長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで実家で古い写真を整理していたら出てきたアルバム<br />日本一の高原鉄道小海線<br />あの頃C56、通称ポニーと呼ばれていた可愛い機関車が走っていた<br />取り憑かれたように、日帰りや清里のユースホステルを使い撮りに行ったな<br />中学生鉄ちゃんだった<br />この頃から放浪癖が始まった<br />夜部屋を真っ暗にして暗室ライトで、現像から焼き付けまでやった自家製です<br />あまり変色していないのにはビックリ<br />最初の頃の写真は見つからず、あったやつだけアップします

懐かしい写真が出てきた、1972年頃小海線C56を追っかけて中学生鉄ちゃん編(一部山野線あり)

1972/01/15 - 1973/07/15

swalさん

コロナで実家で古い写真を整理していたら出てきたアルバム
日本一の高原鉄道小海線
中学生鉄ちゃんだった
この頃から放浪癖が始まった
あまり変色していないのにはビックリ
最初の頃の写真は見つからず、あったやつだけアップします

1972.1.15 成人の日
    信濃川上駅から急勾配33/1000‰の急坂を登りC56149

信濃川上駅

一回の撮影旅でフイルムは一本
    ワンチャンスしか無かった
    上の写真とこれの2カットだけ
    長靴の中に雪も入り寒かった

149は今、小海線清里駅ホーム横に

綺麗に保存されてます
    良かったね

清里駅

小海線はここ

1972.4.3 春休み
    岩村田付近
    バックに浅間山が
    平らなので煙は上がらないけど、唯一浅間山をバックに撮れる場所だった

岩村田駅

1972.4.4 春休み
    甲斐大泉付近
    南アルプスをバックにC56144

甲斐大泉駅

144は今、小諸懐古園に

徴古館 公園・植物園

プレーも赤に化粧なおされ、綺麗に保存されてます
    良かったね

1972.6.11
    小海付近、イベント列車3Lの旅C56144
    鉄道100年を記念して長野発長野行
    ぐるりと信越本線、小海線、中央線、篠ノ井線をまわる
    3Lとは、電気機関車EL、ディーゼル機関車D L、蒸気機関車SLが順番に牽引して走った
    小海線区間はSL、C56144が牽引

小海駅

1972.9.24
    野辺山~信濃川上間 西川鉄橋

野辺山駅

1973.7.15
    中込駅 C5694
    感動の一枚
    小海線C56は廃止は意外と早く1972年秋に新鋭ディーゼル機関車に置き換えられ廃止に
    なんとか夢をもう一度と
    C56の第一人者塚本和也氏が発起人になり署名運動を始める
    自分も中学生ながら一生懸命署名集め、荻窪の塚本和也氏宅まで持っていった懐かしいい思い出
    全国2万人にも及ぶ署名を集め磯崎国鉄総裁(当時)に塚本さんが直訴
    総裁は、私も蒸気機関車が好きです、今夏は 小海線でC56を走らせましょう
    という名文句で英断

野辺山駅

これは別
    【旧山野線】
    1973.3.26
    今は無き、九州鹿児島本線水俣から肥薩線栗野を結んでいた国鉄山野線
    菱刈付近
    中学九州一周の旅
    懐かしい思い出

多分同日の山野線 C5691
    場所不明

旧山野線はここ

• ちちぼーさん 2020/05/19 23:29:30
    感動です
    swalさん、こんにちは。

中学生でこの写真を撮ったのですか?すごいなあ!
    フィルムの時はワンチャンスでしたよね。
    今のように連写でダーッと撮っていらない写真は後から消しちゃえばいいというのとは
    違っていたから
    1枚の写真を撮るのに真剣だった。
    そんな思いをした写真だからその場にいたわけではないのに、
    何だか懐かしくて涙が出てきます。
    ステキな写真をありがとうございます。

私も若いころホステラーとして清里YH泊まりましたよ。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2020/05/20 08:58:39
    RE: 感動です
    ちちぼーさん
    おはようございます!

