大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下のGWですが、じっとしていられない性分でございまして、人との接触を避けながら、大東市の低山:飯盛山の登頂を敢行しました。<br /><br />ご非難は重々承知のうえ、敢行いたしましたので、さらっと見ていただければ幸いでございます。<br />

三好長慶公ゆかりの低山を気ままにぶらり旅

2020/05/05 - 2020/05/05

ミスターD

ミスターDさん

JRローカル 徒歩

JR野崎駅より望む、標高314mの飯盛山です。

室町時代の末期に最初の天下人と呼ばれる、三好長慶公の居城、飯盛城があった山です。

低山ですので、登る前は楽勝気分でした。。

登山道の入り口に野崎観音様という、慈眼寺さんが鎮座していますので、まずは行ってみます。

野崎観音様の参道です。

新緑の美しい時期でした。

石段がありますが、裏から車で行ける道もあります。

山門に着きました。

野崎観音様の本堂です。

約1300年前に行基様が創建されたのが起源といわれる、歴史のある寺院です。

全世界でのコロナウイルスの早期終息を祈願しました。

野崎観音(慈眼寺) 寺・神社

境内からの展望もお薦めです by ミスターDさん

南門です。

ツツジが美しく咲いていました。

境内に庭園風の庭がありました。

参拝の方も若干いらっしゃいました。

「野崎まいり」として有名な慈眼寺さんでした。

境内に飯盛山に行くハイキングコースがあります。

野崎観音様から、東大阪市方面の展望です。

大阪市から六甲山方面の展望です。

野崎観音様からでも大阪方面の景色を望むことが出来ます。

途中に建つ、聖母観音様です。

鎌倉時代に造られたといわれる、石造九重層塔です。

室戸台風で上部が損失しましたが、再建されました。

野崎観音様を少し登ると広い場所があり、中世に野崎城があった場所になります。

城址碑と案内版がありました。

南北朝時代の四条畷合戦の際に、楠木正行公と北朝方が対峙した城だったようです。

野崎城跡が標高111mですので、飯盛山まではあと200mほどの登山となります。

登山道は整備されていて、比較的に登りやすい印象です。

かなり頂上に近づきました。

城の入り口の虎口付近です。

地元の方々が造られたような休憩所も途中にありました。

飯盛山の頂上に到着しました。

飯盛城の主郭があった場所のようです。

山頂には楠木正行公の像が建っています。

南北朝時代に、父の楠木正成公と共に北朝方と戦った、楠木正行公です。

飯盛城は南北朝時代から過ぎて室町時代末期に、三好長慶公によって築城されました。

三好長慶公の居城でした by ミスターDさん

三好長慶公の肖像画です。

(頂上の案内板より引用)

標高314mの山頂からは、さらに大阪方面の展望を望むことが出来ます。

気象条件が良ければ、淡路島や四国までが望めます。

天下人の三好長慶公が、この地から畿内制覇を図ったことが納得できる場所です。

昭和十四年に造られた国旗掲揚台が山頂に残されていました。

山頂から少し下った場所に鎮座する、楠公寺さんです。

楠木正行公、南北朝の戦いで亡くなられた方々を弔うため創建されました。

山頂付近には飯盛城の石垣の跡が残っています。

日本の城で本格的に石垣を使ったのは織田信長公の安土城ですが、それ以前のこの飯盛城でも、石垣が使われていたことを物語っています。

三好長慶公の居城でした by ミスターDさん

城郭ファンや石垣マニアにはお薦めしたい城址です。

下山の途中で、紅葉のような珍しい木がありましたので、パチリ。

城の北側に残る、堀切です。

敵の侵入を防ぐ効果があります。

城の北に残る、飯盛山史蹟碑です。

難しくて読めませんでした。

城の北側の郭からは、京都方面が望めます。

畿内を制覇した長慶公が、京都・大阪を一望できるこの地を居城とされました。

城の北側(四条畷駅)の登山道は、野崎観音様からの登山道より、かなり勾配が厳しい印象でした。

低山と言っても油断は出来ません。

私も降りる途中でしたが、ヒザの爆弾が破裂しそうでした。

四條畷方面に下山すると、四条畷神社が鎮座しています。

今回、参拝は控えさせていただきました。

四條畷神社 寺・神社

下山して、飯盛山を改めて望みました。

低山ではありますが、要所もいくつかありますので、装備と水分は十分にお持ちください。

三好長慶公の居城でした by ミスターDさん

途中の四條畷学園さんの建物です。

建物が印象的でした。

早く学校が再開することを願います。

大東市役所前に三好長慶公の像がありますので、行ってみます。

住道駅を降りて、飯盛山を望む風景です。

大東市役所に着きました。

三好長慶公の像が建っています。

室町期の激動の時代を生き抜き、畿内を制覇し、最初の天下人と言われました。

42歳で没されましたので、今の私より7歳、若いことになります。

昔の人は本当に偉大ですね。

記念撮影をいたしました。

人との接触を避けて、大阪市内に戻りました。

不要不急の外出とご非難はもっともですが、総歩行距離:20,770歩と、体力的にも精神的にも充実した登山でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

大阪城 名所・史跡

幕府の火薬庫でした by ミスターDさん