プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はそろそろコーカサスあたり行こうかなと思っていたところ、同行の友人の都合で旧ソ連圏はNG。<br />じゃあどこでもいいからヨーロッパ…、できれば帰りはヨーロッパから直行がいいからフィンエアー(福岡から出てるヨーロッパ便は夏期のフィンエアーのみ)…と調べてみたら、仁川発着のブリュッセル行きが異常に安い。<br />ベルギーだけじゃ1週間持たないよね~と周辺も検討して、行きは仁川→ヘルシンキ→プラハ、帰りはヘルシンキから直行が良かったのでちょっと金額上がるけどブリュッセル→ヘルシンキ→福岡としました。<br />福岡→仁川は別途大韓航空で購入。<br />トータルで、福岡発着の通しで買うより確か5万円以上は安かったです。<br /><br />チェコは十数年前からずっと行きたいと思っていたところで、一度退職時の有給利用でチェコ&ハンガリー&クロアチアで行く計画を立てたのだけど退職時期をずらす必要がでてきて断念したのです。<br />3年前にブダペストには行けたので、次はチェコ!<br /><br />今回の旅でかなえたいこと。<br />・ビールいろいろ飲む<br />・スタバのプラハ城店に行く<br />・スメタナの『モルダウ』を聴きながらモルダウ川沿いを散歩する<br />・チェスキークルムロフに行く<br />・本場のGODIVAでイチゴチョコを食べる<br />・ホワイトアスパラガスを食べる<br />・寝台列車に乗る<br /><br />【日程】<br />4/26 仕事終了後、福岡空港から仁川へ(仁川泊)★<br />4/27 仁川→ヘルシンキ→プラハへ移動(プラハ泊)★<br />4/28 プラハ観光(プラハ泊)<br />4/29 プラハ→チェスキークルムロフへ移動(チェスキークルムロフ泊)<br />4/30 チェスキークルムロフ→リンツへ移動、リンツから寝台列車でケルンへ(寝台列車泊)<br />5/1 ケルンを少し観光してブルージュへ移動・ブルージュ観光(ブルージュ泊)<br />5/2 ブルージュ→ブリュッセルへ移動・ブリュッセル観光(ブリュッセル泊)<br />5/3 ブリュッセル→ヘルシンキへ移動(ヘルシンキ泊)<br />5/4 ヘルシンキ観光後帰国(機内泊)<br />5/5 福岡着<br /><br />【エアー】<br />2018年7月に予約<br />仁川-プラハ、ブリュッセル-福岡が諸々込みで95,450円<br />福岡→仁川片道が21,580円<br /><br /><br />4/26 KE782(FUK-ICN)<br />4/27 AY42(ICN-HEL)、AY1223(HEL-PRG)<br />5/3 AY1522(BRU-HEL)<br />5/4 AY75(HEL-FUK)<br /><br />【寝台列車】<br />リンツ→ケルンをオーストリア国鉄のサイトから事前購入<br />2等寝台の6人部屋を2人で貸し切りにして、二人で199ユーロ。<br />簡単な朝食付き。<br /><br />【宿】<br />・仁川<br />インチョンエアポートホテル:ツインルーム 1泊7,268円(送迎あり)<br /><br />・プラハ<br />3 Epoques:1ベッドルームアパートメント 2泊244ユーロ<br /><br />・チェスキークルムロフ<br />Ubytovani Zamecke Schody:ツインルーム 1泊48ユーロ<br /><br />・ブルージュ<br />ibis Brugge Centrum:ツインルーム 1泊94ユーロ<br /><br />・ブリュッセル<br />Warwick Brussels:ツインルーム 1泊132.04ユーロ<br /><br />・ヘルシンキ<br />Scandic Simonkentta:ツインルーム 1泊139ユーロ<br /><br />本当は一つの街や国に滞在してのんびりする旅をしたいのだけど、年に一度のヨーロッパというのと、友人が初ヨーロッパということもあって欲張ってしまい、ほぼ毎日移動のバタバタ旅になってしまいました。<br /><br />************<br />この旅日記を書いているのは2020年の5月。<br />本当はGWにはローマに行っているはずでした。<br />1年前の旅行記書きながら、つい数か月前まではこんな風に自由に世界中旅できてたのが遠い昔みたいな気がします。<br />普段は暇さえあれば航空券検索して、いろんな土地に思いを馳せていたのにそれすらできず。<br />思いついたら自由に旅できることがどれだけ幸せだったのか、いかに旅行が自分にとっての生きがいだったのかを改めて感じているところです。<br />早くまた楽しく世界に旅立てる日が来るといいな。