フィルムカメラ時代懐かしいですよ
    写真になるまでのドキドキ感
    イメージ通りに撮れているか一発勝負で
    今は、加工してイメージをつくる時代かわりましたね

ちちぼーさんホステラーだったんですよ
    我が家もユースなら泊まってよし、で

おお!
    清里行きましたか!
    ちょっと濃いYHでしたよね(笑)

古藤さんというたしかペアレントがいて、こっちは最年少なので、可愛がってもらいました
    建物は変わってしまったけど、まだやっています
    あのスタンプ集め
    スタンプ帳のパラパラ〜の皆見せ合い(笑)
    懐かしいな
    ちちぼーさんも相当くまなく全国行ってますもんね
    結構同じところ泊まっていたかも!?

swal

swalさん からの返信 2020/05/20 09:00:15
    RE: 感動です
    ちちぼーさん
    おはようございます!

フィルムカメラ時代懐かしいですよ
    写真になるまでのドキドキ感
    イメージ通りに撮れているか一発勝負で
    今は、加工してイメージをつくる時代かわりましたね

ちちぼーさんホステラーだったんですよ
    我が家もユースなら泊まってよし、で

おお!
    清里行きましたか!
    ちょっと濃いYHでしたよね(笑)

建物は変わってしまったけど、まだやっています
    あのスタンプ集め
    スタンプ帳のパラパラ〜の皆見せ合い(笑)
    懐かしいな
    ちちぼーさんも相当くまなく全国行ってますもんね
    結構同じところ泊まっていたかも!?
  • ハナコさん 2020/05/19 09:56:32
    旅の歴史が

曹長、こんにちはー!

懐かしい写真発掘ですね
    私がまだハイハイしてる頃、曹長はカメラ持って小海線・・・すごいです

表紙の次の写真が好きです
    ぼたん雪を舞い上げるSLの黒煙
    静かなのに躍動感があって
    picoさんの言うように、モノクロなのに色が浮かび上がってくるよう

テープカットの写真、写ってる人の笑顔がすべて物語ってますね
    「初谷温泉」「八十二銀行」の看板、万国旗にぼんぼり、着物の婦人
    あぁ、この時代の中込なんだと

署名活動したり九州一周したり
    中学生なのにやりたいようにやらせてくれたご両親
    その家庭で育った曹長
    最近あまり驚かなくなったけど
    改めて見ると人生の密度が濃くて圧倒されます~

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/05/19 12:18:54
    RE: 旅の歴史が
    ハナコさ〜ん

こんにちは!!
    毎度ですっ

最初の小海線三岡ツアーの頃の写真が見つからなくて残念

岩村田付近の写真は、岩村田〜中左都(佐久平)の直線かな

そうそう初谷鉱泉のデカイ看板
    八十二銀行長野銀行なんですね、知らなかった
    子供ごころに感動のテープカットした

2枚目の写真は、信濃川上
    こないだ中込帰り、ちょうど雪で懐かしい上り坂を
    運転席となりで子供のように見て写真撮ってきました(笑)

宣言解除後も、それ行け!!とは行かない雰囲気かも

これはこれで、コロナ時間を楽しみながら
    お互い密かに、企みを計画しましょ!!

• picotabiさん 2020/05/18 08:49:46
    すごい…
    鉄子ではないのですが、このような写真を残してくれてありがとうと言いたいです。
    その日そのときの一瞬のきりとり。モノクロなのに色を感じる。
    すばらしい。。

swal

swalさん からの返信 2020/05/18 16:26:24
    RE: すごい…
    picotabiさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

実家で写真整理していたら出てきて
    懐かしい思い出です

あと40年近く前に行った津軽のネガが
    五所川原からバスで小泊へ
    あと市浦、龍飛、蟹田に行きました
    おいおいアップしていきます

picotabiさんの、お次!またコロナ中のアップ、楽しみにしていますよ!!

swalさんのトラベラーページ