2019/06/08 - 2019/06/09
- オコタンペコさんTOP
2019/06/08
電車での移動
阪急&JR在来線
京都周辺をぶらり。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
PR
前日は大阪市内泊。
十三にある「ホテルプラザオーサカ」ホテルプラザオーサカ 宿・ホテル
2名1室合計 5,516円~
部屋も非常に広く、ゆったりできます。
淀川河川敷方向の高層階の部屋は、眺望も良好です。 -
十三駅徒歩圏内で、大阪市内や神戸や京都へのアクセスも良好です。
バスルームはユニットですが、リニューアルされて綺麗になっていました。
朝から京都へ向かい「伏見稲荷大社」 へ。
JR奈良線の稲荷駅下車で目の前です。
大社内は広く、歩きやすい格好での参拝がお薦め。
やはり、千本鳥居の存在感は圧巻です。伏見稲荷大社 千本鳥居 寺・神社
「京都御苑」へ。
市営地下鉄烏丸線丸太町駅か今出川駅下車で徒歩5分程度です。
かつての京の都周辺の公家屋敷街一帯が公園化され、今に残されています。
園内はとても広く、自然や歴史に触れながらのんびり散策するにはお薦めなスポットです。京都御苑 公園・植物園
「閑院宮邸跡」
京都御苑内です。中庭を囲む木造平屋建の四つの棟で構成されており、展示室のある南棟は書院造りとなっています。収納展示館では、京都御苑の自然と歴史についての展示や解説が行われていました。閑院宮邸跡 美術館・博物館
散策途中に「菅原院天満宮神社」へ。
「学問の神様」として知られる菅原道真公生誕の地と伝えられており、その父や祖父とともに祀られれている神社です。敷地は小さいですが、雰囲気のある神社でした。 -
さらに「日本聖公会 聖アグネス教会」へ。
外観は煉瓦造のゴシック様式の三廊式バジリカ型で、左右非対称の礼拝堂と烏丸通りに面する東北角にある三層の鐘楼が特徴的な教会です。 -
足をのばして、「よーじや 本店」へ。
河原町の新京極花遊小路にある、あぶらとり紙の老舗「よーじや」の本店です。
店内は広めで、落ち着いた雰囲気。
店員さんも丁寧で、品揃えも豊富。
限定品やギフトなども取り揃えており、お土産にもお薦めです。よーじや 本店 専門店
東山に移動し、「明智光秀の塚」へ。
京都市営地下鉄東西線「東山」駅下車、徒歩5分程度の脇道にひっそりとありますが、駅から案内板などでも示されているので、迷う事はないと思います。明智光秀の塚 名所・史跡
「とり八」でランチ。
京都駅の近鉄名店街みやこみちある焼鳥居酒屋ですが、ランチもお薦めです。
リピーターですが、ランチの一番人気は「ぽんから」でしょうか。この唐揚げの揚げ加減と食感が絶妙で、かなり美味しいです。とり八 グルメ・レストラン
実は「山椒焼」も侮れません。
鶏もも肉のオーブン焼きですが、山椒の味付けと焼き加減がこれまた絶妙で、文句なしの美味しさです。 -
JR京都駅構内。
駅構内は広く、ユニークな電車にも巡り合えます。
特急はるかのキティちゃんに遭遇。京都駅 駅
JR嵯峨野線で京都から亀岡まで移動。
駅からは建設中の 「サンガスタジアム by KYOCERA」が望めました。サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡
「亀山城跡」へ。
亀岡駅から徒歩数分で南郷公園へ。
静かな公園で、市民の憩いの場的な雰囲気ですが、水堀の裏手に亀山城跡があります。雰囲気のある石垣が残されていたのが印象出来です。
明智光秀ゆかりの地という事で、石碑などもあります。亀山城跡 名所・史跡
JR嵯峨野線花園駅で途中下車、「妙心寺」へ。
臨済宗妙心寺派の大本山の妙心寺。
敷地内は非常に広く、のんびり散策してるとあっという間に時間が過ぎてしまいます。妙心寺 寺・神社
「妙心寺山門」
敷地内にある立派な山門です。 -
「退蔵院」
妙心寺山門の西側にある退蔵院。
常時拝観可能で、拝観料は500円。
枯山水式庭園が有名で、見事な景観で心奪われます。退蔵院 寺・神社
京都駅に戻り、「中村藤吉本店 京都駅店」でお買い物。
ジェイアール京都伊勢丹の3階にある中村藤吉本店の京都店。
カフェに売店が併設されています。
中村屋藤吉本店のお薦めスイーツは、やっぱり「生茶ゼリイ」。
相変わらず美味しくいただけました。中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン