2023/08/14 - 2023/08/15
暴れナメクジさん
- 暴れナメクジさんTOP
2023/08/14
飛行機での移動
神戸空港→那覇空港(スカイマーク)
電車での移動
那覇空港駅→県庁前駅(ゆいレール)
徒歩での移動
県庁前駅→「Southwest Grand Hotel」
「Southwest Grand Hotel」に宿泊
泊まりました。
<宿泊代>
2名朝食付き 1泊46,200円(予約手段:一休.com)
-18,018円(即時ポイント利用)
-200円(一休ポイント利用)
計:27,982円
- カップル・夫婦
神戸空港から出発しました。
今回は自分も相方もお墓参り後なので沖縄現地集合です。 -
お盆に加えて台風直撃前日ということで早く空港入りしましたが意外にも空いてました。
離陸後ウトウトしてるとあっという間に種子島上空。
関西から沖縄に行くのは大阪に住んでた高校時代の修学旅行で伊丹から飛んで以来だけど、羽田に比べると近くて楽。
神戸空港からだとさらに近いしね(もっとも神戸空港 ⇔ 伊丹空港は直線距離で26.43kmですが)。 -
さて飛行機は順調に伊江島上空を通過し、
定刻より早く那覇空港に到着しました。
やれば出来るじゃんスカイマーク(帰りも定刻より早く着きました)。 -
ではゆいレールで移動します。
ホテルに到着しました。
2023年6月20日開業の「Southwest Grand Hotel」です。
運営はPlan・Do・Seeで博多の「WITH THE STYLE FUKUOKA」と東京の「THE AOYAMA GRAND HOTEL(食事のみ)」以来の利用になります。 -
ところでPlan・Do・Seeでググると「顔採用」とサジェストされるのですが、航空会社CAや高級ホテル接客系ではある程度は仕方ないことと思われ。
そんな訳で美女に入れてもらったウェルカムドリンク
では部屋へ。
部屋は9階の904号室。
予約は最安の部屋なので本来低層階なのですが高層階にUGして頂いたようで有難うございます。
45㎡のグランドツイン
すっきりデザインも手伝って広く感じます。 -
家具は青山グランドやバリ島の「カタママ」と似たミッドセンチュリースタイル。
廊下に飾られた写真の数々も1940~1960年代と思しきもの。 -
特筆すべきはベッドの下のスーツケース収納トレイ。
スーツケースを広げたまま仕舞える上にちらかりがなくなるのでこれは便利です。 -
こちらの時計は上にスマホを置くだけで充電出来る優れもの。
スマホをお持ちの方はぜひご活用ください。 -
そして何と、テレビは驚愕の75インチ!
テレビを一切見ない自分にとってはこれぞまさに宝の持ち腐れですが。 -
こちらはパジャマとプール着。
次の宿にも有りましたがお持ち帰り可能です。
ワイングラス等
ちなみに水は左下の容器を持って各階に設置されたウォーターサーバーで給水する仕組み。 -
コーヒー類
右上にお菓子があることに帰ってから気づきました。 -
冷蔵庫の中は全てフリードリンク。
ラウンジも有り飲む機会がなく、かと言って持ち帰るのも労力に見合わないので記念撮影のみ。
洗面所の小袋
中身
このバスローブの肌触りが最高でした。
お風呂はビューバス。
蛇口がかっこいいですね。
シャワーヘッドも。
外の景色
狭いながらもベランダが付いてます。
これ重要。 -
相方が来るまで暇なのでプールに向かいます。
エレベーターを降りてすぐのところにある「The Sailor’s Club」
朝はビュッフェ、夜はサンセットバーとして使われてます。 -
こちらがプール(のロッカー)。
この水着脱水機を使ってみたかったけど説明書きにある内ブタが見当たらず使えませんでした。
内豚どこいったー -
ではプールに入りましょう。
屋内プールです。
この扇風機がゼロ戦のプロペラ並みに巨大なもの。
外にジャグジーがあるので出てみました。
そしてそこからさらに上に上がると
水風呂と
サウナ
今流行りのロウリュです。
自分はサウナ苦手なので2秒で出ました。 -
プールを出て次に向かったのは(ラウンジと間違えて入った)筋肉室。
ちなみにこちらのマシンですが
何と木製です。
ではラウンジに向かいます。
入ったところのジュークボックス
泡があったので頂きました。
「Okinawa Sweets COKOFU」というお菓子
ここで相方がホテルに到着したので、しばしラウンジでくつろいだのち
夕食を食べに1階のオールデイダイニング「A LONG VACATION.」へ。
それにしても
WITH THE STYLE感ハンパない。
PDSだけに。 -
ちなみに今回の我々の夕食ですが、
1日目の夕食はイタリアンベース。
2日目の夕食はイタリアン寄りのフレンチビストロ。
3日目の夕食はイタリアンベース。
4日目の夕食はイタリアン。 -
せっかく沖縄に来たので20年振りにガヤガヤ居酒屋でジーマーミ豆腐と泡盛なんてことも考えましたが、ちょっと前に沖縄だけコロナ再流行したことに加え一休ダイヤモンド会員特典のホテルクレジット2,000円を使いたくこちらになりました。
まず最初に相方だけ生ガキを頂いて(自分は生ガキ苦手)
鮮魚のカルパッチョ。
沖縄産の魚でしたが飲んだら名前忘れました。
でも美味しい。 -
続いて「ムール貝とマテ貝のコロナビール蒸し」。
こちらは便秘の方にオススメ。 -
パスタ(取り分け後)
これは美味しい。 -
そしてメインは
あぐー豚のワラ焼き
普通です。
さて食後はトイレに行き
ホテル内の謎スペースを覗き
一旦外へ。
