2019/07/25 - 2019/07/26
デコさん
チューリッヒのホテル・モンタナで最後の朝食をいただいた後は、帰国便に向かうだけ。若い時ならホテルを出るまでに街並み散策を少しでもしようかと出かけていたであろうデコですが、お部屋でゆっくりした後は中央駅から列車で空港へ。
乗り継ぎのドバイ空港ではビジネスラウンジでまったりと時間をつぶし、おかげさまで無事帰国させていただきました。
今回もおおむね予定通りの行程でトラブルにも巻き込まれずに過ごせ無事に帰国できたことに感謝しています。
【スケジュール】
7月11日(木)関空発
7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)
7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)
7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)
7月15日(月)バーゼル訪問 (マイエンフェルト泊)
7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)
7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)
7月18日(木)サンモリッツ訪問 (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング (アローザ泊)
7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)
7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)
7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
シリアルや丸ごとフルーツのコーナー -
お野菜やフルーツ、ヨーグルトなど
冷たいドリンク類
ホットメニューは定番のもの
さらに煮豆や焼きめし風のものも
ハム&チーズはこちら
パンの種類もいろいろ
クロワッサンが好きでついついとってしまいます。 -
ひまわりの種がついてるパンもお気に入りになってます。
自分でスライスするパン類も。
めんどくさいので見るだけ^^; -
比較的宿泊料金の高いチューリッヒですが、他のホテルに比べるとリーズナブルで満足させていただける朝食内容でした。
一旦お部屋に戻って荷物整理
チェックアウトのためにロビー&フロントへ向かいます。
ガラス張りのエレベーター前のスペース -
お天気に恵まれた青空の下チェックアウトです。
こんな青空の下で観光日が続けばよかったのですが、これはこれでありがたいお天気です。 -
ホテルから一番近い中央駅の北側出入り口までなら徒歩5分かかりません。
今回スイス国立博物館に入れず・・・いつか戻って来れますように!
中央駅の表示板
空港へ向かいます。
スイスパス利用で便利な毎日でした。 -
10分ほどで空港駅に到着
空港内へ
チェックインカウンター
シルバー会員なので優先チェックイン。
さっさと荷物預けができると早く身軽になれてありがたい。 -
シャトルへ
シャトル移動で搭乗口へ
エミレーツ航空の機体は30分遅れで到着しました。
出発時刻も予定より30分遅れです。
上階のE59の優先搭乗口から機内へ
階下のE58はエコノミー用でした。 -
チューリッヒからドバイまでの機内食は一回のみ
ドバイ空港に着いてビジネスラウンジで乗り継ぎ時間を過ごします。
ドバイ空港のビジネスラウンジ入り口
ラウンジ内から搭乗口へ直接行けるのですが、いったんここから出てお店を眺めながら搭乗口へ向かいます。 -
こちらからは予定通りの出発時刻
一回目の機内食
2回目の機内食
機内食のメニュー
このあとおかげさまで無事に帰国させていただきました。
なかなか進まないアップでしたが、最後までご覧くださった皆さんにあらためて感謝させていただきます。
コロナ感染で今も制約のある状況が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。この間に感染されたりお亡くなりになった方々のことを思うと生きていられるだけ、日常生活が不便ながらも続けていけるだけでもありがたいことだと痛感しています。
どうか一日でも早く安心して安全に暮らせる日常が戻ってきますように!
- ハッピーねこさん 2020/05/22 22:33:25
- また次の旅を楽しみに♪
- デコさん、こんばんは。
昨年夏のスイス旅、毎回楽しみに拝見しました。
帰国日の晴天、私も旅行中にお天気の優れない日があった時は「あー、旅の途中がずっとこんな晴れだったら・・・」と残念に思うこともありますが、帰国の日に雨なのもそれはそれでブルー。やはり快晴の下、無事に日本に戻れるのはありがたいことですよね。
このコロナ禍で、デコさんも今年のご予定をいろいろ変更なさったのではないでしょうか。
私もGWのドイツ旅、泣く泣く断念でした。
至極残念でしたが、デコさんおっしゃるとおり、健康でどうにか日常生活を保てていることをありがたいと思わないといけませんよね。
次はいつ旅に出られるのか気が遠くなりますが、その日を夢見て今はまだじっと我慢ですよね。
1日も早い終息を願いながら、お互いがんばりましょう。
また次の旅のご報告を楽しみにさせていただきます。
くれぐれもお体にお気をつけてお過ごし下さい。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2020/05/23 12:07:28
- RE: また次の旅を楽しみに♪
- ハッピーねこさん、最後までご覧いただきありがとうございました。
やっとスイス旅の分を終えることができました。
ハッピーねこさんもやはり断念なさっていたのですね、コロナ禍のために!
私もいつもは7月の予定を今年は早めの5月にもってきて、オランダを予定していました。
ほんとなら今頃は未だオランダにいるはず・・・と毎日予定していた町並みを思い描いては現実に引き戻されています。
返金不可の飛行機代は戻ってくることもなく、辛うじてホテルだけは3月の時点で9月に変更して予約変更していたのですが、今の状態では9月も危うい^^;
いったいいつなら安心して旅に出られるようになるんでしょうね。
いえいえ、日常生活が続けていられるだけでもありがたいんだよ!と自分に言い聞かせてはいるのですがついつい・・・^^;
お互いに次の旅に向けて充電期間ですね!
ハッピーねこさんもどうぞお身体をご自愛なさってくださいね^^
この後、途切れていた2017年冬のドイツクリスマスマーケット巡りの続きに入ろうと思っています。
もしよかったら、またおいで下さると嬉しいです。
ではまた〜(^^♪
チューリッヒ(スイス) の旅行記