オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに住んで25年。<br />①島がロックダウンされるなんて初めての経験(もちろんだけど)。当初ロックダウンも3月23日2020年から4月30日までの予定だったけど、その間は失業保険も入ってこなかったり、家にいることが仕事とわかっているけど、不安な日々を過ごしていました。もし家族がウイルスにかかったら、いや自分がかかったら、また仕事に戻れなかったらetc...........<br /><br />②③④5月1日からロックダウンが、5月30日と延期になりましたが、、州の公園を解放してくれたり、開けて良いお店や、カルチャー・クラスも一対一なら<br />受けてもいいなどと少し息ができる環境に変わってきました。運動に外に出るだけで、心が明るくなりました。<br /><br />⑤6外に出てみると蘇生した美しいハワイが待っていたのです。最近、ロックダウンが6月30日に延びましたが、アラモアナ・ショッピングセンターも昨日から全てのお店ではないですが、再オープンしました。<br /><br />⑦6月5日からは制限はたくさんありますが、レンストランで食事をとることもできるようになります。サロンも完全予約制になりますが、オープンします。<br /><br />そろそろロックダウンが解除されて行くのを感じます。ただ、感染者を増やさないように、ハワイに住んでいない人が、がハワイに来た場合は14日間の隔離があります。<br /><br />ではそんな今のハワイの旅にご案内いたします

美しいロックダウンの中のハワイ③

2020/05/01 - 2020/05/16

1952位(同エリア10634件中)

Demiさん

ハワイに住んで25年。

ではそんな今のハワイの旅にご案内いたします

•         ーーーーー5月3日ーーーーーー<br />         私とうちのがやとの結婚記念日<br /><br />レストランはテイク・アウト以外は閉まっているし、ショッピングモールもお店も<br />全てクローズ。<br /><br />記念日に何をしようか?<br /><br />じゃあ、行った事がないところに行こうっという事で、25年もハワイに住んでい<br /><br />るのに行ったことのない、マーメイド・ケーブに行くことに。

ーーーーー5月3日ーーーーーー
             私とうちのがやとの結婚記念日

全てクローズ。

記念日に何をしようか?

るのに行ったことのない、マーメイド・ケーブに行くことに。

実は、マーメイド・カーブがあるところは、ナナクリと言って、地元では恐れられ

ている地域。昔は地元のギャングはここ出身者が多かった。最近は住宅も増えて少し

雰囲気が違ってきている。

車を運転していて、この街に入ってくる別世界がだ。『コロナって何や』ってな感

じでショッポング・モールを歩く人以外はほとんどがマスクもなし。

オーシャンフロントラインは高価な家が建ち並んでビーチに出れないところが多く

なっているが、ここは違う。のどかで、ナナクリ住民の海なのだ。

現在ははロックダンで、ソシャル・ディスタンスも開けなきゃいけないし、ビーチ

に腰をかけたり、たむろしてはいけない。泳ぐ事とサーフィンのみオッケーのはず

だが。。。。。

ここは様子違う、みんな普通に海を楽しんでいる。警察に捕まらないのだろうか?

ここは特別なのだろう?

地元も女の子達が、海を楽しんでいる姿は、まるでマーメイドのようだ。

彼女達はこのケープの海の流れを読み尽くしている。

『マーメイドちゃん達が

遊んでいる』

海が綺麗だな。

透き通っていて、でも時おり強い波が入ってきて、怖い感じがする。

ここで亡くなった方も多いんだろうな、記念碑がお花が供えてあったりする。

引き潮、満ち潮が激しいようで、海に持っていかれることも。

ケーブの中は神秘的だ。

ここは急に満ち潮になるらしく、ここをよく知らないものは、注意

して入らないと、上がれなくなる。

とても神秘的で、ハワイのマナの宿るところ。

• 海の音がケーブにこだましている

海の音がケーブにこだましている

岩肌が海の自然を守っていいるようだ

独り占め

プールにもなっている

魚釣りをしている人たちもいる

それでもやはり、人は少なく、

ここに飛び込んで入るのは怖い気がする

何か海に引っぱられて連れて行かれそうな

すぐ横には砂浜がある

ここなら少し泳いでいけそう。

それにしても、オイルを塗って入る人たちが来ないせいか、海がとても美し

すぎて、自然の蘇生のすごさを目の当たりにします。

足の裏が暑い!

