2019/12/30 - 2020/01/05
kaoruさん
- kaoruさんTOP
年末年始をポルトガルで過ごした、アラサー女子一人旅の旅行記。
トランジットを利用してワルシャワとロンドンにも立ち寄ってみました。
(移動しすぎた...かなり無茶なルートなのでオススメはしません笑)
●費用
飛行機+ホテル5泊で約25.8万円
航空券(往路:LOTポーランド航空、復路:日本航空)
ホテル5泊
・Courtyard by Marriott Warsaw Airport(ワルシャワ)
・LX Boutique Hotel3泊(リスボン)
・Kimpton Fitzroy London1泊(ロンドン)
●旅程
*2019.12.30
LOTポーランド航空80
NRT 11:00 - WAW 14:25
ワルシャワ観光
(ワルシャワ 泊)
*2019.12.31
(ロンドン泊)
*2020.01.04
日本航空42
LHR 9:55 - HND 6:50
ワルシャワ14:05発の便でリスボンへ。
搭乗ゲートで呼び出され、「あなたの席はEmergency Sheetなんだけど英語喋れる?」とのこと。
緊急時に率先して動けるほどの英語力はないため、別席のチケットに変更してもらいます。
そして飛行機は2時間遅れで離陸。到着予定は17時過ぎだったのですが、空港到着したのは19時。
リスボンに到着し、電車で市内へ。
とりあえず前回の旅行で貯めまくってしまったユーロ硬貨を消化すべく券売機でこれでもかと硬貨を使います。
電車に揺られること20~30分。
リスボン市内はすっかり日が暮れています。 -
ホテルはCais do Sodre駅近くの「Lx Boutique Hotel」へ。
女性の旅ブロガーさんや雑誌でも紹介されていたホテルなので、こちらを選びました。
レセプション近くのソファは、アズレージョ風な色合いで統一されていてとても可愛い。
ラミマレック似のキュートなお兄さんにチェックインをしてもらいました。 -
室内も青で統一されていて、とてもお洒落。
コーラを飲んでしばし休憩。
今日は大晦日。リスボンでもカウントダウンイベントがあるので、21時ごろ外に繰り出します。 -
リスボンでのカウントダウンは、私含め6名の日本人の方と一緒に過ごしました。
(地球の歩き方の掲示板で募っていたものに参加しました。)
余談ですが、私はひとり旅が多いので、地球の歩き方で旅先での出会いを楽しんでいたりします。
一緒に夜ごはんを食べたり、こんなイベントに参加したり。
でも、女性が多めだったりレスの文章がきちんとされている方にしたりと見極めは大事ですよ。念のため。
みんなで待ち合わせをして自己紹介しながら歩き、コメルシオ広場へ。
途中で警察のセキュリティチェックがあり、ワインなどはことごとく没収されます。
セキュリティチェックを抜けコメルシオ広場へ入ると、ライブ会場と化していました。ものすっごい人・人・人! -
メンバーのお一人が持ってきた干しブドウを頂きながら、いざカウントダウン!
年明けと同時に四方八方から花火が!
終始みんな無言で花火に夢中になっていました。
日本からこんなに遠い国で、6人の日本人が集まって、花火を一緒に見ているなんて不思議な気分。
2020年もたくさん旅に行けますようにと祈りながら。 -
カウントダウンイベントのあとは、コメルシオ広場近くのレストランのテラス席でみんなとお酒を。(写真はサングリア)
この日の服装はチェスターコートの中にセーター、スカートという東京の冬と似たようなコーディネート。
リスボンは暖かい気候なので、テラス席でも特段寒くはなかったです。
2時ごろ解散。とても素敵な出会いでした。
「いつかまたどこかで」とお別れし、ホテルに戻ります。
へとへとになりながらホテルに帰ると、三角のパーティ帽子をかぶったオーランドブルーム似の爆イケがエレベーターの前で陽気に踊ってました。
この日は3時半ごろに就寝。 -
昨日は夜更かしをしたけれど、なんとか気合で7時半に起床。
身支度をして、8時半ごろに朝食会場へ。
元旦なので他の宿泊客はゆっくりしているのか、レストラン会場には私ひとり。
ハムの塩気が二日酔いに染み渡ります。。
(ポルトガルのエッグタルト、パステルダナタが置いてあったのも嬉しいポイント!) -
9時過ぎ、へとへとの体にムチ打ちアルファマ地区を散策します。
ところどころに現れるタイルの壁が本当にかわいい・・!
