2020/05/03 - 2020/05/03
ランディーさん
- ランディーさんTOP
新型コロナウイルス感染拡大の影響で大好きな旅行が出来ないので…… 密にならなければいいかな?と、杉並区外周をウォーキングしてみました。区や市との境界線って道路じゃない箇所も沢山あるんですね。あっちかな?こっちかな?と探検しながら歩き、いろいろな発見があってとても楽しいウォーキングでした!運動不足解消にもなったかな?!(o^^o)
是非ご覧ください。
9:30 杉並区の北。環八と千川通りの交差点から時計と反対回りにウォーキングをスタートする事にしました(^.^)そこから西へ進み、写真の井草四丁目の五叉路を真っ直ぐ上井草駅方向へ進みます。
井草四丁目交差点。五叉路です。
マンションの植込み。白いお花は「シャガ」
私の誕生花です(╹◡╹) -
西武線の上井草駅と上石神井駅の間の踏切を渡りました。ゴルフ練習場の入口を右折し南の細い道を西へ進みます。上井草にある早稲田大学ラグビー部グラウンドの中に杉並区と練馬区の境界があります。
青梅街道の上井草四丁目交差点。右折します。
右は田無方面。左は新宿方面です。
ず~~っと昔はこの右にボウリング場がありました。その後、スーパーいなげや、ホームセンタータントムと変わり、現在はホームセンターのOlympicになっています。 -
善福寺4丁目。閑静な住宅街です。
杉並区善福寺4丁目と練馬区関町南の境界を進みます。この辺りは道路が境界になっていない箇所がありました。
10:40 関東バスの折り返し地点。
回転台があります。 -
東京女子大の横の道を南東へ進みます。道の右側は武蔵野市。吉祥寺も近くです。
ここでスタートしてから約10,000歩!ファイト! -
左側は東京女子大です。この斜向かいに有名な「アテスウェイ!」と言うケーキ屋さんがあります。この日も20~30人くらい並んでいました。食べたいけど今日はガマン(T-T) また今度!写真を撮り忘れました(^^;;
アテスウェイ グルメ・レストラン
そのまま西荻窪駅方面に進み、途中で右折して中央線をくぐります。
五日市街道を南へ渡ります。杉並区松庵です。
何があった場所かしら?広い土地が空き地になっていました。お花がキレイ!
ユーミンの母校です。
ここで「ひこうき雲」や「ベルベットイースター」「翳りゆく部屋」が生まれたんだな~と感慨深かったです(^-^) -
11:25 立教女学院
立教女学院のもうひとつ西側の道が境界でした。
11:45 京王井の頭線、渋谷方面
京王井の頭線、吉祥寺方面。見えているのは三鷹台駅
この辺は杉並区と三鷹市の境界が入り組んでいて、何度も行ったり来たりしながら進みました。
三鷹台駅と久我山駅の間。井の頭公園から流れてきている神田川。
三鷹市井の頭と杉並区久我山の境界は難しい ʅ(◞‿◟)ʃ 同じ一角でも三鷹市と杉並区がありました。お手上げ~
12:15 三鷹市と杉並区の境界です。左には東八道路がきれいに整備されていました。
通りの右は世田谷区です。
12:40 ようやく中央高速をくぐりました。
ここで約20,000歩。約13km! -
シャクナゲが綺麗に咲いていました。下高井戸あたりのマンションだったかな?このあと環八のファミレスでランチ休憩をしました。
ランチを食べたばかりですが(^^; ……八幡山駅の近くでちょっと寄り道^_^ 有名なパティシエ鎧塚さんのお店です。
トシ・ヨロイヅカ アトリエ グルメ・レストラン
14:30 アトリエ.ヨロイヅカ(╹◡╹)♡カフェではありませんが、店先に椅子とテーブルがあり、フォークもつけて下さるので食べられます(^O^)メチャ美味しい!!
フレーズピスターシュ¥550
シューアラクレーム¥300 -
玉川上水永泉寺緑地
15:55 国道20号「松原」の交差点から永福町方面へ向かう井の頭通り。まだまだ杉並区は東に広いのでこちらへは行きません。ちょっと疲れてきた(>_<)
代田橋を通過して環状七号線まで来ました。朝9時過ぎから歩き始め、もう16:00になったので今日はここまで。バスで帰る事にしました。この続きはまた後日(o^^o)
外周は35kmらしい(o_o) まだまだ(-_-)
続きはまた後日頑張ります!