オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
          ハワイに住んで25年。<br />①島がロックダウンされるなんて初めての経験(もちろんだけど)。当初ロックダウンも3月23日2020年から4月30日までの予定だったけど、その間は失業保険も入ってこなかったり、家にいることが仕事とわかっているけど、不安な日々を過ごしていました。もし家族がウイルスにかかったら、いや自分がかかったら、また仕事に戻れなかったらetc...........<br /><br />②5月1日からロックダウンが、5月30日と延期になりましたが、、州の公園を解放してくれたり、開けて良いお店や、カルチャー・クラスも一対一なら<br />受けてもいいなどと少し息ができる環境に変わってきました。運動に外に出るだけで、心が明るくなりました。<br /><br />③外に出てみると蘇生した美しいハワイが待っていたのです。最近、ロックダウンが6月30日に延びましたが、アラモアナ・ショッピングセンターも昨日から全てのお店ではないですが、再オープンしました。<br /><br />④6月5日からは制限はたくさんありますが、レンストランで食事をとることもできるようになります。サロンも完全予約制になりますが、オープンします。<br /><br />そろそろロックダウンが解除されて行くのを感じます。ただ、感染者を増やさないように、ハワイに住んでいない人が、がハワイに来た場合は14日間の隔離があります。<br /><br />ではそんな今のハワイの旅にご案内いたします

美しいロックダウンの中のハワイ①

2020/05/01 - 2020/05/16

Demi

Demiさん

ハワイに住んで25年。

ではそんな今のハワイの旅にご案内いたします

アローハ!!みなさま、COVID-19とのそれそれご自身との戦いをなさっていると
    思います。各々の住んでいる街を改めて、愛おしく感じませんか?

私もハワイが以前より、もっっと、もっと大好きになりました。

ハワイでも3月23日からロックダンが始まりました。

座ったりしてはいけないのとか制限はありますが、海はサーファーにはオープンされています。
    ビーチパークや州の公園は閉鎖されていますが、かカピオラニ公園の外回りはトレッキングを許されました。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

サンセットの頃にWalking に出かけてみました。
    ああ、これぞハワイという景色と出会えました。
    美しい夜景。

ハワイでの旅でこの夜景を観てきた方々も多いと思います。

カイマナビーチ ビーチ

そろそろ陽が落ちます

OMG

What a beautiful moment is !

ハワイに始めて旅行で来たのは37年前(時はあっという間に過ぎます)。
    その頃を思い出す、静かなサンセットです。37年前のハワイのよう。

若い頃、これを観てハワイに住みたいと思ったんだった。

神秘的な水平線です

カイマナビーチ ビーチ

別の日ーーーーーー

今日は自宅周りですー
    まず、お昼をテイクアウト
    家の周りの様子
    サンセット

家のテラスからです

我が家のテラスから久しぶりにダブルレインボーが出ました。

家から虹が見えるって、当たり前に思っていたけど、なんって幸せなことなんだろう。
    いつも忙しくて、そんなことを意識もせずに通り過ぎていた毎日。

忙しい毎日に思ってもいなかった急な 『ステイ@ホーム』令

こんな事がないと生活のあり方なんて考えもしないだろうな

『自然との対話』を始めてみたくなりませんか?

お昼ご飯をテイクアウトとをしてみることに。

桜テラスのスペシャルちらし。

こんな可愛いMaHalo を手書きで書いてくれていました。

お味噌汁も付いていてほっこりします!

桜テラスの大将が、トランプ政権に変わって、VISAの更新が難しく、一旦日本に戻られていたのですが、やっと晴れて、VISAが取れてハワイに戻ってきてくださり、いよいよオープンする矢先にこの出来事でした。でもテイクアウトででもオープンしてくだだり、感謝

ヤミーーーー美味しい

でも桜テラスのチラシが食べれて嬉しい!!

私はマキキ地区の山の方に住んでいます。

トレッキンは距離を2M開けてならOkeyとのことなので家の周りを歩いてみることにしました。

この頃は街が、急に静まりかえった頃です。

まだ、ロックダンがあって間もないのに街が懐かしくさえ感じます

一人で登っても人がいるので、安心なマキキ・トレイル

山に入りたいけど、誰もいなく、なんか神聖な感じがして、トレイルの入り口で
    今日は引き返すことにします。

何か動物や植物達の蘇生の邪魔をしてはいけないような気配。

いつもなら人もいたりするのに、私一人

自然界が痛んだ身体を修復しようとしているように感じます

あぁ、タンポポ
    「踏まれても、踏まれても
    タンポポの、笑顔かな」

師匠が読まれた詩を思い出しました

踏まないように、今日はもう家に帰ります

誰も座っていない椅子

いつもは韓国の女性グループが姦しく座っているんだが。。。。。

寂しいものです。

このトレイルの入り口に、ハワイアンの高校のチャータースクールがあり、
    いつもならハワイアンのチャントなんかも聞こえて来るんですが、

だーれもいない

スクール・バスだけが沢山停まってる

今日のサンセットは家からです

ハワイのやけいがとても綺麗て愛おしいです。

自然界が色々な姿を見せてくれます

自然界のそして、空の色って、ほんとアートだと思いませんか?
    こんなに色々な色で私たちを慰めてくれます。

この写真はアイホンで撮って、修正も何時もしていないです

別の日ーーーーーーーー

私の仕事はヒルトン・ハワイアン・ビレッジのタイムシェアーのセールス
    を11年しています。

残念ながら、セールスオフィスは完全にクローズしました。

この頃はホテルはまだレインポータワーだけ開けていました。

パーキングのカードを返却することを理由にホテル内に。
    (従業員なので、むやみに中には入れないのです)。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

