プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・11月20日~23日:プノンペン

2014年 プノンペン出張(4 days) =Day 1= ~名古屋からプノンペンへ~

2014/11/20 - 2014/11/20

shunfilm

shunfilmさん

・11月20日~23日:プノンペン

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

人生初の東南アジアは、出張でカンボジアのプノンペン。

まずはセントレアから10時半発のフライトで経由地のベトナムのホーチミンへと向かう。

中部国際空港セントレア 空港

• 世界に4機しか存在せず、日本ではセントレアでしか見ることができない、とてもめずらしい飛行機、DREAM LIFTERが停まっていた。

• 搭乗用にタラップが横付けされていた。

搭乗用にタラップが横付けされていた。

21番の搭乗口に到着。

ホーチミンの文字が見える。

人生初のベトナム航空。

独特のカラーリングの機体。

機内食。ソバが付いていた。

6時間半のフライトの末、無事到着。

トランジットのゲートに長い列ができていて、搭乗時間ギリギリでトランジット・ゲートを抜けることができたが、ヒヤヒヤした。
    空港内には軍服の人が大勢歩いていて、警察と同じく、悪さをしていないにも関わらず、ビビってしまう。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

無事搭乗口に到着。

プノンペン行きの飛行機は飛行機までバスで移動。

• 搭乗口から機体までバスで移動は正直面倒くさいのだが、良いこともある。それはタラップで上がるため、飛行機を下から見上げることができること。

ホーチミンからは30分遅れで出発。離陸時に機内にミストが噴出されると同時に不思議な音が・・・。ベトナム航空大丈夫か?と思いつつも、40分とかからずプノンペン到着。

ホーチミンで東京から合流するはずだった上司は、飛行機が管制塔と連絡がつかずにいったん台湾へ引き返したらしく、ホーチミンで合流できず・・・。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

プノンペン空港には吉野家があった。

またプノンペンでホテルからの送迎バスが待っているはずが、30分遅れたこともあり、バスはもういなかった。

そのためタクシーでホテルへ向かうのだが、驚いたことに信号がない!さすがに市内中心部には信号があるものの、信号のない大通りで強引に左折していく。アジアのパワーを感じた瞬間だった。

ホテルに到着。

イロハ ガーデン ホテル & リゾート ホテル

ウェルカムドリンクでバナナジュース。美味しかった。

部屋はこんな感じで広い。

25時過ぎに就寝。