成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カンボジア旅行をするので成田空港近くに宿泊。<br />着いたころから霧が発生。<br />明日大丈夫かな・・・・。<br /><br /> 18日の出発前も霧がありました。<br />このまま霧で飛行機が飛ばなかったらどうしようとドキドキでした。<br />9時ごろ外を見ると晴れていました。<br />よかったです。<br /><br /> 10時40分発の全日空機でプノンペンに向かいました。<br />プノンペンでは小型のプロペラ機に乗り替えました。<br /><br /> シェムリアップには18時半ごろ着きましたが、外は真っ暗でした。

2019年12月 カンボジア旅行 前泊の東横イン成田空港2とシェムリアップ到着まで。

2019/12/17 - 2019/12/18

1926位(同エリア3089件中)

イロコ

イロコさん

カンボジア旅行をするので成田空港近くに宿泊。
着いたころから霧が発生。
明日大丈夫かな・・・・。

18日の出発前も霧がありました。
9時ごろ外を見ると晴れていました。
よかったです。

10時40分発の全日空機でプノンペンに向かいました。
プノンペンでは小型のプロペラ機に乗り替えました。

東京駅からリムジンバスが出ていることを知り、今回初めて利用しました。

成田空港でバスを降り、今度はホテル東横イン成田空港まで無料のシャトルバスに乗りました。

今回宿泊する新館です。

隣は2009年に宿泊した東横イン成田空港本館です。

無料シャトルバス。

時間帯によっては1時間に3便あります。

ロビー

クリスマス前ですからツリーがありました。

ロビー

•  部屋

•  部屋

部屋

•  部屋<br />今回は17時前にホテルに着いていますね。<br /><br /> 東京では美術展に行きました。

部屋
    今回は17時前にホテルに着いていますね。

東京では美術展に行きました。

バストイレ

• バス<br /><br />

バス

部屋からの眺め。
    テレビを見ていたら、関東に霧が発生とのこと。
    成田空港に着陸できず、羽田に降りたとのニュースもありました。

霧がかかっています。
    この時期って霧がかかりやすいのですかね?
    明日大丈夫かな・・・・。

夜中の3時頃目が覚め、気になったのでロビーのパソコンで、いろいろ情報をチャックに行きました。
    私はスマホあんまり使いきれないので・・・・。

もし欠航で旅行に行けなくなったら、4日間どこで過ごそうかな・・・と思いました。
    ちょっとストレス。

12月18日 水曜日

朝食はバイキングです。
    7時のシャトルバスに乗るので6時半ごろに食事です。
    朝早いときはパンとコーヒーだけのこともあります。

でもたくさんあったのでよかったです。
    ご飯は炊き込みご飯と白いご飯がありました。
    パスタ、煮物、ウィンナー、キャベツ、焼きそばなどおかずの数が多かったです。

朝7時にはホテルを出ました。
    まだ霧がかかっています。

シャトルバスで空港に向かう間、他の人も飛行機飛ぶかな・・・と心配をしていました。

成田空港には早めに着きました。

ツアーデスクは8時10分からの受付です。

受付を済ませ、荷物を預け、館内をうろうろしていたら外は晴れていました。
    良かったです。

出国手続きを済ませ、乗車口チェック。

今回はたぶん最初で最後になるだろうと思い、ANAのビジネスクラスを申し込みました。
     ビジネス代金はプラス6万円でした。
    帰りは夜中出発だから、ちょっと横になったほうがいいかな・・・とも思いました。
     旅行に行く時はいろいろな旅行会社のパンフレットでツアー内容や料金をチェックしますが、ツアーによってはビジネスはプラス8万円のところもありました。

さくらラウンジへ。
    10時40分出発だから、すぐにお昼ご飯も出るでしょうからあんまり食べ過ぎてもいけないかな。
     ちょっと控えめにしておきましょう・・・。
    サンドイッチに巻きずし、おむすび・・・。
    あんまり控えめではないか・・・。

後で端のほうにラーメンコーナーがあることに気が付きました。
    ラーメン食べてみたかったな・・・。

お腹もいっぱいになり搭乗口へ。

10時40分

プノンペン行きです。
    所要時間7時間のようです。

搭乗手続きが始まりました。

スターウォーズの飛行機発見。

ちょっとアップ

ビジネスクラスは前の方に2部屋ありました。
    50席ぐらいありましたね。
    (今回ツアーの人半分ぐらいビジネスでした)

席は2席並びが3っつありました。
    私は通路側でしたが、前にアメリカに行った時は、全員通路側になっていたのでビジネスクラスでも違うんだな…と思いました。
     時間的に近いからかな。

飛行機に乗ったら、まず現地時間に時計を合わせます。
    2時間遅くなります。

まず食前の飲み物。
    私は梅酒にしてみました。

酒呑童子 京梅酒(京都)

食前酒として、おちょこ1杯分でよかったのですが、
    たくさんくださいました・・・・。

アルコール度12度です。
    私が作っている梅酒はアルコール度15度だから、量が多くても酔わないかな????

ランチ

前にアメリカに行った時の食事は一品ずつ運ばれて来ました。
    あれ・・お盆にまとめて出てくるんですね・・・・。
    時間が短いからかな・・・。

ローストビーフとスパイス風味の野菜、真鯛のマリネとカニサラダ。
    メインは和食です。
    カラスガレイ氷温熟成粕漬け。
    たわらご飯。
    ブレッド バゲット もち粉の海苔ブレッド

デザートはピエール・エルメのプレジールシュクレ

お盆をのけて・・。

ピエール・エルメのプレジールシュクレとコーヒー

ちょっと優雅なデザートです。

しつこくアップ

ピエール・エルメのお菓子なんて食べることがないので・・・・。

ちょっと甘かっかったです・・・・。

現地時間14時ごろにアイスクリームをいただきました。

ハーゲンダッツです。
    おいしかったです。

15時40分ごろプノンペンに着きました。

乗ってきた全日空機。

全日空機

乗るときには写していませんでしたね。
    お上りさん状態。

今度は建物を移動します。

次は17時45分発のシェムリアップ行きです。

今度乗る飛行機を窓越しに見る。

プロペラ機です。

タラップを上がります。

17時35分には機内に入りました。

夕暮れ時です。

さっき乗って来た全日空機かな?

17時45分出発。

大きな雲。

機内は2列、2列の飛行機です。
    私は窓側でした。

先ほど見た雲アップ

飛行時間は50分ですが、飲み物が出ました。

もう太陽は沈んでいるようです。

夕日がとてもきれいです。

下側の赤い場所はもしかしたら湖かな?

ちょっとアップ

湖だろうな・・・。

夕暮れ時に赤い空を見ることができてよかったです。

アップ

たぶん湖と思います。

シェムリアップの空港には18時22分に着きました。

真っ暗です。

今乗って来た飛行機。

ちょっとアップ

後ろの方もちょっとアップ

さて空港の建物に入りましょう。

ちょっと暗いけど シェムリアップ国際空港と書いてあります。

中は狭かったです。

荷物が出てくるのを待つ間にアンコールワットの建物の置物を見ました。

アンコールワットってこんな感じなんですね。

旅行ガイドブックでは立体感がよくわからなからないですね。

アンコールワットは3日目に行きます。
    楽しみです。

空港の看板

空港からシェムリアップのホテルはバスで10分もかからない場所でした。

ホテル エンプレス レジデンス リゾートアンドスパには3連泊します。

ホテルは別の旅行記に掲載をします。