沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 女正月を 沖縄で過ごさせていただきました。<br /><br /><br /><br />その時は コロナウィルスで こんな世の中になるとは想像だにしておらず<br />インバウンドのお客様も 国際通りには溢れていた頃です。<br /><br />ハワイ旅行記の投稿に時間がかかってしまい<br />気づくと緊急事態宣言が出ており 沖縄旅行記を書くのも気持ちが薄れてしまっていました。<br /><br />ようやく 少し良い兆しが見えて来たということで<br />遅ればせながら お正月の沖縄旅行記を書かせていただきます。

女正月は沖縄で~

2020/01/04 - 2020/01/08

旅行記グループ 2020 正月沖縄

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

2020 女正月を 沖縄で過ごさせていただきました。

インバウンドのお客様も 国際通りには溢れていた頃です。

ハワイ旅行記の投稿に時間がかかってしまい

ようやく 少し良い兆しが見えて来たということで
遅ればせながら お正月の沖縄旅行記を書かせていただきます。

昔の女性達は 暮れは大掃除やお節造り 年始は親戚や年賀客の接待で
    年末年始 大忙しでした。それらが一段落してようやく一息つけたのが
    松の内が終わる小正月の日。家事から解放されて実家に帰省したり
    年末年始の挨拶に親戚に出向いたり 寺社に参拝したり
     骨休みをする日を女正月といいます。

私も 一応主婦として 年末年始大忙し

何年か前から 女正月と称して 近場の温泉で骨休みさせてもらっていましたが
    今年は パパのお休みが長くとれることもあって
    みんなが帰って 後片付けも終わった1月4日から 沖縄に連れて行っていただきました。

この旅行があるから 年末年始  がんばったよ~

では 1月4日(土) 出発から 沖縄旅行記スタートです。

伊丹空港14:55発那覇行きJAL2087で 出発です。

手荷物でも持って入れるサイズのスーツケースを二つにしたんですが
    荷物預け入れカウンターが空いていたので 荷物預けました。

Jクラスの座席を取ったんですが さくらラウンジは使えなかったので
    カードラウンジで 休憩しました。

去年 伊丹~成田~コナに行った時は 成田~コナがビジネスだったから
    さくらラウンジ使えたのかな???

でも 伊丹空港は リニューアルされていて カードラウンジも
    お一人様用ボックス席が たくさんあったりして とっても快適ですよ。

そうそう 手荷物検査場で ショートブーツを履いていたので
    申し訳ないですが脱いで下さいと言われました。
    でも ちゃんとスリッパが用意されていましたよ。
    さすが日本ですよね。
    ハワイで サンダル脱げと言われて 裸足で歩かされるの
    いつも嫌だな~って思っているので・・・

でも 沖縄には ブーツ履いて行ったのは 失敗!
    暑くてしかたなかったわ

座席は 非常口前の足元の広い2席

出発何日か前に 座席確認してみると この席が空いていたので
    ここに変更しました。

非常時には お手伝いお願いしますと CAさんが ご挨拶に来られます。

ハイハイとお返事しておきますが
    睡眠薬を飲んでフラフラ状態のパパは 実際には無理だな・・

非常口って初めて座ったので こういう光景も 初めてみます。
    お姉さんが あそこで操作してくれているんですね。

しばらくして ドリンクのサービスがありました。

JAL特製キウイジュースとアップルジュースをいただきました。

パパが 「クッキーか なにかおやつはないの?」と聞いてくるので
    「日本語で聞けるんだから 自分で聞いてよ~」と言うと 本当にCAさんに聞いてました。

そういえば 40分ぐらいしか乗らないコナ~ホノルル間のハワイアン航空でも
    ドリンクとクッキーのサービスは あったよね。

JAL 沖縄便なら 紅イモタルト1個のサービスぐらいあったらいいのに~

そうこうしているうちに あっという間に那覇上空に近づいてきました。

あ あそこは 2017年4月に泊まった瀬永島ホテルと  ウミカジテラスね

お正月の那覇空港 初めてです。

暑いです。 この時 気温23度。

那覇空港は なかなか 荷物が出てきません。

一番先に ベビーカーが 出てきます。

今回の便は 赤ちゃん連れがとっても多かったですね。

飛行機だけでなく ヒルトンでも ハレクラニでも 赤ちゃんを連れた
    若いお父さんお母さんを よく見かけました。

昼間は Tシャツで過ごしている人も多い暖かい沖縄のお正月

暖かくて 日差しは夏ほどでもなく 過ごしやすい冬の沖縄も いいもんだと
    今回 初めてお正月に沖縄に来て 思いました。

「女正月は 沖縄で~」
    毎年の恒例行事になって欲しいなあ~

那覇空港からゆいレールに乗って 牧志駅まで移動です。

イコカやピタパは使えないので 現金で切符を買います。
    沖縄では オキカというカードのようですね。

この春から スイカやパスモなど主要な交通系ICカードも
    使えるようになるようです。

もう夜ですので 沖縄1泊目は 寝るだけのホテルですが
    いつも1泊目に利用している「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」にチェックインします。

