1984/08/11 - 1984/08/19
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
古い北海道ツーリングの写真が出てきたので、UPしてみます。行き当たりばったりの楽しいツーリングの旅。
<旅程>
8/11:埼玉-(二輪)→野辺地泊
8/12:野辺地-(二輪)→大間-(フェリー)→函館-(二輪)→室蘭泊
8/13:室蘭-(二輪)→釧路泊
8/14:釧路-(二輪)→根室泊
8/15:根室-(二輪)→北見泊
8/16:北見-(二輪)→札幌泊
8/17:札幌-(二輪)→苫小牧-(フェリー)→八戸泊
8/18:八戸-(二輪)→仙台泊
8/19:仙台-(二輪)→埼玉
- 船 バイク
'84/8/11に会社の友人K氏と朝6時に埼玉を出発、東北道をひたすら北上して青森県野辺地の民宿に宿泊。この日だけで730Km走行。
翌8/12、本州最北端の大間(写真)からフェリーで函館に渡りました。大間崎 自然・景勝地
函館に着いて北上する。
前を走るのは、フェリーの中で知り合ったオーストラリア人のKeithさん。 -
暫くK氏とKeithさんと3人で走行。
その後、札幌方面へ向かうKeithさんと別れて、
我々は室蘭方面へひた走り。
夜に室蘭に到着して、ビジネスホテルに宿泊しました。
室蘭駅 駅
翌8/13、K氏は別のルートを走る為、K氏と別れてここからソロツーリングとなリます。
寒いので、つなぎのカッパを着込んでいます。 -
当方は襟裳岬を目指してひたすら東方へ。
ここはどこかなあー、石板の文字が読み取れません。
ここは、、、
襟裳岬ですな、ネットで調べて分かりました。
襟裳岬 自然・景勝地
その後もひたすら東へ向けて飛ばす。
釧路の写真が無いので、当時の旅行メモより、
”今日は釧路まで500Km足らず走った。・・・夜7時過ぎに釧路に着き、駅で泊まろうと思ったが寒くて寒くて安ホテルに泊まった。” -
翌8/14、釧路から東へ向かう。
霧多布までもう一息。 -
浜中町に着きました。
ここに来たのは嶮暮帰島を見る為。
昔からムツゴロウこと畑正憲さんの小説の大ファンだったので、一眼この島を自分の目で見ておきたかったのです。 -
展望台から。
琵琶瀬展望台 名所・史跡
あれが嶮暮帰島かあ。
少し北上してアゼチ岬に来ました。
手前の島のその奥が嶮暮帰島。アゼチ岬 自然・景勝地
綺麗だ。
周辺は自然豊かな湿地帯です。
その後、釧路へ飛ばします。 -
夕方に根室駅に到着しました。
根室駅 駅
納沙布岬。
納沙布岬 自然・景勝地
夕食の買い出しか。
この日の宿はここ。
当時の旅行メモ。
”寝袋でグランドホテル横のバス停で5人で泊まる。なかなか面白くて良かった。” -
中の様子。
翌8/15、他のライダーたちと一晩一緒に過ごして、すっかり仲良くなってお出発前にパチリ。
摩周湖に来ました。
(右の人は?何かインタビューでも受けたのかなあ)摩周湖 自然・景勝地
屈斜路湖かな?
その後少し北上して、
網走に来ました。
全く覚えてないので、旅行メモから。
”根室を出て、摩周湖、屈斜路湖を経て網走へ。網走ではあまりにも暑いので海水浴場で泳ぐ。”
”その後銭湯に入り北見駅で泊まる。・・・北見駅の地下道なかなかよし。知らないライダー仲間7人とゴロ寝。網走海岸 自然・景勝地
翌8/16、北見から札幌へ向かいます。
途中の石北峠。石北峠展望台 名所・史跡
層雲峡温泉 温泉
この子は誰なのかな?
そしてここは札幌かなあ?よく分かりません。 -
これも何処か場所はよく分かりませんが、旅行メモによると8/16は札幌のカプセルホテルに宿泊。
これも何処か不明。松島かなあ?
この後の写真、どこへ行ったやら。
とにかく翌8/17、苫小牧からフェリーで八戸へ行き、友人のS氏宅に泊まらせて頂いた上にご馳走になり、翌8/18に松島観光して仙台のカプセルホテルに宿泊、翌8/19に埼玉に帰宅。
当時のメモ、
”帰ってきて暑くて暑くて死にそう。全走行距離3,325Km、疲れた疲れた。・・・今日でお盆休みも終了で明日から仕事だ。アー!”
北海道 の旅行記