苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018年12月 新潟 3度目の冬も私をネギーに連れてって

2018/12/01 - 2018/12/02

凛さん

Twitterなどから2018年のものをまとめました。
オフシーズンを利用して始まったNegiccoちゃん恒例の冬の大イベント「私をネギーに連れてって」。この年は初めて、夜に雪が降ってテンションが上がりました。

2018年もやってまいりました、越後湯沢駅!

越後湯沢駅

東京はあんなに暖かかったのにこちらは予報どおりの冷たい雨。結構降ってるけど、午後にはやむはずなので傘はない。

この冬は連絡通路のお店が開いてたので、路線バスまでの時間は五平餅をつまんですごした。

バス停に並ぶと屋根の下にも若干の雨が吹き込んで寒かった。

越後湯沢駅

バスに約1時間揺られてホテルに着いたころ、予報通り、空には晴れ間が現れてきた。よかった、もう傘の心配はいらない。

今冬もこの看板がお出迎えしてくれて、さあ、今年もネギちゃんまみれの空間へ。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

予めメールで案内されていた部屋に直接入ってチェックイン。テーブルには旅のしおりとツアー特典がセットされていた。この年はキービジュアルの真ん中の女の子の目元と同じ柄のアイマスクw テレビをつけると苗場情報チャンネルで夏のライブ映像がエンドレス放映されてる。

宿泊棟からコンサート会場の棟へ向かう通路には、毎回、歴代の各種ポスターがずらりと並べられる。ネクスコさんの分だけでもこのとおり。毎年同じようでもいくつかは新作と入れ替わるから気を抜けない。

恒例の衣装展示企画は近年のものを中心に。濃いグリーンのは特に上品で好き。

Nao☆ちゃんお手製のアクセサリーや、絵を展示するスペースは本人プロデュース。細かい装飾もまたうれしい。

1日目のコンサートが終わって一旦部屋へ。取り急ぎ部屋で1杯。
    1年ぶりにホーンセクションの入った構成。やはり華やぐなあ、賑やかでw 自分のパートの直前までネギライト持って踊ってなんならライト持ったまま吹きはじめたり。ピアノのsugarbeansさんと4人並んでのラインダンスも楽しそう。しっかり楽しませつつ自分たちも楽しんでるの、私は好きだな。

夕食は宿泊階により分けられており今回は2便目で。入口では木彫りの熊もスタッフさんとお揃いの法被で出迎えてくれる。いつものデザートデコレーションもうれしい。

今回の夕食はこんな感じに。自分的には比較的きれいによそれた。デザートはいただき損ねた。
    左手前から、散らし寿司/のっぺ煮/ねぎねぎけんちん汁/豚肉の冷製しゃぶしゃぶサラダ 白髪ねぎたっぷりのサラダ仕立て 寒作里おろしぽん酢かけ/ローストビーフ 焦がしネギ風味の和風ソース フライドポテト添え/春巻/野菜サラダ(オリーブオイル×塩)

面前で切り分けていただけるローストビーフはそれだけでテンション上がるよねえ

夕餉のあとはナイトイベントへ。複数同時開催され選択に迷う中、今回も事務所社長が店主を務めるくま居酒屋へ。メニューも看板もぜんぶ社長の手書きで味がある。

アルコールを購入するとおつまみが付いてくるスタイル。けっこうボリュームあるよ?

日本酒も超特価(朝日山百寿盃100円、数量限定)。2杯目に飲もうと思ったら売り切れた。写真は前の人のもの。

スタッフさんを囲んでのディープな質問&トークタイム、それから社長のバンドのライブと飽きさせず、あっという間に夜は更ける。部屋へ引き上げた後の最終盤にはネギホーンズも加わってのセッション大会になったそうで……、それめちゃめちゃ見たかった!

皆がナイトイベントで盛り上がる中、外は吹雪いていたらしい。アスファルトに積もらなかったところを見ると水分の多いみぞれっぽいものだったんだろうか。
    確かに冬の苗場ではあるけど、まさか雪が積もった景色を目にできるとは思ってなかったなあ。。尚、写真が緑色なのは、ホテルが外照明をグリーンにしてくれてるから。

明くる朝は快晴。前夜の雪も日影にほんのり残るだけになっていた。
    苗場情報チャンネルを使った朝活「Kaede風ヨガ」の配信で体が目覚める。アンケートにチャンネルの活用を書いたことがあるのでこういうのうれしいな。

朝食と昼食を兼ねて半端な時間の食堂へ。前夜の振る舞い酒(大吟醸!)の瓶が、たくさんのポスターと共に飾られてた。朝日酒造様今回もありがとうございます。夕食の順番が1便じゃないと味わうことのできない高級品。

今回のブランチお品書き
    魚沼産新米コシヒカリのおにぎり/藻塩/野沢菜漬け/野菜サラダ/新潟みその味噌汁/オムレツ/ベーコン/フライドポテト/野菜たっぷりパスタ/温野菜/サトウの切り餅いっぽんハムチーズ巻き。
    それからデザートにヨーグルト/フルーツカクテル/ストロベリーソース/コーヒー。

目の前で作ってくれるオムレツは、過去2回とも手前のスクランブルエッグを先に取ってしまって断念してるので、今回は真っ先に並んでやっと頂くことができた。

食後の散歩に出ると、日影の低い所には前夜の重たい雪が解けて凍ってつるつるに滑る状態だった。

いつものように、敷地内にはたくさんのNegicco幟がはためいていて本当にありがたい。バスが敷地に入った瞬間から夢のような世界になるのです。

2日目のコンサートは昼公演、終演後は余韻に浸る間も無く路線バスの時間に合わせ速攻でネギの国から帰る準備に。感想を書き出せないまま当日寝落ちしてしまったらMeguちゃんソロ曲のときの「おけさ?(おけさ!)オッケーサイコー!」のとこ最高にキュートだったとしか書けなくなってる。記憶力…!

そして一瞬の迷いでバスを1便逃し、いったん屋内に退避したものの並び直して結局屋外で小一時間凍えることになった。ただひたすらに寒かった。帰りのこれはマジでなんとかしてほしい点。

やっと乗れた次のバスはぎゅうぎゅうに詰まって出発。自家用車組かな?ネギライトのお見送り隊が出てきてホテルの方たちに交じって手を振ってくれる。前年まではだいぶ冷めた感じで見てたけど、手を振ってみたら自然と「また来年!」みたいな気持ちになったの不思議。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

越後湯沢駅に戻ってほっと一息。バス待ちで冷えたので、新幹線を1本遅らせて駅で魚沼ラーメン塩味を米麺で。ネギの国からの帰路なのでトッピングに白髪ネギを追加したら小鉢一杯に出てきて驚いた。あったまる。
    名残惜しさもありつつ徐々に現実に戻るのでした。