牧志駅の改札口から 屋根付きの通路がついていて 雨が降っても塗れずに
    フロントまで行ける便利なホテルです。

フロントで チェックインして 横に並んでいる機械で 宿泊料は前払いです。
    ツイン1室¥16900(朝食なし)

支払った後に カードが出て来て これがお部屋のカードキーになります。
     なんて 合理的!

フロントで 紅茶 コーヒーと ヒアルロン酸パックをいただきました。

デラックスツィン 27.3㎡ 122㎝幅ベッド×2

マッサージチェアがあるお部屋にしました。

ユニットバスは 苦手ですが ビジネスホテルだから仕方ありませんね。

クローゼットには スリッパ ズボンプレッサーがありました。

テレビ横には スーツケース置き場もありますし
    寝るだけなので 十分に広くて使いやすいお部屋でしたよ。

ホテル下にある「レッド ロブスター沖縄国際通り店」で
    晩御飯を食べましょう。

初めて沖縄に来た時から気になっていたお店ですが 初めて中に入ります。

レッドロブスターは
    アメリカ フロリダ州レイクランドで創業されたシーフードレストランです。

ハワイにも イリカイホテルの近くにあるんです。

アラモアナから帰るトロリーから お店を観て
    一度行ってみたいなあと思ってました。

3段になっている水槽の中には ハサミを括られたロブスターがいっぱい!

アメリカンなお店の中

空いているようですが この後 予約客が団体で来るようで
    あいている窓側の席に案内されました。

隣りに インバウンド御用達のカーゴスが隣にあったので
    お買い物が終わった団体が 押しかけてくる前に 食べましょう

ワタリガニのトマトパスタ (¥1390)

ロブスターの黄金焼き&カットステーキ(¥2590)

とっても美味しかったです。

ガーリックライス(¥350)

アメリカでは お料理を頼むと パンが付いてくるのが普通ですが
    ここは日本 パンやライスは別注文ですね。

「レッドロブスター」 ハワイでも行ってみようと思います。

隣りのコンビニで デザートのプリンと お水 さんびん茶を買って部屋に戻りました。

お風呂に入って ヒアルロン酸パックして
    マッサージ機を使って プリン食べて・・・ すぐに寝ました。

1日目は これで終わりです。

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• fuzzさん 2020/05/19 16:16:42
    女正月
    ぎっちゃんさん、アロハ~(笑)

アロハじゃなくて、沖縄だから「はいさい~」ですかね。
    ところで京都はさすがですね。女正月という風習があるのですね。
    来年の正月前に、主人に「女正月」を申請してみます。
    それを聞いて、主人はどうなさるのか・・・(笑)
    コロナ継続中だったらどこへも行けないでしょうね・・・

伊丹から那覇のJAL便に「おやつ」がない。
    仙台から沖縄のANA便もキャンディ一個もありませんでした・・・
    JALが経営破綻する前は岩手の花巻からセントレアへ行くJALですらキャンディやドリンクサービスがあったのですけどねぇ・・・
    案外大手航空会社よりもFDAみたいな国内航空会社の方がおやつが出ます(笑)

あぁ、こうして旅行の話をしていると今の状況が嘘の様ですが・・・
    早く終息してほしいですね。

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/05/19 16:41:03
    Re: 女正月
    fuzzさん こんにちは~
    沖縄旅行記にコメントありがとうございます。

女正月は京都に限ってあるものじゃなく 古くからの日本の習慣だそうですよ。
    ですので 来年はぜひ ご主人におねだりしてみてくださいね。
    といっても いつもfuzzさんはお正月 十分楽しんでいらっしゃるような・・・

こんな時期ですが 今年は国内旅行なら 行けそうですよね。
    マスク 消毒は 離せないでしょうけど・・・
    また 秋冬になると ぶり返してくるかもしれないので
    行けるうちに行かなくては・・・と思っています。
    少し 収束して 政府のGO TOプランが出た時は
    どこに行こうかな?と 今は妄想旅行しています。

岩手は 優秀な県で感染者ゼロ!
    京都もこのところゼロの日が続いています。
    また 京都にも観光客のみなさんが戻って来られる日が近いことを
    願っています。

ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