国際通りを少しだけブラブラして
すぐ戻って来ました。
理由はラウンジの終了時間(22時)に間に合わせるため。 -
でも結局ラウンジには行かずA LONG VACATION.の外席に再入店(笑)
「ラウンジだとワインが1種類しかないから」と言ってカクテルを頼む自分。
そして毎度お約束のポテト
では部屋に戻りますか。
寝ます。
翌朝はシティホテル滞在時ながら早起きして7:30に起床しました。
自分はジャグジーに行き相方はロウリュへ。
そしてレストランで朝食。
昨夜の貝のせいで食欲が落ちてましたが
いろいろ美味しそうなものが並んでるので「写真撮って終わり」ではなくきっちり食べることにしました。
味も見た目も洗練されてます。
大型ホテルあるある「一度にドカッと置いてなくなったらしばし放置、補充と同時にハトが集まるあの光景」ではなく、ホールスタッフさんが目配りしていてなくなった分だけ必要最小限補充されるので常にフレッシュなものが頂けます。
10年前はホテルもカフェもバリ島化していた沖縄ですが、昨今はハワイ化していていろんな店でガーリックシュリンプが提供されてます。
てびち汁
今回の旅行で初めて頂く沖縄料理 -
味噌汁は沖縄産の味噌が4種類も。
共立リゾートほど充実してないけどイクラとネギトロも。
あそこみたいに早朝から朝食モンスター達ががっついてないのが良い(勝手なイメージ)。 -
食後は部屋持ち帰り用のコーヒーを頂いてチェックアウト。
ホテル全体の感想として貝以外は満点に近いホテルでした。
また次回も(安く泊まれたら)泊まろうと思います。
ちなみに今回は17時イン/10時アウトプランだったけど、15時にチェックインしてもどうせ暇なので良いプランだと思います。 -
ではおもろまちのレンタカー屋に行くべく牧志駅までスーツケース転がしながら炎天下の中を歩きます。
途中公設市場横丁へ寄り道。
カリメロの人形を撮りつつ
「やまや」へ。
気になっていたカーサームーチーを買いました。
生まれ変わった第一牧志公設市場
お約束の写真
今やエビを売るのも買うのも中国人。
再び炎天下の下へ。
汗だくになり駅に到着しました。
それにしても日傘差すおっさん増えましたね。
2015年に訪沖した時は自分1人だけでしたが。 -
レンタカー屋の入ってる「T ギャラリア 沖縄 by DFS」
(これから毎日雨予報の)今帰仁に向けて出発です。
途中道の駅許田で下車。
2年前のリニューアルで出来た道路情報ターミナルと -
海側駐車場
ここに来た目的は美ら海水族館割引券購入と昼食。
フードコートなら1人1杯頼まなくて済むのでここにしました。
それにしても沖縄そばの「安定感」ときたら、どこで食べてもほとんど同じ味(笑) -
食後の楽しみにしてたおっぱソフトは本日乳が出ず臨時休業。
その後古宇利島に行ったけど今度はおっぱに行くのを忘れました。 -
では雲行きが怪しくなった中再度出発します。
案の定速攻で降ってきた。
予定していた「FIFI PARLOR」はやむなく中止し、JAファーマーズマーケットやんばる「はい菜!やんばる市場」のみ立ち寄ることに。
ここに来た目的は
じゃじゃーん
みんな大好きマンゴーです。 -
おれおれ
おーらおら
いろんな種類あるで。
キーツマンゴーも出てたけど追熟が必要とのことでこれはお土産に。
引っ掛け問題としてマンゴー並びにパパイヤが置かれてるので「安くておっきーマンゴー見ーっけ!」なんて凡ミスをしないこと。
島バナナ
今回の台風6号の影響で大きな被害が出たんだそうな。 -
戦利品
オリオンビール買うんだったらホテルの冷蔵庫から持ってくれば良かった。
結局次の宿でも飲まず東京に持ち帰ることに。
- arc-en-cielさん 2023/08/19 20:32:00
- 無事にご出発~~~\(◎o◎)/!
- 暴れナメクジさま、こんばんは。
先日、「ビーチの壁が崩れました」...の文面を拝見していたので、その後、夏休みのご旅行がどうだったかなぁ~と気になっておりました。無事に沖縄に到着され、また那覇空港では青空に囲まれて、本当によかったです~!
それにしても、レストランのピーピー貝は、災難でしたね(>_<)。
その後、体調面で影響がなかったらよいのですが...。
私も、旅先で何度か海老や貝で、アレルギー症状が出たこともあり、特に貝は気をつけています。ただ、お出汁の中に入っていることもあり、なかなか難しいです。
あの日焼けしたミッキーには、思わず眼が惹き付けられてしまいますよね♪
私も、あのミッキーの前で、ついつい撮影してしまいました(^^)。
旅の後半は、古宇利島に渡られるのでしょうか?
次の旅行記、楽しみにしていま~す(^^)。
arc-en-ciel
- 暴れナメクジさん からの返信 2023/08/20 09:43:23
- RE: 無事にご出発????(◎o◎)/!
- arc-en-cielさま、おはようございます。
8月の沖縄ということで行く前から覚悟していた台風
ですが、ギリギリのところで回避出来て良かったです。
(今回も気象神社にお参りしておりました。)
貝はシーズンいうこともありその後も出てきましたが
以後は問題なく、でも沖縄でムール貝は二度と食べま
せん。
日焼けミッキーさんはなかなかのセンスですね。
同じようなお土産屋が並ぶ中で客の足を止めるのには
効果ありです(写真だけ撮っておしまいでしたが)。
後半泊まった宿は今帰仁ですが、海水浴で古宇利島に
渡りました(ホテルビーチの壁が崩れたままだったので)。
暴れナメクジ
那覇(沖縄) の旅行記