2019GWチェコ&ベルギー旅行*1日目・2日目 仁川経由でプラハへ移動*

2019/04/26 - 2019/04/27

旅行記グループ 2019GWチェコ&ベルギー

真魚子

真魚子さん

福岡→仁川は別途大韓航空で購入。

3年前にブダペストには行けたので、次はチェコ!

今回の旅でかなえたいこと。
・ビールいろいろ飲む
・寝台列車に乗る

【日程】
4/26 仕事終了後、福岡空港から仁川へ(仁川泊)★
4/27 仁川→ヘルシンキ→プラハへ移動(プラハ泊)★
4/28 プラハ観光(プラハ泊)
5/3 ブリュッセル→ヘルシンキへ移動(ヘルシンキ泊)
5/4 ヘルシンキ観光後帰国(機内泊)
5/5 福岡着

【エアー】
2018年7月に予約
仁川-プラハ、ブリュッセル-福岡が諸々込みで95,450円
福岡→仁川片道が21,580円

4/26 KE782(FUK-ICN)
5/3 AY1522(BRU-HEL)
5/4 AY75(HEL-FUK)

【寝台列車】
リンツ→ケルンをオーストリア国鉄のサイトから事前購入
簡単な朝食付き。

【宿】
・仁川

・プラハ

・チェスキークルムロフ

・ブルージュ

・ブリュッセル

・ヘルシンキ

************
この旅日記を書いているのは2020年の5月。
本当はGWにはローマに行っているはずでした。
早くまた楽しく世界に旅立てる日が来るといいな。

フィンランド航空

仕事終了後、同僚に空港まで送ってもらいました。
    空港で友達と合流してまずは仁川まで。

今回はアジアンベジタリアンミールにしてみました。
    中身何かな~。

中身は生野菜が挟まったピタパン。
    友人は低カロリーミールにしてたのですが、同じメニューでした。

今のところ、福岡→仁川はヒンズーミールとシーフードミールで出てきたスモークサーモンの挟まったパンが一番おいしい。

ホテルには送迎をお願いしてました。
    「空港着いたらインフォメーションに電話してもらって」とのことだったので、インフォメーションへ。
    電話してもらったところすでに空港に着いてるとのこと。
    言われた場所に行ったら、ホテルの送迎車が来てました。
    私たちの他にも3組くらいいたかな。

ホテルへは車で10分とか15分くらいだったと思います。
    ホテルに着いたら荷物を置いてすぐ近くにあるコンビニへ。

コンビニで買い物終わって外出たらまだいました。
    かわいい~。

ホテルは乗り継ぎで泊まる分には広くてよかったけど、かつてはラブホだったのではなかろうかという造りでした(笑
    (そもそも韓国にもラブホがあるのかは知らんけど)
    お風呂が広くてよかった。

朝もホテルの人に空港まで送ってもらいました。

今回、事前にwebチェックインしておこうと思ったのだけど、なぜかできない。
    早めにチェックインしておいていい座席(長距離路線の時は後方の通路側に座りたい)取っておきたかったんだけど。
    なので早めに空港行ってチェックイン。
    無事、後方通路側の席が取れました。

おそらくだけど、仁川発なのに帰りが福岡着だったからできなかったのかもしれない。
    カウンターでも、帰り福岡で間違いないか確認されたし。
    帰りはwebチェックインできました。

ホテルは朝食ついてなかったのでラウンジで朝ごはん。

機内食は安定のヒンズーミール。
    ヒンズーミールは基本カレーなので、カレー好きとしてははずれがない。
    唯一の欠点は、特別機内食は先に提供されることが多く、かなりのカレー臭を発するので、周りの人に注目されがちということ。
    今回も斜め前に座っていた韓国人のおじちゃんがめちゃくちゃ見てきた。
    何度も振り返ってきてガン見する(笑