海に溶けてしまいそうなぐらい

気持ちがいい海です

人は少ない。

可愛い、ローカルキッドたち

サーファー達も出ている

こんな地元民だけの

ささやかな時間をもらえたことに感謝

ハワイが本来の姿を取り戻しつつあることにも感謝。

マカハ地方は特別な場所だと思う。

このまま変わらないでいてほしいな。

ここは本当に暑くて、何人かが木陰でやすんいる

ハワイの本来の過ごし方だな。

ーーー5月4日ーーーーーー
    アイナハイナに住む同僚と自宅周りをWalking

個室に密集は禁止なので、ラナイで少し喋り。

彼女の家のラナイからは、海が一望。

いつ職場に復帰できるのがめどが立たず、不安な時は同僚と散歩するのが一番。

5月は花が綺麗に咲く頃

普通なら、ゴールデン・ウィークのど真ん中で、

沢山のお客様が日本からハワイに来るシーズンですが、今年はそうはいかない。

この時期にハワイにいらっしゃるのリピーターの気持ちがわかるな。

晴天の日が多く、でも真夏ほど暑くもなく、

お花が咲き乱れる季節なです。

ハワイに住んで 25年ですが、ゴールデンウィークは仕事だけで、終わってします。

休みも返上。帰宅も8時ごろかな。

こんなハワイ生活はお花を楽しむ時間さえなかった。

ハワイのホテルがいつから再開するのかは、わからないけど、

ホテル、旅行社界が一番最後に復帰だと思う。

もちろん、不安だし、早く日常生活に復帰したい

でも、せっかく頂いた時間だから、

ハワイの時間を大切にしたいと思う。

ハワイをいっぱいいっぱい、味わおう。

お金では買えないものもある!!!

ーーーー5月6日ーーーーーーーーー

今ロックダウンで、Stay @ Homeなのに

信じれない、うちのコンド、朝の8時から午後の2時半まで、マンションの全体のお水を留めて点検

らしい。

家にいれない (涙)そんなわけで

今日はペレの椅子とマカプウ岬に行くことにしまた。

ペレの椅子は7年ぶり。

ペレの椅子 自然・景勝地

ペレが太平洋を見つめているのわかりますが?

ここはパワースポットの一つ。

ペレがオアフ島を作った後に腰かけて休憩した椅子として神話が伝わっています。

短いハイキングコースになっていのですが、

ここを今歩いているのは私と旦那の二人だけ。

さすが誰もいなく、風の音が聞こえて、マナを感じる。

緑、青い空、白い雲

独り占め、違った、旦那と、二人じめ

贅沢なトレッキング

ペレさんが見えてきた。

私は火山の女神ペレが大好き。

ジェラシーをむき出しにする神だけど、人間味があって(神だって)

好き!

旦那、膝割るから、ペレの椅子まで登るか悩んでる

もちろん、行くやろ!

• ここで、ペレは今の状況をどう思って、みつめているんだろ?<br /><br />自然界の蘇生をじっと見守っている気がする。

ここで、ペレは今の状況をどう思って、みつめているんだろ?

自然界の蘇生をじっと見守っている気がする。

何かのサイトで、
    『ハワイの強力パワー・スポット』
    『金運と仕事運UP』

と書いてあった。

早くハワイの経済が元に戻りますように!

実はパワースポットってよく聞きますが、

それだけでなく、

実はここは絶景

岩肌に波がぶつかる音が怖い

今、ここには私と旦那しかいないので、落ちたら大変。

この先には岩のプールにもなっているが、何か波に持っていかれてしまうんじゃ

ないかと感じるほど、静かで、超自然的な力が動いているようだ。

• わぁ、誰もいない、蘇生したプール<br /><br />とっても神秘的、入ってはいけないような、マナを感じる

地図を見る

わぁ、誰もいない、蘇生したプール

とっても神秘的、入ってはいけないような、マナを感じる

写真でわかっていただければいいんだけど、

コバルトブルー、ターコイズブルー、ターコイズグリーンで色られた

プール。こんな美し海を私たちだけで、見てるなんて、奇跡

あぁ、旦那、飛び込んだ。それ、独り占めやん

自然界の邪魔したら、あかんやん、、、

私はなぜか入ってはいけない気がして、旦那が上がってくるのを見守るだけ。

すんません、こんな静かな、自然界の調和を

邪魔しました。

本当に、ハワイはマナが住んでいる島なんだと思ったよ。

そのマナって実際には何?

