2020/05/05 - 2020/05/05
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
緊急事態宣言下のGWですが、じっとしていられない性分でございまして、人との接触を避けながら、大東市の低山:飯盛山の登頂を敢行しました。
ご非難は重々承知のうえ、敢行いたしましたので、さらっと見ていただければ幸いでございます。
- JRローカル 徒歩
JR野崎駅より望む、標高314mの飯盛山です。
室町時代の末期に最初の天下人と呼ばれる、三好長慶公の居城、飯盛城があった山です。
低山ですので、登る前は楽勝気分でした。。 -
登山道の入り口に野崎観音様という、慈眼寺さんが鎮座していますので、まずは行ってみます。
野崎観音様の参道です。
新緑の美しい時期でした。
石段がありますが、裏から車で行ける道もあります。 -
山門に着きました。
野崎観音様の本堂です。
約1300年前に行基様が創建されたのが起源といわれる、歴史のある寺院です。
全世界でのコロナウイルスの早期終息を祈願しました。境内からの展望もお薦めです by ミスターDさん野崎観音【慈眼寺】 寺・神社・教会
南門です。
ツツジが美しく咲いていました。 -
境内に庭園風の庭がありました。
参拝の方も若干いらっしゃいました。 -
「野崎まいり」として有名な慈眼寺さんでした。
境内に飯盛山に行くハイキングコースがあります。 -
野崎観音様から、東大阪市方面の展望です。
大阪市から六甲山方面の展望です。
野崎観音様からでも大阪方面の景色を望むことが出来ます。 -
途中に建つ、聖母観音様です。
鎌倉時代に造られたといわれる、石造九重層塔です。
室戸台風で上部が損失しましたが、再建されました。 -
野崎観音様を少し登ると広い場所があり、中世に野崎城があった場所になります。
城址碑と案内版がありました。
南北朝時代の四条畷合戦の際に、楠木正行公と北朝方が対峙した城だったようです。 -
野崎城跡が標高111mですので、飯盛山まではあと200mほどの登山となります。
登山道は整備されていて、比較的に登りやすい印象です。
かなり頂上に近づきました。
城の入り口の虎口付近です。 -
地元の方々が造られたような休憩所も途中にありました。
飯盛山の頂上に到着しました。
飯盛城の主郭があった場所のようです。 -
山頂には楠木正行公の像が建っています。
南北朝時代に、父の楠木正成公と共に北朝方と戦った、楠木正行公です。
飯盛城は南北朝時代から過ぎて室町時代末期に、三好長慶公によって築城されました。
三好長慶公の肖像画です。
(頂上の案内板より引用) -
標高314mの山頂からは、さらに大阪方面の展望を望むことが出来ます。
気象条件が良ければ、淡路島や四国までが望めます。
天下人の三好長慶公が、この地から畿内制覇を図ったことが納得できる場所です。 -
昭和十四年に造られた国旗掲揚台が山頂に残されていました。
山頂から少し下った場所に鎮座する、楠公寺さんです。
楠木正行公、南北朝の戦いで亡くなられた方々を弔うため創建されました。 -
山頂付近には飯盛城の石垣の跡が残っています。
日本の城で本格的に石垣を使ったのは織田信長公の安土城ですが、それ以前のこの飯盛城でも、石垣が使われていたことを物語っています。
城郭ファンや石垣マニアにはお薦めしたい城址です。
下山の途中で、紅葉のような珍しい木がありましたので、パチリ。
城の北側に残る、堀切です。
敵の侵入を防ぐ効果があります。 -
城の北に残る、飯盛山史蹟碑です。
難しくて読めませんでした。 -
城の北側の郭からは、京都方面が望めます。
畿内を制覇した長慶公が、京都・大阪を一望できるこの地を居城とされました。 -
城の北側(四条畷駅)の登山道は、野崎観音様からの登山道より、かなり勾配が厳しい印象でした。
低山と言っても油断は出来ません。
私も降りる途中でしたが、ヒザの爆弾が破裂しそうでした。 -
四條畷方面に下山すると、四条畷神社が鎮座しています。
今回、参拝は控えさせていただきました。四條畷神社 寺・神社・教会
下山して、飯盛山を改めて望みました。
低山ではありますが、要所もいくつかありますので、装備と水分は十分にお持ちください。三好長慶公の居城でした by ミスターDさん飯盛城跡 名所・史跡
途中の四條畷学園さんの建物です。
建物が印象的でした。
早く学校が再開することを願います。 -
大東市役所前に三好長慶公の像がありますので、行ってみます。
住道駅を降りて、飯盛山を望む風景です。 -
大東市役所に着きました。
三好長慶公の像が建っています。
室町期の激動の時代を生き抜き、畿内を制覇し、最初の天下人と言われました。 -
42歳で没されましたので、今の私より7歳、若いことになります。
昔の人は本当に偉大ですね。
記念撮影をいたしました。 -
人との接触を避けて、大阪市内に戻りました。
不要不急の外出とご非難はもっともですが、総歩行距離:20,770歩と、体力的にも精神的にも充実した登山でした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。大阪城 名所・史跡