静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白糸の滝に圧倒されました。まさにマイナスイオンの宝庫です。仕事は夕方からのその日は昼間はザ・観光。まず陣馬の滝へ。住宅の合間に少しの青々とした田んぼが見えたかと思ったらその先に駐車場があり、少し歩くとじきに見えてくる。お昼には近くで一人蕎麦を打つ親父さん(というか紳士と言った方が合っているかもしれない)のお店「にいや」さんでおそばを頂く。知る人ぞ知るちょっと隠れ家的な存在。知り合いに連れて行ってもらわなければちょっと行き着けないかもしれない。落ち着いた静かな空間でまだ真新しいカウンターでおそばを頂く。美味。

陣馬の滝と白糸の滝はマイナスイオンの宝庫。隠れ家のようなお蕎麦屋さんと。

2017/09/01 - 2017/09/05

栗マリ

栗マリさん

新幹線

あ、田んぼだ!アスファルトのすぐ横に田んぼの青が鮮やか

マイナスイオンがいっぱい。

陣馬の滝 自然・景勝地

立て看板の説明にあるように、勢いの良い水音はドンドコドンドコ、水を打つ。

五斗目木川の起点で川遊び

駐車場(って、その辺全部止められそうですが、一応整地してある場所があり)に車を止めて位置確認。

そば処にいやさんの窓から。そば茶を頂きながら、亭主の打ったおそばを待つ

食べ始めてから、「あ、写真!」で、汚くてすみません。

多分、一度雨が降ったら足場は道がなくなるほど悪くなるのでしょうね。屋根と渡り廊下のような道が度悪露まで作られています。

食後はいざ白糸の滝へ。
    音止めの滝は水煙と共にゴーっという音が凄い迫力。

カメラを向けるのも吸い込まれそうな勢い

それに引き換え、本当に白い糸をす~っとを落としたように見える白文字通り白糸の滝は美しい姿で別の意味で圧倒されます

絶景かな~。雨が降ったあとというので、水量も多く、本当に美しい光景でした。日照りが続くとこうは見えないらしい。ラッキー!

白糸の滝 自然・景勝地

近くまで下りていきます。光の当たる角度によって、また表情が変わる…癒されます

こんなところで伸び伸びと咲いている草花たちはマイナスイオンをいっぱい吸い込んで幸せだろうなあ~、と。

帰りには上の売店でわさびマヨを見つけて(また!)喜んでお土産に購入。案内してくれた地元の友人はあまり興味を示さない・・(いつものこと!)
    最後までご覧いただき有難うございます。