飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回お世話になった道の駅を出発し、朝市で有名な宮川朝市へ。<br />そして、高山の古い町並みでの食べ歩き。<br />今日も沢山いただきます!!

2018年SW 下呂飛騨高山の2泊3日の旅 2日目 飛騨高山から奥飛騨温泉郷へ

2018/09/22 - 2018/09/24

518位(同エリア2044件中)

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

今回お世話になった道の駅を出発し、朝市で有名な宮川朝市へ。
そして、高山の古い町並みでの食べ歩き。
今日も沢山いただきます!!

自家用車

昨晩お世話になりました道の駅はなもも

今日もいい天気です

朝早いので開いてません。

昼日中は色んな品物が並ぶんだろうな~。。。

お世話になりましてありがとうございました。

9時前に宮川朝市の場所に到着。

こちらも川沿いにありました。

岐阜県って川沿いから発達するのですね。
    やはり運搬には水が大切なのでそういう事のなのでしょう。

結構にぎわっておりますよ

匂いに釣られてまず一つ目

みたらし団子だ!

大阪でのみたらし団子って甘いたれが掛かっているけど、ここはしょうゆ味なんだね。
    焼いている匂いが香ばしい。
    一本80円。
    安すぎだ!

高山林盛堂

「おわら玉天」とのことです。1個100円。
    泡立てた卵白に砂糖と寒天を加えて形をつくった後、表面に卵黄を塗って焼き上げるとのこと。

凄く並んでいたので止めたのですけど食べてみたかったな~。。。
    ま、それが次に行く口実になるんですけど(^^)

宮川朝市を散策後(お土産も結構買いました!)高山の古い町並みの所にやって来ました。

雲が秋っぽい!

看板がちゃんとありました。

道の両サイドに古い町並みを維持しながらも商店が色々とあります。

この古い町並みの目的は食べ歩き!!

まず、一軒目

最後尾ってありますので並びます。

何番目なのでしょう?

素手の購入済みの方が表にいらっしゃいます

飛騨牛 にぎり寿司

あ~!!ワクワク、期待しちゃいます。

お店の名前はこって牛

こって牛ってあまりいい名前って記憶がなく、調べてみたら
    「丈夫で大きい牝牛、言うことを聞かない人」
    って出てきました。

まあ、ホンマに牛だから、「丈夫で大きい牝牛」の意味なのでしょう。
    牝牛ってだけでお肉が柔らかく感じてしまうのは私だけ?(笑)

メニューが軒先に貼ってあります

トロ刺しにぎり 1000円

ワサビ醤油と白髪ネギで頂きます

お得な三種盛 1000円

竹炭塩
    しょうが醤油
    飛騨牛軍艦

やっぱり飛騨牛は高い!
    だけど、折角だから食べないとね。
    美味しゅうございました。

頂くのは、こちらの庭園を見ながらも頂けます

風情がありますよね

お寿司の下はお煎餅なので食べれてゴミも出ません。
    エコですね!

さて、また食べ歩き開始です

今度は坂口屋

こちらは握りの持ち帰りだけでなく、店内でお蕎麦など他のお料理も頂けます

お店の上にも看板があります

こちらのメニュー

残念ながらプレミアムが入荷待ちでした(涙)

注文です。

2貫500円と700円のがありましたので両方頂くことにしました。

こちらにお代を入れます。
    ですので出来ればお釣りなしにご用意を(^^)

こちらのお店も店内で座って頂くことに致しました。
    店内はこんな感じ。
    店内で頂けますが、取り皿とお箸を貸して下さいます。
    プレミアム食べれなかったのは残念。

赤身と飛騨牛握りを頼んだら、二人なので一つずつ乗せてくれました。

中身とコストで考えると坂口屋の勝ちかな。

だけど、昨日の和光の特上飛騨牛盛合せの勝ちですね!
    昨日の和光は安いです

次は肉まん!

熱すぎて食べ歩き不可(^^;)

で、店内で頂くことに!

