2007/04/04 - 2007/04/04
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
「2007年 京都旅行記2:敵は本能寺」は、マニアックな京都の歴史遺産や石碑巡りを中心に作成してみました。表紙の写真は京都、寺町にある現在の本能寺。焼き討ちのあった本能寺とは別の場所です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
本能寺は、当初は本応寺という寺号で、室町時代の1415年(応永22年)京都油小路高辻と五条坊門の間(現在の仏光寺のあたり)に日隆によって創建された法華宗寺院。その後の宗派対立により一旦破却されるが、1433年(永享5年)六角大宮の西、四条坊門に土地の寄進を受け再建し、寺号を本能寺と改めた。
その後、本能寺は足利氏の保護を受け、大宮以西で方4町(約4万m2)の敷地を有し、また多くの子院も有する有力な寺院となるが、1536年(天文5年)比叡山との教義論争に端を発した天文法華の乱により堂はことごとく焼失する。1548年(天文17年)のころ四条西洞院・油小路・小角・錦小路にわたる地域(旧本能小学校のあたり)に広大な寺地を得て、大伽藍が造営され、子院も30余ヶ院を擁した。
写真は京都市中京区にある、本能寺跡の石碑。堀川高校の裏あたり。 -
天正10年(1582年)6月2日、この寺を上洛中の宿所としていた織田信長が、明智光秀の謀反により自刃した事件(いわゆる本能寺の変)により堂を焼失した。旧地の元本能寺南町には京都市立本能小学校があったが、1992年に廃校となり、その後発掘調査が行われた。それにより、織田信長の定宿だった当時の遺構が発見されて話題を呼んだ。
写真は本能寺跡の石碑のUP。 -
四条西大宮の本能寺は炎上してしまったが、その後、1589年にいったん同地に再建が決まり、棟上げ式の当日、秀吉から急に寺町へ移設するよう命令がくだされ、現在の地に再築されるに至った。写真の通り、山門は寺町商店街のアーケードに面しており、京都市役所向かいの本能寺文化会館裏となっている。
表紙写真の再掲だが、法華宗大本門流大本山本能寺・山門。本能寺の「能」の字は右側の2つの「ヒ」が「去」のような字に替えられている。これは本能寺が度重る焼き討ちに遭っているため、「『ヒ』(火)が『去』る」という意味で字形を変えているといわれている。
境内に入って左側にある白いビルは本能寺文化会館。
本能寺・本堂
本能寺の変は当時最大の権力者であった信長が死に、時代の大きな転換点となった事件であるが、信長を討った光秀がその理由を明らかにした史料はなく、光秀の重臣達も短期間でほとんど討たれてしまったため、明らかにされることはなかった。 -
信長公廟
更に光秀が信長を討った後、諸将に送ったはずの手紙等も後難を恐れてほとんど隠蔽されてしまったため、光秀の動機を示す史料はほとんど無い。
一方で史料が存在しないということは、裏返すと個人の推理や憶測といった想像を働かせる余地が大きいということであり、歴史家ではない「素人」でも参入しやすいカテゴリーとなっている。光秀単独犯説だけでも”天下を取るなら今だ”という欲望説、”家臣団の前で辱められた恨みを晴らす”という怨恨説、”中国、四国地方平定後の領地替えをほのめかされた”不安説、信長神格化阻止説、暴君討伐説などがある。
さらに実行犯は光秀だが、主犯は別に存在するという黒幕説としては 信長亡き後に天下を取った秀吉黒幕説、最後に天下人となった家康黒幕説、かつて光秀の上司だった足利義昭黒幕説など枚挙にいとまがない。
このため、在野の研究家のみならず、専門の中世史研究家ではない小説家・ライターといった多くの人々が自説を展開しており、これほど多くの説が乱立している日本史上の大事件は他にない。
「麒麟が来る」のラストはどういう展開になるのか今から楽しみである。 -
信長の墓。