2食目ももちろんカレー。

機内食おいしかったし、フライト自体は特に問題なかったのだけど、横に座っているおじさんがちょっとめんどくさかった。
    窓側から3席あるうち、私は通路側。
    真ん中の席がおじさんで窓側が奥さんだったのだけど、おじさん全然じっとしていなくて頻繁に席を立つ。
    なのでこっちもなかなかゆっくりできず。
    食事終わって一段落して、そろそろ少し寝とこうかなって時にまたおじさん席を立ってどっかいったので、寝てる時に戻ってきたらイヤだから帰ってくるの待っとこうと、うとうとしながら映画見てたのだけど、結局映画観終わっても戻ってこなかった。
    エコノミークラス症候群対策かわからんけど、座席の間を何往復もずーっとぐるぐる歩いてるのです。
    なので、歩いてきたから席に戻るんかなと立ち上がる準備したら通り過ぎる…ということが何度もありました。
    紛らしいんだよー!!
    結局映画2本分くらい、いつ戻ってくるかわからず落ち着かないという状況でした。
    イライラ。

そんなイライラフライトを終えてヘルシンキ到着。
    乗り継ぎに少し時間があったのでラウンジで休憩。

ここでSIM入れ替えようと思ったら、SIM入れるスロットを開けるピンを持ってくるの忘れた~。
    なんか代用できるものはないかと探して、私のiPhoneは爪楊枝で開けられました。
    ただ友達の機種(メーカー不明)は爪楊枝だと届かないみたいで開かない。
    ソーイングセットとかも持ってないし…といろいろ調べたところゼムクリップが使える機種もあるとのこと。
    ゼムクリップなら事務用品としてラウンジにあるのでは!?と受付に言って聞いてみたらもらえました。
    参考までに(笑

ちなみに、私はこれ以降、ピンと海外用SIMをスマホの裏にマスキングテープで常に張り付けた状態でケースに入れてます。
    これなら忘れることもない。
    透明ケースなので不格好ですが。

ようやくチェコ行きに搭乗。
    フィンエアーはコスト削減のため?ヨーロッパ内の機内食は国際線でもありません。
    飲み物のみ。

やはりこの辺もこの季節は黄色い花が咲いているんだな~。
    ここ数年GWはヨーロッパに来ることが多く、その度にこのような黄色いじゅうたんを見ています。
    綺麗。

プラハ到着。

空港からは送迎サービス(ホテルのではない)をお願いしておきました。
    二人で490コルナ。
    荷物受け取って外に出ると、このプレートを持っている人と合流。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

空港の目の前の建物。

予約者全員揃ったので、出発です。
    事前に伝えておいたホテルまで連れて行ってくれます。

しばらくするとヨーロッパな街並みが見えてきました。

プラハの宿はアパートメントにしました。

我々の部屋は3階だったかな。
    すごくきれいでフロントのスタッフも優しくていい宿だったのですが、唯一残念だったのが、エレベーターがないこと。
    そして、部屋の中も2フロアあって、上の階に行くのに階段が長めで、2フロア分くらいあると思います。
    なので、上の部屋まで行くのに計5階分くらい階段登らないといけない(笑
    到着時はスーツケースをスタッフが持って上がってくれたので助かりました。

3 エポック アパートメンツ バイ アドレズ リビング ホテル

リビングにソファーベッドが一つ。

リビングから見て右側にキッチン。
    左側のドアはトイレとシャワー。
    ロフトもあるけどハシゴめんどくさいので私も友人も一度のぼってみただけであとは使わず。

ロフトから見るとこんな感じ。

トイレ。

上の階にあるベッドルーム。
    この階にもトイレと、完全丸見えのシャワールームがあります。
    トイレとシャワーが二つあると、お互い使いたいときに使えていい。