こっそりとメインロビーに来てみましたが、誰もいません。

受付の窓口が一つだけ空いているぐらいです。

仕事にはいつ戻れるんだろう?戻れるんだろうか

タパタワーも誰もいない

中に入ってはいけないので、『ごめんなさい』っと心で言って

早歩き

タパタワーのプール

トロピックスは完全に閉まっていました

パラダイスプールにも誰もいません

噴水だけだ、賑やかだ

ビーチに出てみると人がほとんどいません

静かな静かな、美しいビーチです

こんなところで働いていたなんて、感謝だな。

風にパームツリーが揺れて、青空と、白い雲

その中に私一人、

この時間が止まった感じがずごく贅沢

何枚写真を撮ってもまた撮りたくなる

なんでやろ

ダイヤモンドヘッド・タワーの方の
    出口

旦那に車で待ってもらっているので、そろそろここを出なきゃ

バイクもぜーんぶここに綺麗に停めてある

Good By, Hilton, I miss you so much

このまま、カピオラニ公園に向かって、ドライブ。、公園からダイヤモンドヘッド付近までWalking 。

こうやって、外に出るとロックダウンっていう 重い気持ちがどこかに
    吹っ飛んでいく。ご家族や、ウイルスにかかってしまった方
    病院関係の方大変だと思います。頑張ってください。

私たちも、メンタルにだけはやられないように、心のケアーをしながら、自分が人に移つすことのないように、人には接触しないように頑張ります。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

• 今は公園内に入れないので外から撮影だけ<br /><br />私もハワイに何か貢献したいなって、すごく思う<br />私の人生も考え方、生き方を変えていかないとやな。

地図を見る

今は公園内に入れないので外から撮影だけ

私もハワイに何か貢献したいなって、すごく思う
    私の人生も考え方、生き方を変えていかないとやな。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

あまりにも資本主義に偏りすぎている

こんなことになって、本当にその人お本質があぶりだされる。

私なんか、穴があったら入りたいぐらい、恥ずかしいよ。人間革命していかないと。

公園を後にして少し坂を登ったところに公園があるけど、
    ここはクローズされている

黄色いテープが張ってある

ヤシの木が風に揺られて気持ち良さそう

静か

ライトハウス

ここも静まり返っている

何を見つめているのかな

ライトハウス

人が迷ったり、道が見えなくなったりした時に照らしてくれる灯台

って、家族だったらり、いつもはうるさいと思う目上の人だったり、

同僚だったり、

人と人との関わりって人生にこんなに必要なことだったんだね。

ここの坂道はいつも車でいっぱいなんだけど、

本当にみんな Stay @ Home

ハワイの人達ってまず口に出すのが、人にうつしたら、大変ってそうみんな話す。

基本は自分の事もだけど、人が困るからって

Aloha スピリット。

すごいな

ここはサーファーだけが海を楽しんでいる

ソーシャルディスタンスも保っている

ビーチサンダルみると心がほっこり

ハワイって本来こんな場所だったのに、だんだん物価の高い
    高級志向に偏って狭い島を人が犇めき合って過ごしている。

もっと自然とバランスをとって生きていかないとな。

この辺りは高級住宅街

門も個性的

ヤシの木が気持ちを和らげてくれる

ここの公園もやっぱり、黄色いテープが張られていて

中には入れません

ダイアモンドヘッドが見える可愛いお家

カピオラニ公園に戻ってきました。

バニアンツリー

大きくて、この木をみると大安心な心地になる

サンセットにはもう少し時間がかかるかな

(ちょっくら座ってしまいました)。疲れた

ワイキキのホテル街がみえます

今はゴーストタウンで、なんとなく散歩するのに一人は怖いかな

変な人達の縄張りになりませんように。

ハワイって凄いと思いませんか?

クローズしたホテルから、今、医療関係者の方にエールを送っています

また、ご家族を招待して、ホテルでのサービスも行われました。

Aloha スピリット

Aloha って言葉本当に素敵だと思います

ご家族のこと、友人のこと、土地のこと、自然のことを

大事に思うアロハスピリット

もう一度、考え直そ直しなさいっという時間ももらったんだと思う

こんな素敵な島に25年住んでいることに感謝です

満月だ

ヤシの木と戯れている

明日から、月が変わるぞ

ALOHA

• あの街からさん 2020/05/24 08:43:44
    はじめまして
    Demiさん 4Tの大海原の中から
    あの街から においでいただき
    ありがとうございます(⌒▽⌒)

ハワイの風がサァ~っと駆け抜け
    その後にダブルレインボーが掛かった
    ような うるっと(^ー^)なってしまいました。
    あの街から

Demi

Demiさん からの返信 2020/06/01 18:01:17
    有難うございます
    コメント有難うございます。
    まだまだ、ハワイからの脱出は無理のようです。
    ならもうバケーションにきたつもりで開き直って楽しんでいます。

早く旅に出れるようになりたいです。

まあ、旅の投函楽を楽しみにしております!

Demiさんのトラベラーページ