ただの路地なのにこんなに写真映えするのはなぜでしょうか。
リスボン猫を発見。
朝もやがかかっていますが、初詣?はサン・ヴィセンテ・デフォーラ教会へ。
こじんまりした教会と思いきや、とてもゴージャスなパイプオルガンがありました。
サンタエングラシア教会。ここは閉まっていました。
だんだん晴れてきました。
お洒落な缶詰やさん。
リスボン大聖堂の手前にある、サント・アントニオ・デ・リシュボア教会へ。
ピンクとオレンジの内装で、女子力高め!
ちょうどミサが始まるタイミングでした。 -
こちらがリスボン大聖堂。中は人で溢れていました。
見どころはこちらのアズレージョ。
古くから大切に保存されている感じがします。 -
サンタジュスタのリフトは遠目から。
坂道がとても多いリスボンならでは、生活者の足となっていたエレベーターのようです。 -
サンタジュスタのリフトから少し歩いたところにあるパステルダナタ(エッグタルト)のお店、ファブリカダナタ。
元旦から開いているので、ぜひ行ってみてください。 -
ここで頂いたパステルダナタ、クリームがふわふわで生地はパリパリの絶品でした。
食べ比べをしてみても面白いかもしれません。
金額は1個1ユーロ。 -
坂を上り上り、サンペトロアルカンダラ展望台へ。
消臭力のCMでミゲルくんが歌っていた場所のようです。
冷たい風が心地よく、見晴らしも素晴らしかった。
写真にはないけれど、クラシックギターを弾いているおじさん上手だったなあ。 -
サン・ドミンゴス教会。
ガイドブックでよく見る壁アート。
適当にお散歩していたら突如現れたのでびっくりしました。
(なので地図見てもどこにあったか分からないのです。。すみません) -
リスボンではおなじみ、黄色いトラム。
ノッサセニョーラドロイト教会。
とりあえず教会を見つけたら入ってみたくなります。 -
お昼はTime Out Market Lisbonでと思ったのですが、人がすごくて座れる気配がない。。
諦めてOTTOという近くの小洒落たレストランに入ったのですが、これが正解!
エビのコクたっぷりのクリーミーリゾットと赤ワインを頂きました。16.5ユーロ。 -
午後は電車でベレンへ。
発見のモニュメントを眺めます。
ちなみに、駅から発見のモニュメント、ベレンの塔はかなり距離があります。
私の足だと駅から発見のモニュメントまで20分くらい。
さらにベレンの塔まで10~15分くらい見ておいた方がいいです。
サクッと観光☆には不向きなので、余裕のある時間設定を。 -
でも、夕暮れ時のベレンの塔は必見の価値あり!
テージョ川の貴婦人といわれる所以が分かります。
ちょうどこのときバイオリン弾きの方が、塔の上のラプンツェルの「I See the light」(船に乗って、火の灯った風船?を見るシーン)を弾いていて、雰囲気たっぷりでした。 -
帰りはジェローニモス修道院の外観だけ見学。
必見スポットとは重々承知していたのですが、元旦は閉まっていたのです。。涙
外壁だけでも彫刻ひとつひとつが細かく、とても素晴らしい建物。 -
マジックアワーのベレン。赤と白と青が溶け合った美しい空。
夜ごはんは、昨日のカウントダウンで仲良くなった方と再び合流。
3人でファドレストランに入ってみます。
ファドは初めて聴くのですが、とても伸びやかで聞いていて気持ちがいいです。
しかしめっちゃ目の前で歌われるので、聞いて→食べて→歌い始めたらまたスプーンを置いて・・という感じになってしまいます。
写真は手前がオクトパスライスという魚介の味がしみ込んだリゾット。
濃いめの味付けで、ワインが進みます。 -
こちらはカルディラーダというポルトガル風ブイヤベース。アンコウがふわっふわで美味しい。
しかしそれぞれ1人前ずつ頼んだのに、この量は多すぎる!笑
ワインは軽く1杯だけ飲んで、一人20ユーロほどでした。 -
夜8時半ごろに解散し、明日に備えて早めに就寝。
次回は日帰りポルト編!
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~