2024/10/13 - 2024/10/13
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
今回の登山では、紅葉のシーズンを迎えた越後の名峰で日本百名山<火打山><妙高山>の2座を、途中で小屋泊をして踏破し、帰りに燕温泉で疲れた体を労わる計画をしました。
妙高山の外輪山の直下にある黒沢池ヒュッテより大倉乗越経由して、妙高山山頂より北アルプス・八ヶ岳・焼山・昨日登頂した火打山・日本海の絶景、東方向の麓の燕温泉で日帰り温泉を堪能する山旅。
筆者にとって日本百名山60・61座目の山行となりました。
【妙高山データ】
<妙高山>北峰2,456m・南峰標高2,454m。越後富士と呼ばれる。火打山と同様に頸城山塊(くびきさんかい)の主峰、妙高戸隠連山工区亭公園の中に位置する。山頂部は複式火山で中央部に400m聳える火山丘、その周辺に3Kmに渡る外輪山で構成されている。
【アクセス・登山コース】
<アクセス>・<登山コース>
黒沢池ヒュッテより大倉乗越経由で標高差200m・ジェットコースターのような最大傾斜45°登山道を登る。頂上から燕温泉方向に下山。燕温泉よりバスで関山駅まで移動。関山駅 12:16発ー(えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 普通 直江津行き)ー12:40着 上越妙高 13:02発ー(はくたか562号 東京行き)で帰宅する。
ユーチューブ:2024.10.13 日本百名山<妙高山>南峰・山頂360°動画
(FBRUN’Z撮影・音声なし)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
2024.10.13(日)天気予報「天気とくらし」では、登山係数「A」判定。昨日の<火打山>に続き、好天予報です。
2024.10.13(日) 黒沢池ヒュッテ
4:00 起床。4:30 朝食ークレープ一人3枚程度、ブルーベリージャム、金時豆、桃缶詰1個、薄いコーヒー、薄いコンソメスープの変わっている質素な朝食。有難く頂戴いたしました。山専ボトル500mlのお湯をお願いしたら、有料300円でした。 -
5:40 黒沢池ヒュッテ
ようやく空が明るくなり、山行再スタートです。 -
黒沢池ヒュッテ
登山者は、<火打山>に向かう者、<妙高山>に向かう者それぞれのルートに向かいます。先ずは、大倉乗越の外輪山ピークを目指します。 -
6:41 妙高山まであと1.0Km表示が出る。途中で道迷いもしたが、直ぐにリカバリー出来た。
外輪山を下り、妙高山本体への登り返し。大きな岩場をよじ登る。勾配がきつく、足に乳酸が溜まるのを混じる。
7:40 妙高山山頂直下にあった祠を通過。
7:40 妙高山・南峰ピークが見えてきた。
7:41 日本百名山61座目<妙高山>北峰登頂。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>北峰標柱と三角点。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>北峰頂上。
北アルプスが良く見えます。
ユーチューブ:2024.10.13 日本百名山<妙高山>北峰・山頂360°動画
(FBRUN’Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/32Q0cAr9mwE妙高山 自然・景勝地
北峰から南峰(最高点)に向かう。徒歩2分。
妙高山 自然・景勝地
北峰から南峰(最高点)に向かう途中に、岩に刻まれれた梵字でしょうか。この山も祈りの山であることがわかる。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>南峰より北峰方向を眺める。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>南峰頂上。
頭の上に見えてる山が、昨日登頂した<火打山>と焼山です。 -
<妙高山>南峰頂上。
北アルプスの山並みが一望出来ます。妙高山 自然・景勝地
右:日本百名山<火打山>、左:焼山。焼山は、1974年噴火し、2022年火山警戒レベルが引き下げられ、火打山からの登山道が整備され、頸城山塊3座を縦走出来るようになりました。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>北峰2,456mには多くの方がいますが、実際のピークは南峰標高2,454mの方です。南峰を訪れる方は、非常に少ないです。
妙高山 自然・景勝地
<妙高山>北峰アップ。
妙高山 自然・景勝地
頂上付近は、荒々しい岩となっています。溶岩ドームの頂上だけあります。
妙高山 自然・景勝地
北には、日本海も見えます。
