2019/08/07 - 2019/08/09
老虎堂
幸福堂
2019/08/08
信陽永和豆漿
母と姪と3人でちょくちょく旅行に出かけています。私は台湾2回目ですが、母&姪は初めて。事前にいろいろ調べて計画を立てていたのですが、出発の数日前から突如発生した台風のせいで予定変更を余儀なくされました。旅行に行ったのは少し前になりますが、自粛生活期間を利用して当時を思い出しながら初めて旅行記を書いてみます。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- スターフライヤー チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
セントレアからスターフライヤーで台北へ。帰国予定日に、台風9号が台湾に直撃しそう…。欠航になったらどうしよう…とドキドキしながら向かいました。
スターフライヤーはLCCかと思っていたら違うみたいですね。シートは革張りだし機内食もあるし、なかなか快適でした。 -
台北でやりたかったことの一つ、タピオカ飲み比べ!!ホテルは台北駅近くのグリーワールド花華でした。ホテル近くにタピオカ屋さんがいっぱいあって、一発目は老虎堂へ。モチモチでおいしーい!!
姪から「火鍋が食べたい」というリクエストがあったので馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 中山店に行きました。お肉もハーゲンダッツも食べ放題でとっても美味しいのですが、小心者の私は帰りの飛行機がどうなるか心配で台風情報をチェックしまくり、あまり食欲がわかず思う存分食べられなかったのが悔しい…。
馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華
火鍋でお腹いっぱいになったあとは、MRTで移動して母のリクエストの龍山寺へ。
龍山寺 寺院・教会
ガイドブックをホテルに置いてきてしまい、お参りの仕方が分からず…。入り口でお線香をもらって、なんとなく周りの人の流れにのってやってみました。
台北はとにかく熱い!!少し歩くとぐったりしちゃいます。龍山寺近くの通りを歩いていたら足ツボマッサージのお店に呼び込まれたので、30分マッサージしてもらい、ちょっと復活。 -
次は雙連駅へ移動して私がどうしても行きたかった冰讃へ。夕方ごろでしたが行列はなくて、すぐ座れました。マンゴーかき氷にプリンをトッピング。めちゃウマでした!!
冰讃 スイーツ
雙連駅から剣潭駅まで行って士林夜市へ。MRT淡水線で一本です。
士林観光夜市 市場
姪がツイッターかインスタグラム?で見つけたというタピオカパンケーキのお店へ。なかなか情報がなくて場所がよく分からず、夜市の中をうろうろしてやっと見つけました。お店の名前は「王子神谷」なのかな?
その場で作ってくれるので、しばらく待ちます。お店で食べることができますが、スタンディングです。おいしかったけど、カロリーやばそう…。
タピオカ屋さんの幸福堂を発見。もちろん買います。
定番の黒糖だけでなくいろんなメニューがあります。
店頭で黒糖タピオカを煮ていて、熱々を入れてくれます。
やっぱり安定の黒糖ミルクティ。これが200円ほどで買えるなんて幸せすぎる。
士林夜市にはいろんなお店がひしめきあっていて見ているだけでも楽しいです。人が多くて暑いけど。
このあとホテルに戻りました。台風の進路は調べれば調べるほど帰国便が心配に。帰国の翌日が仕事で、どうしても休めない日だったのです。こんなことは初めての体験で、どうしたらいいのか分からなくて、この時点で予定の飛行機は欠航にはなっておらず、一般的にどの程度の状況で飛行機が欠航になるのか、欠航はいつごろ決まるのか知りたくてホテルの人や旅行会社の人に相談しても「分かりません」「なんとも言えません」としか言ってくれず…(そりゃそうだ)。悩みに悩んだ末、予定の便(9日の夕方)を捨てて、新たに9日の朝イチの飛行機を予約して、台風が台湾に到着する前に帰ることにしました。
スマホで検索しまくり、万が一その飛行機も欠航になった時に備え、旅行会社を通さずチャイナエアラインのHPから購入しました。1人16940円でした(涙)。
3日目の早朝に帰国なので台湾で遊べるのもあと1日のみです。 -
2日目の朝
ホテルに朝食がついていたのですが、ホテル近くの信陽永和豆漿に鹹豆漿を食べに行きました。 -
漢字でメモ用紙に書いて注文しました。左から甜豆漿、蛋餅、鹹豆漿です。甜豆漿がすっきりとした甘さで冷たくておいしかったー。
楽しみにしていた鹹豆漿ですが、私たちには今イチ…。全部食べきれず残してしまいました…。ごめんなさい。
朝食後、パイナップルケーキのサニーヒルズへ。MRTの駅から少し離れているということだったので、タクシーで行くか迷いましたがバスに乗ってみました。台北駅近くのバス停から一本で行けて便利でした。降りたバス停からお店までも近いです。
微熱山丘 (台北店) 専門店
開店時間と同時くらいに到着して、すぐ席に通してもらえました。試食としてパイナップルケーキ1個とお茶が無料でいただけます。サニーヒルズのパイナップルケーキはホントにおいしい。たくさん買ったけれど、もっと買ってこればよかった~と思いました。
パイナップルケーキが相当重いので、サニーヒルズから台北101までタクシーで移動。
台北101 ショッピングセンター
台北101の入り口前にはこんなオブジェもありました。
雲は多いものの、こんなにいい天気。ホントに台風来るのかな…。
②へ続く。