豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年以上も書き掛けで放置していました。<br />コロナ禍の前に行った東京お上りツアーの最終分です<br />

東京へお上りさん、少しだけ観光も・・・11/10(日)~11(月)

2019/11/08 - 2019/11/11

三年以上も書き掛けで放置していました。
コロナ禍の前に行った東京お上りツアーの最終分です

カップル・夫婦(シニア)

今日は娘家族とキッザニアへ
    ネット予約していても、朝早くから並ばないとダメと言う
    理解出来ないシステムに戸惑いながら
    6時過ぎにホテルを出発

ホテル近くのハリー・ウィンストン
    ハイブランドの旗艦店が並ぶ銀座。。。
    庶民の感覚からは、かけ離れた店ばかり

キッザニアがある豊洲へ
    有楽町線一本で行けます
    これがモントレ銀座を選んだ大きな理由です

行く場所によって
    どの車両に乗ると近いかが一覧になってるんですね
    便利ですね

日曜日の6時半頃、さすがに空いていて
    キッザニアの順番取りも余裕。。。

空いた電車で勝利を確信して行ったのですが
    既にこの行列。。。
    レジャーシートを拡げて朝食を食べられてる
    ご家族もチラホラ、皆さん気合が違います

8時半開場、9時開園だったかな
    娘家族とも無事に合流でき、案外スムーズに入園
    順番取り要員の役目を無事に果たせ、やれやれです。

キッザニア
    良くできた施設、豊富な職種
    子供たちのパワーに圧倒されながら
    無事に14時過ぎまで勤め上げる事が出来ました

今日の予定はキッザニアだけで
    娘夫婦の車でホテルまで送ってもらいました
    別れた後、ご即位のパレードの交通規制のため
    東京からの脱出が大変だったようです。

今日のお宿はThe Okura Tokyo
    一度は泊まってみたいホテルを
    奮発して予約してみました

パソコンなども目立たない様に
    配置された落ち着いたフロント

世紀のパレードを見に行く事も考えましたが
    とんでもない人出だと思いパスして
    奮発したホテルでゆっくりする事に

客室まで案内して頂き
    客室でチェックイン

東京の一等地でこの広い客室
    どうせならとクラブラウンジの権利が付く
    ヘリテージウイングにしました

バルコニー付き、風呂から景色が見える部屋
    高いクラスの部屋がありますが
    スタンダードな一面窓の部屋を選びました
    明るく、落ち着いた雰囲気で気持ちいい

窓側に立ち、洗面台・クローゼット側の写真
    洗面所、お風呂は床暖房付きで
    お風呂にはテレビ、奥にはスチームサウナ

客室と水回り・クローゼットは
    引き戸で仕切られているので
    開けると回遊型の動線
    閉めると落ち着ける雰囲気にもなります
    クローゼットも引き戸を閉めると独立し
    ゆとり有る広さに使いやすく配置されています

窓からの景色は
    集古館と水盤と柳のオークラスクエア

16時前、小腹が空いたので
    いそいそとクラブラウンジへ

軽食と飲み物を選んで窓際の席へ
    クラブラウンジ(37階)からは東京タワーが見えます

プレステージタワーの5階のメインロビー
    宴会場も併設されていますので賑やかです

宴会場のエントランスは1階で
    8階から25階はオフィスフロアー

五角形を10面組み合わせたオークラ・ランターンと
    梅の花の形に並べられたテーブルと椅子

左手に麻の葉文様の木組み格子
    奥には花台と西陣織の四弁花

大倉集古館へ
    宿泊者は入場券を頂けます
    大倉集古館内は撮影禁止でした
    17時閉館

大倉鶴彦扇像
    奥には金剛力士像

幼名は鶴彦で23歳の時に
    祖父の通称の喜八郎に改名されたんですね

大倉集古館の前から
    ヘリテージウイングとプレステージタワー
    プレステージタワーの方がかなり高いです

ヘリテージウイング17階建て
    プレステージタワー41階建て
    傾斜地に建っているためロビー階は5階
    低層階が繋がっているので建築基準法的には1棟となるようです

プレステージタワーエントランス
    一旦部屋へ戻ってから夕食へ

夕食は神谷町駅まで歩いて
    念願の名代 富士そばへ
    (みょうだい)ではなくて(なだい)って読むんですね
    関西ではあまりないコロッケそばとカレー
    ワカメうどんと天丼
    慣れない濃いい汁ですが、美味しく頂き
    リーズナブルなお値段でお腹一杯

帰り道、振り返ると東京タワー

ホテルオークラ東京 別館

ラウンジで食後のコーヒー

東京タワーのライトアップ
    ラウンジから

世界時計

旧本館の設計委員長 谷口吉郎の提案で作られた世界時計
    古いオランダ製の海図はそのまま使用し
    機能面はリニューアル

竹の葉の影を映す障子

麻の葉文様の木組み格子

誰も居なくなったロビーには
    オークラ・ランターンと梅の花

花台と西陣織の四弁花

大花生け鉢

お上りさんが物珍しそうに歩いていいると
    「お写真をお撮りしましょうか」って声を掛けられます

ヘリテージウイング
    山里がある4階からロビーへ上がる階段に掛かる
    藤の花のシャンデリア

ヘリテージウイングのロビー
    こちらは宿泊専用棟のため静かです

混み合う事はありませんでしたが
    左手衝立の奥にラウンジスペースが有るようです

旧本館の平安の間にあった
    三十六人家集三十七帖

ロビーの照明「蘭花」

旧本館 オーキッドバーにあった
    吹きガラスの欄の花
    ガラス工芸家 岩田藤七 作

部屋からの景色
    夜のオークラスクエア

夜景はこんな感じ
    隣にはアメリカ大使館公邸
    低層階ですから夜景は特別なモノではありません

朝食付きのプランで、幾つかのレストランで頂けるです
    どこで食べるか迷いながら
    スタッフさんお勧めのヌーヴェル・エポックへ

オークラ伝統のフレンチトースト

ヘリテージウイング5階
    窓からの景色は大倉庭園

朝の大倉庭園を散歩
    バルコニー付きの部屋、レストランは
    庭園向きになっているようです

竹林を歩いていくと
    江戸見坂公園方面へ
    オフィスフロアーのエントランスがありました

大倉集古館所蔵と思われる
    灯篭などが多数設置されています

今日は最終日、チェックアウトを済ませ
    六本木方面まで歩いて、少し観光をして帰る予定です

ホテルを出て
    アメリカ大使館公邸、オークラ別館、スペイン大使館
    麻布通り、テレビ東京、六本木通り、麻布警察署
    東京ミッドタウンまで歩いてきました

お昼時なので東京ミッドタウンで昼食を
    悩んで決めたお店は
    てんぷら山の上

平日のお昼時、たくさんのお客さん
    満席のカウンターはからは
    ちり、ちり、と天ぷらが揚がる良い音が

天丼を頂きました

虎屋さんでお土産を購入

乃木坂駅から地下鉄で東京駅方面へ

新幹線で帰ります

ルノアールっていう純喫茶風の喫茶店がたくさん有って
    気になったのですが、残念ながら入る時間が無かったです
    どの店舗も結構な人気で、次回は是非入ってみたいですね。