2020/04/25 - 2020/04/25
10384位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
2週続けて沙田へ。
前の週は食事しただけで西貢に移動したので
沙田の町自体は全く歩きませんでしたが
この週は沙田を歩き回りました。
沙田は娘が生まれた町。
妊娠中や娘がまだ赤ちゃんの頃歩いた町を
のんびりと散歩してきました。
街市がとてもきれいになっていたり、
気に入っていた大排ドンがなくなっていたり、
時の流れを感じました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスに乗って沙田までやってきました。ランチは先週と同じお店で。
○ 稲香 -
メニュー
炒飯と、
チキンのセット。
あとは點心をいくつか。
サクサク叉焼パン。 -
炸両。
粉果。
この日は先週と違いほぼ満席でした。周りを見ていたら皆さんスープを頼んでいる?メニューを見てみたら、ありました!9.9HKドル。安い!
一つ注文。身体がぽかぽか温まる健康に良さそうなスープでした。
さらに肉まんの表面を焼いたもの。
蝦などの具を湯葉で巻いて、焼いたもの。
自動で給水、沸騰させてくれます。
お店を出ると、たくさんの人が待っていました。先週は全く人がいなかったのに!!新規感染者が数日間出ていなかったからかも。
おもちゃ屋さんへ。懐かしのサクラクーピーペンシル売ってました。
マスク入れは種類が豊富。
スヌーピー。
城門河のほうへ。
橋を渡って対岸へ。
左側の建物は、飛行機からもよく見えます。あれが見えると、あ、沙田だ!って思います。
娘は元気に橋の上を走っていました…。
渡り切りました。
街市が綺麗になっててびっくり!!
○ 沙角街市 -
どうしちゃったんですか???綺麗すぎるでしょ。
まあきれいでもカエルちゃんは売られていました。
どうしたんだろう、この街市…
出ました。出て気が付いた…これってあのボロボロ街市???妊娠中ここよく歩いたよ。娘が生まれてからも来たことがあります。その時はまだボロボロだった…
建物の外観はあんまり変わりませんが、中が全然変わっててびっくり。
そして街市の建物の前にあった大排ドンが…綺麗になってる。以前ここで妊娠中にひとりで食事して散歩した後、調子が悪くなり(大排ドンで食べたもののせいではない)、入院する羽目になったことを思い出します…
その日の記録…
沙角街市の建物の上にあるマクドナルドへ。
Tさん、娘、ジャクリーンはソフトクリーム。今は別のお店では阿華田ソフトにかわっているのに、ここのお店のはいまだに抹茶ソフトでした。私はというと、ずっと食べたかったオレオパイ。ところがパッケージが普通のパイのものでちょっとテンション下がりました。あのオレオパッケージが見たかったのに…ポテトは娘が好きなので頼んでおきました。オレンジジュースはマックの会員なので無料サービスでした。 -
○ 沙田圍駅
そのまま歩いて。
このキノコ?タイプのベンチ、絶対年代物だね。
沙角を後にし、
城門河沿いのプロムナードをてくてく。
シロサギちゃん。
プロムナード。
城門河にはいくつも橋が架かっています。
橋は渡らず、以前住んでいたあたりへ。ここは第一城っていうマンション群があります。古いですがかなり有名。私たちが住んでいたマンションではないですが、よく歩いたところ。近くに2つモールがあり、そこで娘のオムツを替えました。
第一城をあとにし、橋を渡り、
対岸へ。禾?にやってきました。
あれ?超人気だった大排ドンがなくなってる!ニュースでなくなるって読んだけど、本当になくなっちゃったんですね。出産数日前にも行ったし、娘が生まれてからも一緒に行った大排ドン。
こちらがその大排ドン
○ 禾?街市
ここも綺麗になっててびっくり。
同じ街市とは思えない…
外観も綺麗になってました。以前はここイオンが入ってたんですけど、今はないです。
バスターミナルからバスで移動。
荃灣の灣景花園行き。
香港(香港) の旅行記