伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷稲荷大社参拝後は、龍馬が襲撃された寺田屋や商店街をぶらり散策しました。

龍馬にゆかりの伏見界隈を散策。

2020/03/29 - 2020/03/29

旅行記グループ 難波に泊まって京都を観光

ひっちゃんさん

京阪線の伏見稲荷から中書島へ。車窓からも桜が見えました♪

到着!見所が色々ありそうです。

龍馬さんだけでなく酒造りでも有名なんですね。思いつきで来たけど楽しい観光になりそうです。

桜、きれい。

梅の花も見頃です。

白い梅もきれい。

蓬莱橋を渡ります。

趣がある風景です。

商店街はさくっと歩きました。

河童の黄桜だ!

お酒を軽く飲める場所もありました。

甘酒を飲みました。酸味がありさっぱり飲めました。売店で売ってましたが、荷物が重くなるので諦めました。

黄桜記念館では色々と展示品がありました。

古い道具類が展示されていたり

昔の酒造りの様子を展示も。

実際の酒造りもチラッと見れました。

普段はお水も汲める様ですが、このご時世で中止されてました。

寺田屋へ。やはりこのご時世、閉館してました。

桜を見ながらのんびり歩いて春を堪能。

京都駅まで来ました。

せっかくなので、エレベーターで1番上まで登ってみました。高所恐怖症の私は少し足が震えました。下りは伊勢丹の中から降りました(笑)

難波に戻ったら、ホテルへ一休みしようと考えてましたが、お腹ペコペコです。先に晩ご飯にしよう♪気になっていたお店「一芳亭」へ。残念ながら定休日でした(T_T)もうくたくた。

せめてたこ焼き食べよう♪なんば花月へ。本当は夜の公演観たかったんですが、このご時世で休演。

「わかな」で、たこ焼きとノンアルのビール♪

まだ食べたい!「串カツさくら」で串揚げをあれこれ食べたら元気が出ました。美味しいー。

ホテルに戻り休憩。今回はカプセルホテル「J-SHIP」に泊まりました。駅に近くとても便利でした。

疲れたけど、やっぱり道頓堀は行かないと。

おなじみのグリコの看板。

おなじみの、かに道楽の看板。

松竹座の前を通ってホテルに戻りました。次の日早朝に地元へ戻りました。今回はジャンクな物ばかり食べてきちんとした食事ができなかったのが心残り。またすぐにでも旅がしたい…早く収束することを祈るばかりです。