リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バルト3国」とひとくくりに言われているけれど、どんな国?<br /><br />そこでリサーチしてみると・・・行ってみたくなったので、<br />行ってきました!!!<br /><br />パック旅行ではバルト3国を2泊づつ巡るスケジュールが<br />ほとんどのようですが、<br />リトアニアに滞在して、のんびりしようと計画したので<br />隣国のラトビアのリガを間に入れたスケジュールになりました。<br /><br />ヴィリニュス2泊<br />リガ2泊<br />ヴィリニュス2泊<br /><br />ラトビアのリガへバスで移動して2泊の旅の1日目。

バルト2国の旅② ラトビアのリガ

2017/10/14 - 2017/10/20

ゆきおんな

ゆきおんなさん

「バルト3国」とひとくくりに言われているけれど、どんな国?

そこでリサーチしてみると・・・行ってみたくなったので、
行ってきました!!!

パック旅行ではバルト3国を2泊づつ巡るスケジュールが
ほとんどのようですが、
リトアニアに滞在して、のんびりしようと計画したので
隣国のラトビアのリガを間に入れたスケジュールになりました。

ヴィリニュス2泊
リガ2泊
ヴィリニュス2泊

ラトビアのリガへバスで移動して2泊の旅の1日目。

3日目の朝
    今日はリガへ行きます。

バスターミナル

バスでラトビアのリガに移動です
    リガには2泊
    4時間程かかるので1人かけのファーストクラス(的な)席をネットで予約しました。片道28?
    鉄道網が発達していなく、バスが便利で安い。

モニターとお水、スナック付き。コーヒーは車内にコーヒーマシンがあってフリーでした。

車窓から
    ヨーローッパをバスや列車で移動しているといつも思う
    「北海道(地元)を移動してるみたい」

社会主義の名残的な巨大アパート

リガに到着
    バスターミナルが近づいてきて、中央市場が見えてきました。
    有名なドイツの飛行船ツエッペリンの格納庫を移築したものらしく、巨大。

バスターミナルからホテルへは単純で歩けそうな感じなので、ぶらぶら。

聖ゲオルギ教会

ホテルを目指して歩く

ホテルに到着
    ホテル・ジュトゥス

ホテルの前にはなぜか顔ハメ?!
    何かの物語だろうか・・・

中世っぽくてテンション上がるお部屋。

部屋からの景色

さて、街歩きに出発です。市庁舎前の広場を目指します
    お天気がどんよりのせいか、月曜日でしまっている施設が多い・・・
    観光客もまばら。
    緻密な計画を立てないから仕方がないけれど。

小腹がすいたので、適当にレストランに入る。
    バスに揺られ、ゆっくり座りたかった・・・

ビールとジャガイモのスープ。
    ジャガイモのスープは想像していたより、おしゃれ。

旧市街の中心部をぶらぶらするも・・・
    ヴィリニュスに比べると、観光客どころか、地元の人もあまり歩いていない。
    聖ペテロ教会の塔からリガの街を見たかったのだが、お休み。

観光名所の「ブラックヘッドの会館」は改装中

ということで、観光バスツアーで街を巡ってみることにしました。
    結局、バスで回ったことで、旧市街周辺のリガの街がざっくりわかってよかった。
    行きたかったところ、徒歩でいけそう。
    ちなみに、、バスのお客さんは3人。15ユーロ

旧市街を出て

ダウダガァ川の橋を渡って、川の向こう側から旧市街を望む。
    バスの窓越しでブルーに見える旧市街。
    バスツアーじゃなきゃ見れなかった景色。

川の向こうから戻ってきて、旧市街の外側を走る。

ライマの時計
    待ち合わせの定番、らしい。

スターリンクラシック様式の高層ビル

バスでリガ早回り
    ハンザ同盟、共産主義、19世紀末、
    様々な表情をもち、公園の多い、そんなイメージを持ちました。

バスツアーをおえて、旧市街をぶらぶら。

素敵な路地

ユーゲントシュテール様式

リガは建築が面白い。ぶらぶら歩きが楽しい。

ネコの家

ネコの家

• 路地

路地

突き当りは火薬塔

火薬塔
    ラトヴィア軍事博物館です。無料なので時間があったら見学しよう

スゥエーデン門

聖ヤコブ教会
    鐘がつるされた塔が見えます

三人兄弟
    見学時間が過ぎていたので外観の見学のみ

三人兄弟
    外観の見学する人、ちらほら

• 路地

路地

• 街角<br />お土産物なんかを見ながら、ぶらぶら

街角
    お土産物なんかを見ながら、ぶらぶら

ランチが軽めだったので、早めに夕食
    外に写真付きメニューを出しているお店が多かった

時間的に客は私のみ(日本人と欧米人の夕食時間の感覚違う)

ビールを飲みつつ

お肉が食べたくて、ラムステーキです。

夕食後のお散歩
    聖ペテロ教会のブレーメンの音楽隊

姉妹都市のブレーメンから送られたらしい

建築が楽しい

市庁舎前の広場あたりに戻ってきました

暗くなってきたので、スーパーで買い物してホテルへ戻ります

お部屋ビール

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る