妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遠征の目的である妙高サマージャンプ大会の<br />観戦に向かいます。<br />妙高のサマージャンプは中学生から社会人まで多くの<br />ジャンパー達を見る事が出来、冬の国内大会やW杯へ<br />向けての序章となるジャンプ大会です。<br />また、試合終了後に選手たちとの触れ合いタイムや<br />トークショー、サインプレゼント等、他の大会では<br />まずありえないファンサービスもあり選手との距離が<br />近い大会でもあります。<br />それでは大会の模様を綴っていきます。<br /><br />

2017妙高サマージャンプ応援遠征 ② サマージャンプ観戦 帰宅編

2017/09/02 - 2017/09/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今回の遠征の目的である妙高サマージャンプ大会の
観戦に向かいます。
妙高のサマージャンプは中学生から社会人まで多くの
ジャンパー達を見る事が出来、冬の国内大会やW杯へ
向けての序章となるジャンプ大会です。
また、試合終了後に選手たちとの触れ合いタイムや
トークショー、サインプレゼント等、他の大会では
まずありえないファンサービスもあり選手との距離が
近い大会でもあります。
それでは大会の模様を綴っていきます。

朝、目が覚めると すっきり晴れており
    妙高、赤倉の山々が見えました。
    今から赤倉スキー場内にある赤倉シャンテへ
    向かいます。

その前に スーパーホテルの健康朝食を
    頂いていきます。

ホテルから車で約20分。
    赤倉シャンテへと到着。
    この後、8時から競技開始です。
    赤倉シャンテはヒルサイズ 90。
    K点90mのいわゆるノーマルヒルの
    ジャンプ台です。

この日の1番スタートは女子中学生の
    選手からスタートです。
    妙高の大会は まず女子選手 (中学生から社会人)
    次に ジュニア男子 (中学生、高校生)、成人男子
    (大学生、社会人) と 合計 130人位の選手が
    参加します。 この中にはW杯やオリンピックで
    活躍する高梨沙羅ちゃんや 葛西選手、舟木選手等も
    います。

トップジャンパーの中学生の女の子です。
    記録は まだまだですが、つい2,3年前まで
    ランドセルを背負っていたとは思えないです。
    10年前に札幌 大倉山、宮の森で 初めて
    高梨沙羅ちゃんや 伊藤有希選手を見た時は
    二人ともまだ中学生の女の子でこの時に初めて
    中学生の女子選手もいたんだ という事を知り
    かなりの驚きというか衝撃でした。
    その後、調べたら伊藤有希選手は小6で大倉山の
    ラージヒルを飛んだ史上最年少記録を持った子だと
    いう事を知ってもっとびっくりした事を思い出します。

飛び終えて ゴーグルを外した顔は
    まだまだあどけなさが残る、本当に普通の
    中学生の女の子って感じで、このギャップが
    また凄いと思うところです。

伊藤有希選手です。

95mの大ジャンプ。
    会場は一気に盛り上がりました。

少し前から天気が急変し、ちょっと雨が降り出し
    それでも 高梨沙羅ちゃんも大ジャンプで伊藤選手を
    追随してきます。

男子選手、 小林選手 (小林 三兄弟の 一番下 小林陵侑)です。
    2019年 日本人初めてW杯総合優勝を果たし、絶好調の
    選手です。 この頃は まだ そこまでの伸びはなく、お兄ちゃんの
    潤志郎選手のほうが 勢いがありました。

僚侑選手の着地

K点は越えました。

結果を見上げ、次 2本目も期待しましょう

そして 葛西選手が飛びます。
    一段と会場の応援、声援はマックスになり

葛西選手スタートです

出てきた~。

2回目が始まり、女子選手も終盤。
    この2,3年結構、成績も伸びてきており女子W杯にも
    出場するようになった勢藤選手。

着地直前

テレマークも決まって

結構、良い結果が出ました。

沙羅ちゃん 2回目も大ジャンプ

観客に応える 沙羅ちゃん

女子、ラストジャンプは 伊藤選手。
    女子は2本とも95m越を決めた伊藤選手が
    優勝しました。

葛西選手の2回目

テレマークも決まり

結果を確認します

総勢 130人の競技がすべて終わり
    表彰式の前にトークイベントや
    じゃんけん大会 (サインがもらえる)、
    触れ合いタイムが始まります。
    妙高のゆるキャラ レルヒさんです。

伊藤大輝選手(ソチ、平昌に出場)、栃本選手(ソチに出場)
    竹花選手

伊藤有希 (平昌、ソチに出場)、小林陵侑選手

観客席エリアを ぐるっと1周 選手が回ってきて
    握手や 言葉を交わすことが出来ます。

ここで 沙羅ちゃんへのインタビュー

レルヒさんと ジャンプの助走姿勢をしてくれたりと
    ファンサービスをしてくれます。

表紙の写真にも使いましたが 表彰式の
    模様です。 まずは 女子選手 優勝 伊藤有希選手
    2位 高梨沙羅ちゃん、 3位 勢藤選手。
    どうしても この子達、中学生から見ているから
    ちゃん付で 呼んでしまいます。

ジュニア部門。
    ごめんなさい 名前がわからないです。

成人の部。
    優勝は 大学生、 2位 栃本選手、3位 小林潤志朗選手、
    栃本選手、小林選手の二人も中学生の頃から見ており
    当時、中学、高校チャンピオンでした。

伊藤将充選手 (伊藤有希選手の弟)、葛西選手
    小林陵侑選手 (4位~6位の3人)

各部門の最長不倒賞の3人 。
    いかがでしたでしょうか?
    この日は 途中で天気が急変し 途中で中止になるか? という事が
    頭を過りましたが 予定通り2本のジャンプ、トークイベントも
    楽しく見れました。
    W杯やオリンピック以外ではなかなかテレビ中継もないし、正直
    まだまだメジャーでない部分もありますが、生で見るととても
    人間技ではないと思う競技です。
    オリンピックの時だけでなく もっと盛り上がって かつてのお家芸
    スキージャンプがメジャー競技になることを期待しています。
    2030年にもしかしたら札幌で冬季オリンピックが開催されるかも
    しれませんので、この中から メダリストが生まれる事を楽しみに
    今後も出来る限り 妙高、白馬、札幌へと観戦に行きたいです。
    国内でも年間冬は10試合前後、夏、秋にも2,3試合行われますので
    このブログを読んで興味を持って頂いた方はぜひ、札幌旅行などの
    ついでに大倉山、宮の森へと行ってみてください。
    観戦チケットも 大体¥1,000位 W杯の時は¥2,000~¥3,000です。
    W杯は 男子が 札幌で2日間、 女子が 札幌で2日間、蔵王で2日間
    大体、毎年開催されます。

大満足で赤倉シャンテを後にし、ひたすら 駿河湾へ向けて
    車を走らせます。 途中、梓川SAで少し遅いお昼に 前日の
    朝に引き続きソースカツ丼を頂きました。