インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルで、6月に出会ったフィンランド人の同い年の友人と、7月のヴェネチアの次はアルプスへ。<br />ビールをたらふく飲んでクラブでがんがん踊る子が多い中、彼女の方からクラシックのコンサートとか美術館巡り好きだよね?と私を発掘?してくれて、おかげさまでいろいろ楽しませてもらいました。<br />今回のインタラーケン周辺の旅はお天気が残念でしたが、それもそれで良い経験。8月でもこんな寒いこともあるよ、と参考にしていただければと思います。(ちなみにこのあと9月に行ったインタラーケンは素晴らしいお天気でした)<br /><br />8月12日<br />バーゼル→インタラーケン<br />地域の住民による野外劇「ウィリアムテル」鑑賞、散策など。悪天候でユングフラウや湖クルーズは諦め。<br />インタラーケン泊<br />8月13日<br />インタラーケン→トゥーン→ベルン→バーゼル<br />この日も悪天候。トゥーン散策とベルンのパウルクレー美術館。<br />

週末旅行 インタラーケン編 ①夏なのに寒かったインタラーケン

2006/08/12 - 2006/08/12

Blanca0626

Blanca0626さん

8月12日
バーゼル→インタラーケン
インタラーケン泊
8月13日
インタラーケン→トゥーン→ベルン→バーゼル
この日も悪天候。トゥーン散策とベルンのパウルクレー美術館。

前夜のパーティーで余ったケーキを、シェアメイトがタッパーに入れて持たせてくれました。
    中国からやってきた「じっぽう」食材をしっかりパッキングするジッパーのイメージで「じっぽう」という言葉を使っているのでしょうか。

バーゼルからインタラーケンへ、電車で約2時間。電車から見えるトゥーン湖とブリエンツ湖の色はいつも素敵な緑色です。
    天気予報は最高気温12℃。ちょっと天気が心配。

バックパッカーたちの服装、8月のお盆休みと思えない服装でしょう!私もユニ○ロのフリースとレインコートを装備していました。
    ホテルに荷物を置いて、作戦会議。
    (ホテルは韓国人だらけでした。案内も英語とハングル。)

バーマーズ ホステル ホテル

• B&amp;Bの朝食の敷物だったか。全部雲の中で見えなかったわー

B&Bの朝食の敷物だったか。全部雲の中で見えなかったわー

バーマーズ ホステル ホテル

やはり天気が悪いので、山には登らず村を散策。寒くても夏なのでお花がきれいです。

観光用の馬車があります

大きな芝生の広場に

パラグライダーの着陸

寒くても役に立つ温度計

• カジノ クアザール カジノ・ギャンブル

インタラーケンは大津市と友好都市なのだそう。
    スイスの山の方に行くと、突然日本のモニュメントに出会うことがあります。

日本庭園 散歩・街歩き

日本庭園の向こうには教会が見えます。

古い木造住宅!

レースの実演

寒いけれどせっかくなのでインタラーケンのビールを飲んで、ウィリアムテル観劇に。

ウィリアム テル野外劇場 劇場・ホール・ショー

パンフレット、あらすじは日本語でも書いてありました。
    出演者が、名前と一緒に住んでいる町の名前も書いてあるところが、住民劇!

インタラーケンでは夏の間週2回、地域住民による野外劇「ウィリアムテル」の公演があるのです。チケットは32~48フラン(当時)。住民劇にしては高いかもしれないけれど、立派な舞台です。

寒いんですが、日没は遅いのです。ウィリアムテルは日没前に開演。
    さっそく牛がたくさん出てきました!出演者のお家の子たちでしょうか。体をきれいにして、カウベルや花飾りをつけています。

野外なので、舞台上で本物のたいまつも。

休憩時間があります。フリースの上にレインコートを着て、さらに首にタオルを巻き毛布をレンタルしたけれどそれでも寒くて、温かいものを補充。

有名なクライマクス、息子の頭の上のリンゴを射るシーン。

そしてホテルへ戻り、明日は天気が良くなることを願って就寝。