プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・11月20日~23日:プノンペン

2014年 プノンペン出張(4 days) =Day 3= ~プノンペン散策 2~

2014/11/22 - 2014/11/22

shunfilm

shunfilmさん

・11月20日~23日:プノンペン

社員・団体旅行
タクシー 徒歩

イオンモールの看板。

そしてその看板の手前の電線はものすごい状態。

幼稚園の先生教育センターという名前の施設。

石造の重厚感を持った建物も見られたりする。

高級レストラン。

日本食も多い。寿司屋の看板。

JAPANESE BBQと日本を強調した焼き肉屋。

• こういったビルも多かった。

こういったビルも多かった。

少し離れた場所に日本でおなじみの建物が・・・。

東横INN プノンペン ホテル

東横インだ!

そしてもう1つ日本でおなじみの建物が・・・。

イオンモール!
    AEONで食べたイクラの軍艦巻きは50円。ただし地元の人にとってはこれでも高級品で、150円から250円あれば仕事終わりに飲み食い(日本で言うところの居酒屋)できるのが普通らしい。平均月収1万円くらいだというから、AEONモールが高級デパートだというのも納得だ。もっと言えば吉野家がデート・スポットになるのだ。それもそのはず・・・牛丼のセットが600円前後だから・・・。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

メコン川が市内を流れている。

川沿いは整備されている。

王宮の前を通過。

• 時間があれば行ってみたいところだが、出張で朝から晩まで忙しく、タクシーの中から見るのが精一杯だった。

地図を見る

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

メコン川を渡り、対岸へ。

対岸も川沿いはきれいに整備されている。

対岸にはSOKHAという名前の大きなホテルがあった。

ソッカ プノンペン ホテル ホテル

対岸から見たプノンペンのダウンタウン。

対岸から見た王宮。

少し北の方に目を向けると高い建物がある。

しかも曲線のある近代的な建物だ!
    しかしその手前の皮を走る船は対照的。

対岸を少し走るとブタなどの貯金箱がたくさん並ぶ地域へ。内職的に作っているのだろうか?

6号線を通って郊外へと向かう途中にあったのがこちらの写真。建設中のショッピング・モールで、高さはそれほどでもないが、外壁のデザインがとてもオシャレ。建設中のため、中には入れなかったが、内装もぜひ見てみたい建物だった。

• 2014年現在、発展途上の状態のカンボジアの首都プノンペンだが、高層ビルもいくつか建っている。<br />その中でも1つ抜けているのが、左の写真に写っている2014年に完成した高さ188m、39階建てのヴァタナック・キャピタル・タワー。完成時点としてはカンボジアで最も高い建物らしい。

地図を見る

バタナックキャピタルタワー 現代・近代建築