2020/01/11 - 2020/01/12
dorompaさん
- dorompaさんTOP
新春の京都にバースデー旅行で行ってきました。
久しぶりの冬の京都と比叡山に行きました。今回泊まったのは星野リゾートのロテルド比叡です。
2020年4月から星野リゾートを離れることになるので、最初で最後の星野リゾートでのロテルド比叡となります。
往復飛行機で向かいました。ダイヤモンドになって初のフライトになります。
1日目は京都で冬のグルメを堪能した後、ホテルへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
旅のスタートは羽田空港から。今年からダイヤモンド昇格なので、ダイヤモンド・プレミアラウンジから。
サクララウンジと違って軽食とスープがあります。ちなみにビールの銘柄もこっちだとプレモルとかワンランク上のビールになります。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
今回搭乗はJL107伊丹行きになります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
B787のフライトになります。もはや時間が許すなら福岡便ならA350、伊丹便ならB787を積極的に選びたくなります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
やや遅れ気味ですが大阪伊丹空港に到着。
天気は冬の晴れ空でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港でダッシュして京都駅行きのリムジンバスに乗り、地下鉄で烏丸御池へ。ここで乗り換えます。
烏丸御池駅 駅
地下鉄の蹴上駅に到着しました。
動物園が最寄り駅と言うことでこのような壁画がありました。蹴上駅 駅
南禅寺に向かいますが、トンネルがありました。粟田口隧道と言うのだそうです。
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
ねじりまんぽという形状で壁がねじれていて、耐久性をあげるためにこのような形状になっているとのこと。
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
まずはお昼ご飯。南禅寺横にある有名店。順正に向かいました。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
入口に長刀鉾というのが飾ってありました。
ネットで調べると「八坂神社のご祭神であるスサノオノミコトがみんなを災厄からお守りしますよ」と言うことなんだそうです。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
まずは胡麻豆腐と炊きあわせ。
豆腐田楽。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
今回は定番の湯豆腐ではなくおてまえ豆腐というできたての豆腐をいただきます。
作り方が書かれた案内を見ながら作ります。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
濃厚な豆乳を温めます。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
できたての美味しい豆腐をいただきます。
濃厚でした。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
天ぷらも美味しくいただきました。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
食後は店内にある庭園をぶらぶらします。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
素敵なお部屋もありました。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
続いては南禅寺に向かいます。前に来たことありますが久々に訪問です。
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
有名な三門です。かつて石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と言った場所です。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂まで行ってお参りしました。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂の天井画。立派な龍です。
南禅寺 寺・神社・教会
近くにあるインスタ映えスポットである水路閣。ドラマなどでもよく出てくる場所です。
寺の境内に洋風の建築物があるのが個人的にミスマッチで好きです。南禅寺 寺・神社・教会
記念撮影などを行ってる人もいました。
南禅寺 寺・神社・教会
水路の上の方にきれいな模様が描かれていました。
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣が上から見れる場所に行きましたがあいにく工事中でした。
南禅寺 寺・神社・教会
駅に戻る途中に見たインクラインの線路跡。
インクライン 名所・史跡
京都駅前から送迎バスに乗ってやって来たのは比叡山のほぼ山頂にあるロテルド比叡に到着しました。
ホテルのスタッフが勢揃いしてのお出迎えとなりました。ロテルド比叡 宿・ホテル
チェックイン。各テーブルにスタッフがいらして個別にチェックインウェルカムドリンクで地元のほうじ茶の飲み比べ。
近江の発酵茶ということで左から本ほうじ、熟成ほうじ、完熟ほうじとなります。
左はほうじ茶、ウーロン茶、紅茶という感じで明らかに味が違うのが分かります。ロテルド比叡 宿・ホテル
川床ならぬ山床と言う外のところでお茶を飲みながらお菓子をいただきます。お菓子とお茶はフリーです。
外は冬なので寒いですが電気毛布などがあり防寒がされています。ロテルド比叡 宿・ホテル
お茶はこんな感じで選べました。
お茶を何杯かいただいた後はお部屋に一旦向かいました。ロテルド比叡 宿・ホテル
部屋はこんな感じの広々としたホテルです。
ロテルド比叡 宿・ホテル
17地からホテルのソムリエによるワイン講座があり、参加してみました。左から若い順にワインを飲み比べて味の違いを知る、と言うことでしたが、個人的には若い方のワインの方が軽くて好きかもです。
ロテルド比叡 宿・ホテル
ワイン講座が終わった頃には外を見るときれいな夕焼けが。
夕食です。
ロテルド比叡 宿・ホテル
地元のクラフトビール、淡海ピルスナーをいただきました。
ロテルド比叡 宿・ホテル
まずはアミューズから。岩魚から。
鱒テリーヌとマーシューとジャガイモ
ロテルド比叡 宿・ホテル
続いてフロマージュブラン。貴腐ワインのジュレ、鯽酢のアルモニー。
薩摩芋のスープ シナモンの泡
羽太 醗酵キャベツと蕪
国産牛 菊と牛蒡
ロテルド比叡 宿・ホテル
人参と柑橘のシャーベット。
洋梨とショコラ。この日はバースデーと言うことでお皿にお祝いのメッセージがありました。
ロテルド比叡 宿・ホテル
食後に山床に行ってみました。琵琶湖の夜景が見れたのですがさすがに1月の京都、寒くて写真だけ撮って退散しました。
ロテルド比叡 宿・ホテル
関内にはきれいなランタンが並んでいました。