2014/11/22 - 2014/11/22
- shunfilmさんTOP
・11月20日~23日:プノンペン
- 社員・団体旅行
- タクシー 徒歩
イオンモールの看板。
そしてその看板の手前の電線はものすごい状態。
幼稚園の先生教育センターという名前の施設。
石造の重厚感を持った建物も見られたりする。
高級レストラン。
日本食も多い。寿司屋の看板。
JAPANESE BBQと日本を強調した焼き肉屋。
こういったビルも多かった。
少し離れた場所に日本でおなじみの建物が・・・。
イビス バジェット プノンペン リバーサイド ホテル
東横インだ!
そしてもう1つ日本でおなじみの建物が・・・。
イオンモール!
AEONで食べたイクラの軍艦巻きは50円。ただし地元の人にとってはこれでも高級品で、150円から250円あれば仕事終わりに飲み食い(日本で言うところの居酒屋)できるのが普通らしい。平均月収1万円くらいだというから、AEONモールが高級デパートだというのも納得だ。もっと言えば吉野家がデート・スポットになるのだ。それもそのはず・・・牛丼のセットが600円前後だから・・・。イオンモール プノンペン ショッピングセンター
メコン川が市内を流れている。
川沿いは整備されている。
王宮の前を通過。
時間があれば行ってみたいところだが、出張で朝から晩まで忙しく、タクシーの中から見るのが精一杯だった。
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
メコン川を渡り、対岸へ。
対岸も川沿いはきれいに整備されている。
対岸にはSOKHAという名前の大きなホテルがあった。
ソッカ プノンペン ホテル ホテル
対岸から見たプノンペンのダウンタウン。
対岸から見た王宮。
少し北の方に目を向けると高い建物がある。
しかも曲線のある近代的な建物だ!
しかしその手前の皮を走る船は対照的。 -
対岸を少し走るとブタなどの貯金箱がたくさん並ぶ地域へ。内職的に作っているのだろうか?
6号線を通って郊外へと向かう途中にあったのがこちらの写真。建設中のショッピング・モールで、高さはそれほどでもないが、外壁のデザインがとてもオシャレ。建設中のため、中には入れなかったが、内装もぜひ見てみたい建物だった。
2014年現在、発展途上の状態のカンボジアの首都プノンペンだが、高層ビルもいくつか建っている。
その中でも1つ抜けているのが、左の写真に写っている2014年に完成した高さ188m、39階建てのヴァタナック・キャピタル・タワー。完成時点としてはカンボジアで最も高い建物らしい。バタナックキャピタルタワー 現代・近代建築