またとはハワイ語で超自然的な力、神のような力、神聖なエネルギー、神秘な力

さあ、元の道を戻って、マカプウトレイルへ。

暑い!日陰がなく、クラクラする

マカプウ ルックアウト 自然・景勝地

灯台が見えてきた。

この辺りの海の色はインクを落としたような青

この色のコンストラクト

何度見ても美し景色

もう、だから 落ちたら終わりだから、

いい歳して、やめなよ!っと喧嘩

• わぁ~終点の展望台からの景色<br /><br />絶景、綺麗、ミラクル<br /><br />海がとても神秘的

地図を見る

わぁ~終点の展望台からの景色

絶景、綺麗、ミラクル

海がとても神秘的

ハワイの海ってこんなに綺麗かったんだ

ハワイの神がみが急いで蘇生させてくれたからね

こんな景色を見ることができて、感謝、また涙が出てきた

歳いくと涙もろい

珊瑚礁の海が広がって、海の色の美し事ったら

ありゃしない。

ラビットアイランドが見えてます

ハワイに住んで、25年

日本の観光の方が毎年、毎年、リピーターとして、ハワイに戻っていらっしゃいま

すが、こんな狭い島のどこがそんなにいいんだろうって

時どき思っていた。

こんなパワーのある自然と心地の良い風

海、山、そして、草木

そして、安全で食事もまあまあ
    ショッピングもできて。

マルチアイランドだったんだー改めてわかりました。

ーーー5月15日ーーーー
    今日から、モールがオープンする。結構道が渋滞してきました。

いよいよ、ハワイもハワイ内でまちが動き出しました。

明日からは、ピーチもオープンする。2カ月間も Stay @ Homeの。子供さん

親御さんも大変だったと思う。いよいよ、明日たら、子供たちも海に行けるね。

ピンク ピル ボックス 自然・景勝地

今日は静かなハワイ最終日

ここもナナクリにあるピンクピルボックス。

暑い!!!日陰がほとんどない

可愛い花がトレイルへ入るのを出迎えてくれたようだ。

やっと少し日陰が。

わlあ、可愛い雲達も喜んでいるようだ。

目標のピルボックスを見上げる

結構急なスロット

オレンジのボックスが見えてきた

大家族がわんちゃんと一緒に来ていた

ちょっと休憩

日射病になるのかと思うぐらい暑い

すぐ高いところの先端に行きたがる旦那。

私は高所恐怖症と閉所恐怖症なので 無理 (^◇^;)

だから、落ちたら、死ぬよ!

わぁ、絶景!

Alohaがとても可愛い (^。^)

• シンプルだけど、空気が止まったよう時間が流れる。<br /><br />この瞬間が大好き

シンプルだけど、空気が止まったよう時間が流れる。

この瞬間が大好き

なんでピルポックスがピンクなのかな?

乳がんのピンク・リボン運動の啓蒙の竹だそうです。

• シーンとしていると<br /><br />風の音が聞こえてくるようです。

シーンとしていると

風の音が聞こえてくるようです。

高所恐怖症の私が

万歳をしてみたくなる場所

こんな絶景の場所に

こんなこなことが(失業)あるまで、来たことがないなんて。

ハワイが大好きにになりまた (^o^)

ピルボックスの中にも

可愛らしい、ペイントがなされている

暑いので、ボックスの中で少し休憩

このからもビューを堪能できます。

どうですか?

ハワイを感じて頂けてますか?

今日が島が静かな最後の日です。

明日からはビーチもオープンし、ショッピング・センターもオープン

いよいよ、街が復興に向かいます。

皆様の街はいががですか?

もうひと頑張りですね。

頑張りましょう。

Stay Safe, Stay Healthy, and Stay Home ?

Aloha and Mahalo ?

• salsaladyさん 2020/07/15 10:20:57
    Hawaiiのピルボックス!
    demiさんへ:

☆Hawaiiまでロックダウンになるなんて!一体誰が何のためにVirusを持ち込んだ?

☆それにしてもいい加減蘇生したHawaiiを見たいものだ~と思っていたので~

☆コロナ禍が襲って唯一残された奇跡。。。人の居ないビーチ~

☆本来有るべき姿に戻されたと言うことでしょうね!

☆Swedenの若干17歳テュンベリさんが訴えた地球の危機!を鼻で笑ったトランプへの罰か?と思える世界的病+経済への打撃+人間不信の現状を・・・

☆他人事で無く、我がこととしてそれぞれが対処すべき時期ですね。~see you~

Demi

Demiさん からの返信 2020/07/17 15:19:14
    Re: Hawaiiのピルボックス!
    Salsalady さん、コメントありがとうございます。
    7月31日で島の門を開けることになっていたのに、また延長となりました。いつになったら島がオープンするのでしょうか。日本のGO TOもどうなることやらですね。

日本時間の23日の朝10時お客様のお子さんの要望も会ってヒルトンからインスタライブを1時間いたします。

もしお時間があればご覧ください。
    素人がやるのでどうなるかですが......

ID @hidemifausett

また溜まった写真もアップいたします。

Aloha and Mahalo
  • norio2boさん 2020/05/24 09:59:28
    ハワイの現状レポート拝見!
    旅行記通しで拝見拝読しました。
    ハワイは良いですね!

ニューヨークの旅行が911でキャンセルになりハワイへ
    ロミロミとホットロックの教室に2週間+最後の日に足だけ海に入りました。
    ハワイは2回しか行っていません。

ANAの大型機には乗ってみたいかなと思っています。

歩き回れる体力が残っているうちに観光が再開されると良いのですが!

これから2波、3波が来るという専門家の意見もあります。
    くれぐれもご自愛下さい!

Demi

Demiさん からの返信 2020/05/24 13:10:03
    ありがとうございます
    コメントを頂きありがとうございます。
    私はハワイに在住して長いのですが、灯台下暗しです。
    COVID-19のパンダミックで島がクローズダウンして、失業するまで、ハワイの素晴らしさに気が付きませんでした。
    島が開いたら、ローカルのビジネスになんらかの形でお手伝いしたいと思っています。また、ぜひハワイにお越しください。
    お優しいコメントに感謝です。

Demiさんのトラベラーページ