妙高山 自然・景勝地
西には、高妻山などの戸隠連山も見えます。
北東にも日本海の海岸線も見えます。これだけ日本海に近ければ、厳冬期は登れる山ではないです。山頂滞在時間20分で燕温泉に向かって、下山開始。
8:35 このルートで名物となっている鎖場が出てきた。登りの方は、けっこう怖がっていました。
さアー鎖場を下ります。ステップが彫られているので、下り易い。
鎖場を下から眺めます。足場が確保されているので、極端に怖くないです。
この鎖場は、雨・雪の日は、滑り易く、怖いです。登山道は、左にフックしています。
9:08 光善寺池到着。草紅葉の湿原です。
光善寺池看板あり。
光善寺池は、湿原となっていました。紅葉が綺麗です。
9:14 天狗堂に到着。
妙高山頂上を見上げるが、雲で見えない。
9:39 北地獄谷まで下る。温泉が出ている谷。
硫黄の臭いが、周辺に漂う。
ここ辺からピンクリボンが目立つ。道迷い注意です。
大胆なピンクリボン。
紅葉の始まったミネカエデのトンネルを通過。都会では、経験できません。
お城の石垣のような自然の岩肌。一つ岩が落ちると大崩落しそうです。
谷を流れる沢は、温泉成分が含まれていると思われます。
ようやく「燕」の文字が出てくる。
沢の温泉成分が濃くなってきた。燕温泉は、乳白濁の温泉です。
山の麓が見えてきた。
沢沿いの登山道を下る。
落差の大きい滝が出現。
ここにも大きな滝。上:称名滝、下:光明滝です。
不思議な小屋が出てきた。これは、温泉の湯守り小屋のようです。
小屋の前には、パイプから温泉蒸気が出ています。妙高山が火山であることが、分かります。
切れ落ちた谷の断崖からも温泉が出ています。
温泉メンテナンス道路か、コンクリート舗装されていて、下りが続きます。
雲が取れば紅葉の妙高山が顔を出してくれそうです。
急に展望が良くなる。高原の爽やかな風が下から吹き上げてくる。
山の中腹にも大きな滝が見え、轟音で流れています。
燕温泉「黄金の湯」は、野天風呂(無料)。男女別々の風呂です。近くにある野天風呂「河原の湯」(無料)は、混浴です。
燕温泉 黄金の湯 温泉
10:44 「黄金の湯」・野天風呂
当初、ここに入ろうと思ってましたが、登山道から丸見えなで、パスしました。11:00から日帰り温泉で一番風呂が入れるので、そちらに向かいました。燕温泉 黄金の湯 温泉
「黄金の湯」・野天風呂
下ったところに看板もありました。燕温泉 黄金の湯 温泉
右に行くともう一つの野天風呂「河原の湯に徒歩1分だそうです。
10:42 登山道の標柱。ここで山行終了。
登山口で記念撮影。タイムマネージメント良く、この二日間計画通り順調です。
この日の山行は、ここで終了。
活動データ
山行タイム (2日間11時間53分の内)5時間07分
山行距離 (2日間20.4Kmの内)7.1Km
登り・下り 1,951m・2,139m
平均ペース 130~150(かなり早い、あまり参考にならないかも) -
コースMAP
2日目は、黒沢池ヒュッテから<妙高山>登山後、燕温泉登山口までの移動。 -
コースMAP
2日目は、黒沢池ヒュッテから<妙高山>登山後、燕温泉登山口までの移動。このコースのメリットは、妙高山登頂後に外輪山を登り返して黒沢ヒュッテに戻らない点です。その代わりにザックをヒュッテにデポせずに背負って登る必要があります。このコースは、公共交通機関を使っている登山者向けです。会社の後輩から勧められました。 -
チェックポイント
燕温泉・ホテル「花文(はなぶん)」の日帰り温泉で汗を流す。
日帰り入浴 11:00~14:00、入浴料 600円。またこの旅館の脇から、関山駅行きのバス停があります。燕温泉は、弘法大師の発見とされ、歴史が永い。燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
温泉旅館の一番風呂に貸し切り状態で入ります。
脱衣場。
浴室。デカい四角い浴槽です。
燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
温泉の一番風呂は、貸し切り状態で気持ちが良い(^^♪乳白濁している温泉です。
燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
ケロリン桶を浴槽の縁に伏せておいて、デジタルカメラのセルフタイマー撮影です。ピースV(^O^)V
温泉成分表
【乳白色の「トリプル美人の湯」】. 燕温泉の湯は「含硫黄―カルシウム・ナトリウム・マグネシウム―炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉」という長い泉質名を持っています。燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
風呂上りの缶ビールで、妙高山に乾杯です。
燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
お疲れさまでした。無事に2座を登りました。
燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
燕温泉バス停 11:35ー(妙高市市営バス)ー12:06 関山駅 12:16発ー(えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 普通 直江津行き)ー12:40着
上越妙高 13:02発ー(はくたか562号 東京行き)ー14:52着 東京駅で帰宅します。日帰り温泉35分あれば、余裕で入浴できます。燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
燕温泉の案内看板。
下山途中の野天風呂「黄金の湯」なども記載されています。燕温泉 ホテル花文 宿・ホテル
妙高市市営バスは、ワゴン車タイプのバスです。関山駅までは乗車代500円でした。
このバスも始発から終点まで、一人乗車だったので貸し切り状態でした。
12:06 えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・関山駅到着。
時刻表通りです。関山駅 駅
勿論ここは無人駅です。関山駅 駅
えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・関山駅
ホームから駅前ロータリーに「妙高山登山口」のサインが建っています。関山駅 駅
えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・関山駅
12:16発 普通 直江津行きが、時刻表通り到着。日本海側に向かって電車が走ります。関山駅 駅
車内は、閑散としていました。
妙高山を車窓から眺める。山頂には、雲がかかっていました。
12:40着 上越妙高駅到着。この駅で新幹線に乗換えます。
上越妙高駅 駅
えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・上越妙高駅の改札口。
上越妙高駅 駅
13:02発 はくたか562号 東京行き新幹線に乗車。乗換の約20分で、自宅お土産・自分のお土産購入。
はくたか562号 東京行き新幹線
座席指定を購入していたので、乗車出来て良かった。上越妙高駅 駅
ニューデーズで購入したおにぎり・炭酸水で昼飯にする。
自分へのお土産は、新潟の酒・八海山スパークリングと越後特選 ぶたジャーキーです。
八海山スパークリングは、濁り酒。あまり日本酒は飲みませんが、これは直感で決まました。
今年の7月出荷の濁り酒です。
キンキンに冷やし、頂きました。軽くて、飲み易く、ぶたジャーキーに合う。
柔らかく、噛めば噛むほど豚の味がする。ぶたジャーキーは、珍しくです。
(今年を振り返って)
本年1月伯耆大山登山より始まり本日の妙高山登山で、13座目の登山を行いました。年内の登れる百名山があれば、果敢にチャレンジしたいと思います。本当は、アイゼン・ピッケルを持って雪山登山したいのですが、自分のレベルで登れる雪山がありません。既に厳冬期の谷川岳・安達太良山・赤城山・木曽駒ケ岳・武尊山・霧ヶ峰・伯耆大山・伊吹山・乗鞍岳の雪山登山行いました。
- ねもさん 2025/03/25 10:56:38
- 妙高山
- エフビーランズさん ご無沙汰しています。
妙高山、ちょうど40年前に一度だけ。こちらとはほぼ逆コースで✌️
9月初めの平日で、予約せずに行ったら(昔は個人なら山小屋は予約なしが普通でした)、黒沢池ヒュッテは閉まっていて(((゚д゚;))) 高谷池ヒュッテまで歩きました(-_-;)
当時、黒沢池ヒュッテはいろいろ言われてましたが、こちらを拝見すると、普通の山小屋のよう? お湯500ccが300円は、ちょっと驚きますが。
- ねもさん からの返信 2025/03/30 14:52:51
- Re: 妙高山
- 前編を拝見しました。
黒沢池ヒュッテは相変わらず問題あり⁉️ かなりおさえた記述のように、読ませてもらいました😅
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2025/03/30 15:19:39
- Re: 妙高山
- もね さん
こちらこそご無沙汰しております。返事が遅くなりました。
ただ寝るだけの山小屋には、多くを求めませんが、今まで宿泊した山小屋の中では、対応・施設・食事の充実度ではかなり下の方です。
高谷池ヒュッテの方が、断然人気があるのは納得です。
無事に妙高山登山して帰ってこれたので、「良し」としたいと思います。これまた、登山の思い出です。
FBRUN'Z(エフビーランズ)さんの関連旅行記