ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バルト3国」とひとくくりに言われているけれど、どんな国?<br /><br />そこでリサーチしてみると・・・行ってみたくなったので、<br />行ってきました!!!<br /><br />パック旅行ではバルト3国を2泊づつ巡るスケジュールが<br />ほとんどのようですが、<br />リトアニアに滞在して、のんびりしようと計画したので<br />隣国のラトビアのリガを間に入れたスケジュールになりました。<br /><br />ヴィリニュス2泊<br />リガ2泊<br />ヴィリニュス2泊<br /><br />ラトビアのリガからヴィリニュスへ戻ります。<br />

バルト2国の旅④ リガからヴィリニュス

2017/10/14 - 2017/10/20

ゆきおんな

ゆきおんなさん

「バルト3国」とひとくくりに言われているけれど、どんな国?

そこでリサーチしてみると・・・行ってみたくなったので、
行ってきました!!!

パック旅行ではバルト3国を2泊づつ巡るスケジュールが
ほとんどのようですが、
リトアニアに滞在して、のんびりしようと計画したので
隣国のラトビアのリガを間に入れたスケジュールになりました。

ヴィリニュス2泊
リガ2泊
ヴィリニュス2泊

ラトビアのリガからヴィリニュスへ戻ります。

リガをあとに、ヴィリニュスへ戻ります。
    ホヲテル荷物を預けて、出発まで、ぶらぶら。

ダウガヴァ川沿いをお散歩
    川の向こうは近代的な感じ

川沿いから旧市街を望む

川沿いの散歩の目的は「クリストファー像」

レプリカのようだが、素朴で、ちょっとゆるキャラ感・・・

川沿いから、「リガ城」

かつて、ポーランド、スゥエーデン、帝政ロシアの支配者が住んだ
    激動の歴史を伝える城
    現在は大統領官邸

橋から見た川沿いの11月11日通り。

ダウガヴァ川と11月11日通り

リガ城周辺

リガ城周辺

旧市街の外には近代的な建築

スゥエーデン門

三人兄弟

三人兄弟の内部

1階のみ公開されていました

三人兄弟内部

美術館のエントランスだったような記憶が・・・
    時間的に入館はせず。

旧市街をぶらぶら

曇天も、リガのいい思い出

ホテルで荷物を受け取り、バスターミナルへ向かいます。

ホテルのロビーに小鳥

スーツケースをひいての石畳はつらいけれど
    こんなかわいい街並みに出会えるから、ゆっくり歩く。
    (荷物少ない派なのでスーツケース軽めです)

バスターミナル近く
    市内を走るバスは2つつながったタイプ
    初めてドイツで見たときはびっくりしたけれど、このタイプが多く走ってる

ドームの中の市場に行かなかったの、残念

バスターミナル
    人が多く、バスも多く、鉄道網よりバスがメインなの実感

さて、ヴィリニュスは戻ってきました。
    「夜明けの門」

スーツケースをひいてホテルまでは無謀なようだが、歩く

30分ほど歩きホテル到着

ヴィリニュス後半の2泊は
    「シェークスピアブテイックホテル」
    部屋にはそれぞれ文豪の名がついていて
    私が泊まる部屋は「バイロンの間」

素敵すぎてテンション上がる~

バスルーム

ホテル内部

ロビーには各国の時間を示す時計

ホテルの近くを散策

大聖堂と王宮

大聖堂と王宮

ゲディミナス塔が見えます
    博物館もあるようだし、見晴らしもよさそうなので
    翌日、行ってみようと思います

少し遠くに3つの十字架の丘が見えます
    ここも行ってみたい

夕方、曇天、明日は晴れるかな

黄色の葉と赤レンガのコントラスト

落ち葉
    集めても集めてもキリがないようだけれど、毎日集めてる

木造が美しい

聖アンナ教会内部

教会をあとに、そろそろ夕食
    リガのホテルで朝食をたくさん食べて、
    アプリコットつまんだり・・・昼抜き!ビール抜き!でした。

ホテル周辺にはレストランやショップがたくさんあります
    さりげなく素敵な店がたくさん

ガイドブックに載ってた「フォルト・ドゥヴァーラス」に入ってみた

足踏みミシンを使ったテーブル。面白い。

ます、ビール!!

ツエッペリナイ2度目。
    ビールに合って、美味しい!

お勘定は箱に入ってくるのがバルトの国風?

食事のあと、近かったので大聖堂と王宮を見に行く

大聖堂と王宮のライトアップ

広場のキヨスクで買ったコーヒーを飲みながら、ライトアップを見て、ホテルに戻りました

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 517円/日~

リトアニアの料金プランを見る