こんな感じでカウンター席があります。

一口目

お水のサービス(レモン水)もあり、店内もお洒落でいい感じ??

こんな中身です。

でも、大阪人。500円出すなら551蓬莱の豚まん3個買うほうがお得だと判断。
    ホンマ、セコイな~(^^;)

また、醤油の香りに誘われて買ったようです。

こちらは10円アップの90円。
    香ばしさは古い町並みの方の勝ちだそうです。

まだ買い食いします(笑)

飛騨牛コロッケ200円

ま、それなり。

よく見たらミンチカツがある。
    一つ250円

ミンチカツの方が美味しかったです。

飛騨サイダーなるものがあったので購入
    150円
    特に可もなく不可もなく。

食べ歩き終了!!
    結構楽しかったです。

では、今度は奥飛騨温泉郷を目指します。

民宿ほらぐち

本日のお宿です
    最初は高山終わったら帰る予定でしたが、何故か奥飛騨温泉郷で素泊まり取ったからって言うのです。

意外と近くて、場所のすぐわかったので、凄く早く到着しました。
    チェックインも出来ない時間帯だったので、お風呂巡りをする事に!

1箇所目 新穂高温泉 新穂高の湯

この橋を渡って向こう側にあります

新穂高の湯のご案内がありました。

入浴料金は決まってませんが清掃協力金として300円程入れて下さいとの事でした。

上から覗くと露天風呂しかありません。
    その上、混浴・丸見えでした(^^;)

こんな川の側で入れるはずやったのに~(TT)

旦那様だけなら湯船のチェックも出来たのですが、他の人が居てたら目のやり場に困るのでお風呂のお写真は断念(><)
    気持ちよさそうだったな~。。。

仕方ない、また違う所に行くか!!

気を取り直し2箇所目 栃尾温泉 荒神の湯

こちらも清掃作業に掛かる費用位との事でしたが200円と有りました

• こちらが、入口&amp;更衣室

こちらが、入口&更衣室

入ろうかどうしようか?と、悩んでたら『男女別やから入ったらええで』と、お風呂から出て来た地元のおじ様が言うので入る事に!

こちらは女風呂。
    ここも、誰もが覗ける温泉ってな感じで、覗き見はダメみたいな看板が有りました(^^;)
    ま、当然ですけど。

こちらも川沿いの温泉で川の流れを聞きながら入浴出来ます。
    男風呂からは川を望めますが女風呂からは囲いがあり見れません

3箇所目 平湯温泉 平湯の森

足元には足湯あり

こちらは大きな温泉施設です。
    宿泊施設もあります。
    露天風呂が10個有ります。
    温泉も2種類有り。
    無臭無色透明ですが湯の花が半端なくある温泉と、チョット緑がかった白濁した温泉、こちらは硫黄臭がします。

民宿に戻ってから、晩御飯に向かいます。
    本日の食事処はお宿から歩いていける距離にある「奈賀勢」

物凄いサインが一杯です!

ピンボケですみません、メニューです

ここの載っているメニューとなります。

まずはお野菜からとサラダ 530円

てっちゃん 880円

てっちゃんとキャベツのお鍋です。
    そこにおうどんを最初から足しました(+300円)

昆布卵焼き 530円

餃子 380円

とろろステーキだったかと 700円

やはり足りず、もう一度同じものを頼みました。

やっぱり大食漢な我が家です(><)

戻ってきたらお布団が敷いてありました。

<楽天トラベルから拝借>

記憶ではお風呂が3か所あったかと思います。

<楽天トラベルから拝借>

入る時に入浴中の札を掛けておきます。

お湯はとっても良いお湯でした!!
    朝風呂まで頂きました。

洗面所とお手洗いは共同です。

久しぶりの民宿でしたが、私、やっぱりケチなのか?お風呂さえいただければ車中泊でも良いって思ってしまう(^^;)
    その分、食事に回せるからって(^^;)
    何時までたっても貧乏性だね。

では、明日は大阪に向かって帰ります。