市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

花を求めて 丸浜川

2020/05/13 - 2020/06/15

miro

miroさん

スマホ片手のお一人様ウォーキングの記録です。

宮内庁新浜鴨場です。天皇陛下と皇后様が結婚前にデートなさったと言われるところです。

近寄ってみます。

ずうっと前に一度中に入ったことがありますが、もう遠い昔のことです。中に入るには、申し込む必要があったと思います。

丸浜川沿いのエリアと隣接の宮内庁の新浜鴨場は鳥獣保護区域になっています。ここは駐車場です。住宅の建ち並ぶ中で、自然が残っています。

5月13日 この遊歩道を歩いて行きます。この辺は河津桜や桜がきれいなところです。

緑がいっぱい。

癒しの空間です。

あやめかしょうぶか。

ベンチもあります。

三春の滝桜の孫桜だそうです。

野鳥観察舎の新築中

広々空間

野鳥病院です。

どうしたのでしょう。

ワシかタカ?

こんな小道を歩き

青紅葉を眺め

鳥に出会いました。

亀がいたり

巣箱がかけてあったりします。

小道には、白い花

なんの花でしょう。

また鳥がいました。

歩いています。

花壇には、花々。

ビタミンカラーが嬉しい。

赤いポピーもいいですねー。

元気をもらいます。

塩浜橋に到着。

橋の上から見るとまた鳥が。今日はたくさん見かけます。

道を挟んだ向こうは、ガラッと雰囲気が変わります。ウォーキングのひととき、癒されました。

5月24日、前回は気がつかなかったのですが、こんなポスターが貼ってありました。カルガモのベビーちゃんがいるのですね。

探しながら歩いたのですがカルガモちゃんは、見当たらず、あやめかな。しょうぶかな。水辺に沢山咲いています。

きれいですね。

こちらは、うつぎ花だそうです。

白い花がかわいい。

こんな花です。

カルガモのベビーちゃんは、見つけられませんでしたが、カモは、いました。また、見にこようっと。

6月2日 カルガモちゃんたちに会えるといいなあと思って来ました。

びわがなっています。

沼のような池のような水路のような。こちら側は、コンクリートの坂。よく見ると

亀さん。向こうには、雀も。

頑張って坂を登っています。

あじさいロードというネーミング。

ちらほらと紫陽花が咲いています。

小さくてかわいい。

こちらも。

たちあおいでしょうか。色がかわいい。

花壇の花も変わりました。

水辺には、グラジオラス?

ひまわり?夏の花に変わっていくのですね。

これからたくさん咲きそうです。

今日もカルガモちゃんたちには会えませんでした。
    姿は見えませんでしたが、色々な鳥の鳴き声も聞こえてきました。
    いつ来ても癒されます。

6月6日

土日しか開いていない丸浜川沿いの緑の国に入ります。

この奥に小屋があって受付のおじさんがいて、手をアルコール消毒する様に言われました。

中に入ると木々の中にロープで道が作ってあり、そこを歩くようになっています。往復で大体30分くらいかかります。

いろいろな木々が。人がいなくて、怖い。

いろいろな鳥が見られるようですが。

緑の中を歩くと開けたところに干潟がみえました。

よく見ると鳥達。

もう少し歩くと

観察壁があり、ベンチに座って覗けるようになっています。

また少しあるきます。

木々の中を。

2番目の観察壁のあるところに到着。ここでおしまいです。係の方がいました。

人工の干潟だそうです。

さっき見えた鳥達、カワウなんですね。

観察壁からの眺め。鳥は見えません。

この看板があります。

この奥にカワウの巣がたくさんあるそうです。入れませんが。

もどります。小さくて細い。なんだろう?竹みたいに節があるけれど。

干潟の景色を眺めながら。

カワウさん、またね。

6月15日 雨の翌日。空も緑もきれいです。

細い竹がたくさん。この間のも、竹だったんですね。

まさきの花が満開。

これは何の実かな。

ハナミズキじゃないですよね。

野鳥観察舎、だいぶできました。シートが外れましたね。

窓がたくさん。

夾竹桃の蕾がたくさん。

花も少し咲いています。

今日も亀さん達、元気。

何の花?

きれいに咲いて

蕾もたくさんに。

小さかった花の
    背がどんどん伸びました。

すごいですねえ。季節は確実に移っています。