参考になるかしら(汗)
    HITOMI様、はじめまして。

古い旅行記にたどり着いてくださり感謝です。
    阪急交通社のツアーでANAビジネスで行きました。この頃はまだ安い(笑)
    関西圏なので。羽田か成田からだったのかなぁ。すみません、もう忘却の彼方です。
    基本旅行代金は40万円台だった記憶。それに諸税とかプラスだったと思います。
    今はエコノミーでこの価格でしょうね。サーチャージも高いし。

私事ですが、グァテマラ、ホンジュラスやベリーズ等遺跡巡りを後回しにした結果、今はおいそれと行けなくなってしまいました。

死者の日のメキシコ、楽しいです♪
    是非、楽しんできてくださいね。

ありがとうございました。

HITOMIさん からの返信 2025/12/07 18:16:18
    Re: 参考にしたいので😊
    ありがとうございます ?
    本当にコロナ後 高くなり悩み所ですが
    是非、行きたいと…
    またブログ楽しみにしています。

じんべい

じんべいさん からの返信 2025/12/07 23:08:32
    Re: 参考にしたいので
    こちらこそ。

是非、旅行記をお願いします。
    こんな私でも何とかやっていますので。
    楽しみにしています。

じんべい
  • hot chocolateさん 2022/04/10 07:01:59
    メキシコの旅
    じんべいさま

おはようございます。
    先日は、「ご無沙汰しています。」なんて書いてしまいましたが、
    プロフィールを拝見したら、別のじんべいさんでした。
    失礼しました。
    フォローしていただきありがとうございます。

2019年にメキシコにいらしているのですね~。
    私もメキシコが好きでクルーズで2回、そして2019年6月にカンクンに
    行って来ました。
    グランセノーテとチチェン・イッツァの遺跡を見てきました。

メキシコは色彩が明るく、骸骨でさえもカワイイ♪
    日本で骸骨といえば、おどろおどろしくて怖いですけどね。
    「死者の日」の旅行記も、ゆっくりと拝見させていただきますね。

私もフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/04/10 09:47:53
    Re: メキシコの旅
    hot chocolate様、フォローありがとうございます。

ユカタン半島に行ってないので、ベリーズの海含めて遺跡を見に行きたいなと思っています。
    セノーテでダイビングもしてみたいですが、陽の当たる所で良いかと思ったり。
    行きたい場所はたくさんあるのですが、この数年がもったいない。

コメントありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
              じんべい

じんべいさんのトラベラーページ