トイレ。

ベッドルームからの眺め。

2泊するので、ベッドルームと下の階のソファベッドを一日交替で使う予定だったけど、友人が上の階行くのめんどくさいので2泊ともソファベッドがいいとのこと。
    私は別にどちらでも大丈夫だったので、そうすることにしました。

さっそく少し街を歩くことに。

まだチェコ・コルナに両替してなかったので、何となく入ったとこで両替したんだけど、どうやらぼられた。
    レートは悪くなかったけど手数料的なのがめちゃ高かったです。
    早速イヤな気分…。
    ちなみに店員みんなアジア系の人でした。
    きっとCかKだよね…。

気を取り直して、ビールでも飲もう!
    ホテルの近くにあって、地元の人でいつもにぎわっているというビアバーへ。

ウ ズラテーホ ティグラ バー

窓がかわいい。

確かこの時22時過ぎだったと思うのだけど、ほぼ満席。
    基本常連さんが多くて新参者は15時(だったかな)のオープン前に並んで入った方がいいとどこかの口コミで見てたので、もしこの日入れなかったら翌日でもいいかとダメ元で行ってみたところ、すぐ座らせてもらえました。

ここでどんどんビールがつがれてます

コースター。
    このお店はわんこそば方式で、ビールがなくなるとどんどんつがれる、もういらない時はこのコースターでジョッキに蓋をしておくというシステムらしい。

早速ビールやってきました。
    長旅を終えてのビールはうまい!!
    確か1杯200円くらい。
    (ただし我々は両替でぼられたので、少し割高(笑))

各テーブルに紙がペロッと置かれてて、そこにお替りする度に線が足されていきます。

お腹もすいていたので食べ物も食べたかったのだけど、時間的になのか新参者だからなのか、食事のメニューはもらえませんでした。
    待っているお客さんもいたので2杯ほど飲んでさっさと席を空けます。

ちなみに、わんこそば方式期待して1杯目飲んだ後しばらく待ってたけど注ぎにこなかったので、2杯目は普通にオーダーしました。
    観光客にはしないのかな~?

長旅直後且つ空きっ腹に飲んだので、あっという間に酔った~。

酔いざましに少し散歩。

ん?アイスクリームの看板!

飲んだ後はアイス食べたくなる。
    友達はチョコレート、私はピスタチオ。

ビールであつくなってたので冷たくておいしい。

結局この日は晩御飯らしい晩御飯食べられないまま、就寝しました。

• Jさん 2020/05/06 14:12:40
    ヨーロッパ
    真魚子さん

こんにちは。

表紙のビールがおいしそう(^з^)
    チェコ…ステキ。

私も昨年ブルガリアに行き、次もヨーロッパに行こうと決めて、どこにしようかと1月までは考えていました。

それが…それが…コロナのため、夏休み旅行を諦めました。何を励みに働けばよいものかとどんよりしています。

旅行に行けない今は、真魚子さんの旅行記を読んで「行ったつもり」「泊まったつもり」「観たつもり」「食べたつもり」で楽しませてもらいまーす

ではでは
    続きを楽しみにしています(^-^)

J

真魚子

真魚子さん からの返信 2020/05/06 22:16:32
    Re: ヨーロッパ
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ブルガリアの旅行記、うらやましいと思いながら拝見していました!
    私もいつかは行ってみたい国です。
    チェコはビールが安くておいしいので、本当オススメです~。
    是非コロナ後の候補に一つに!

私もGWはローマに行く予定でチケットも去年の夏にはすでに取っていたのですが、泣く泣く諦めました。
    せっかく安く取れて、チャイナエアだったので帰りは大好きな台北でも一日遊べるチケットだったので残念無念でした。

同じく、旅行の予定すら立てられず、何を楽しみにすればいいのか…。
    ここまで旅行というものが自分のモチベーションになっていたことに改めて気づきました。
    本当にコロナが憎い!!

今のうちにたまりにたまっている旅行記を書いちゃいたいと思います!
    私も自分で旅行記書きながら、もう一度行った気分になっています(笑
    そしてみなさんの旅行記を行ったつもりで楽しもうと思っています。

早くまた気軽に世界に旅立てる日が来ますように…!

真魚子さんのトラベラーページ