トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルで、6月に出会ったフィンランド人の同い年の友人と、7月のヴェネチアの海の次はアルプスの山へ。<br />ビールをたらふく飲んでクラブでがんがん踊る子が多い中、彼女の方からクラシックのコンサートとか美術館巡り好きだよね?と私を発掘?してくれて、おかげさまでいろいろ楽しませてもらいました。<br />寒かった8月のインタラーケン、2日目も山に行くのは諦めて、トゥーン散策。そして、街の散策も寒すぎるので、トゥーンからバーゼルへの帰り道にあるということで、ベルンのパウルクレーセンターへ。<br /><br />8月12日<br />バーゼル→インタラーケン<br />地域の住民による野外劇「ウィリアムテル」鑑賞、散策など。悪天候でユングフラウや湖クルーズは諦め。<br />インタラーケン泊<br />8月13日<br />インタラーケン→トゥーン→ベルン→バーゼル<br />この日も悪天候。トゥーン散策とベルンのパウルクレー美術館。<br />

週末旅行インタラーケン編 ②トゥーンとパウルクレーも寒かった

2006/08/12 - 2006/08/13

バーゼル→インタラーケン
インタラーケン泊
8月13日
インタラーケン→トゥーン→ベルン→バーゼル
この日も悪天候。トゥーン散策とベルンのパウルクレー美術館。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

インタラーケンからベルン方面へ行くとすぐトゥーンです。

水門が見えてきました

なかなかの迫力

水門ですが、ルツェルンのカペル橋を思い出させる感じ、そして、下が見えて怖いです。

Kulturabteilungの建物。トゥーンの文化行政施設?

トゥーン城まで上り坂です

• トゥーン城 城・宮殿

お城の中の博物館に入りました。お客さんがいなくて自由な感じ。
    外にも人がいません。

最初は普通の階段

年輪年代学のパネルがありました!

オーク、ブナ、トネリコ、ヤナギ、モミ、ポプラなどが出土しているようです。

学名以外はドイツ語とフランス語しか説明がなく、わからん!

最期はこんなはしごになります。

上まで上ると、さっきの旗のつけねが。

赤と白でトゥーン区の紋章をあらわしているのかな。

川沿いに観覧車もあります。

複雑なモノたち

トゥーンは焼き物が有名だそうです。

ベルンの二層商店街をさらにはっきり二層にしたような通り。

日曜日で閉まっています。

町の広場は、イベントをやろうとしたけど天気が悪いからやめた、ような雰囲気でした。

市庁舎広場 (トゥーン) 広場・公園

Reformierten Kirchen Thun プロテスタントの改革派教会です

亀?!

街歩きするのも寒くて大変になってきたので、ベルンのパウルクレー美術館に行くことに。

駅からバスで10分くらい。波型屋根が特徴です。
    天気が悪い日曜日、だからか、かなり混雑していました。
    キャプションは全てドイツ語で、オーディオガイドは英語があります。

パウル クレー センター 博物館・美術館・ギャラリー

展示を見終わったら、パウルクレー面白い人ね、とファンになり絵本を買ってしまいました。重いのに。

ベルン駅に戻ってきたら、波型の屋根にパウルクレーセンターとの一体感を感じましたが、駅はレンゾピアノ作ではないようです。なんとなく真似したのでしょうか。

ベルン中央駅

青と白と赤のおなじみのSBBのICでバーゼルへ。なんか絵が描いてありました。