信長が自害した跡を光秀方がどんなに捜索しても信長の骨は見つからなかったという。秀吉はその事を利用して、”信長様は生きている”と言いふらし、動揺する諸侯が光秀方に付くことを防いだ。 -
本能寺の変・戦没者合祀墓もある。
ちなみに信長の嫡男信忠も京都妙覚寺に宿泊していたが、急を知って二条御所に移り明智軍相手に奮闘するが、結局自刃する。 -
森蘭丸、森力丸、森坊丸三兄弟の名前がある。濃姫(歸蝶)の名は無い。
本能寺の変の翌日3日に信長の死を知った秀吉はその翌日、戦場で対峙する毛利氏と和睦し、6日から世に言う「中国大返し」を行い、約2万人の大軍を13日には決戦の地、山崎まで移動させることに成功する。ちなみに移動距離は約200km。最初の日は22km、2日目は70km移動するという前代未聞の行軍だった。
6月13日、午後4時頃から始まった山崎の戦いは秀吉軍の圧勝となり、翌14日未明、坂本城へ落ち延びる光秀は落ち武者狩りの野武士に襲われ、あっけなく討ち取られてしまう。その後、滋賀の三井寺で陣を構えていた秀吉の元へ光秀の首は運ばれ、16日には首と遺体が本能寺の焼け跡に晒された。 -
坂本龍馬、中岡慎太郎遭難碑
河原町通りの一角に「坂本龍馬、中岡慎太郎遭難之地」の石碑が建っている。当時はここに「近江屋」という旅籠があり、1867年11月15日、(奇しくも龍馬の誕生日)宿泊中の2人が突如押し入ってきた刺客に暗殺された場所である。このとき龍馬33歳、慎太郎は29歳であった。刺客は京都見廻組というのが最有力説であるが、会津藩説、薩摩藩説、長州藩説など本当のことは謎である。 -
京阪交通社、河原町支店前にある。
なお、2011年に京阪交通社はJTBグループの「株式会社JTB京阪トラベル」に事業譲渡し、営業を停止。Googleで確認すると現在、店舗は「かっぱ寿司・河原町店」に変わっている。 -
近江屋跡から北へ10分ほど歩くと龍馬通りと交差するので右へ。木造2階建ての古い建物が「醋屋」。
「醋屋」は、坂本龍馬が組織した「海援隊」の詰所だった家。龍馬が近江屋で遭難する直前まで身を寄せていた材木商、醋屋寡兵衛宅。現在は1階が創作木工品の店、2階がギャラリーとなっている。 -
海援隊の名簿が飾ってあった。
「醋屋」は、Googleでも確認できたので変わっていないようだ。
「醋屋」から高瀬川沿いを15分ほど北上。
川の向こう側に何かが見えて来た。
大村益次郎、佐久間象山遭難碑だ。
第2次長州征伐で幕府軍を撃退、上野では彰義隊を破り、函館では五稜郭を制圧し明治新政府の軍隊を創設した大村益次郎。そして吉田松陰、勝海舟、坂本龍馬の師であり、徳川慶喜に公武合体と開国論を説いた佐久間象山も刺客に襲われた。 -
2人の遭難碑は高瀬川のほとりに仲良く?並んで建っている。Googleでも変わりないようだ。
石碑巡りの最後は池田屋。
池田屋事件は、幕末の1864年7月8日(元治元年6月5日)に、京都三条木屋町(三条小橋)の旅館・池田屋に潜伏していた長州藩・土佐藩などの尊王攘夷派志士を、京都守護職配下の治安維持組織である新撰組が襲撃した事件。 池田屋事変、池田屋騒動ともいわれている。 -
パチンコ屋の片隅に石碑だけがひっそりと佇んでいた。しかし・・・
Googleで確認すると、現在は「旅籠茶屋・池田屋・○なの舞」に変わっていてびっくりした。
これで「2007年 京都旅行記2:敵は本能寺」は終了です。本日も最後まで古い旅行記をご覧いただきありがとうございます。 -
番外1
2007年3月に京都、伏見にある史跡「寺田屋」へ行く。
江戸時代、伏見は淀川からさかのぼってくる船の船着き場として栄え、多くの船宿が建てられたが、寺田屋もそのひとつで、もっぱら西国諸藩の宿として利用され、とくに薩摩藩の定宿とされていた。 -
番外2
なんと今でも営業している。 -
番外3
玄関の表札には坂本龍馬の名前がある。内部の見学も可で、入場料は400円(当時)。 -
番外4
寺田屋の庭には、2つの事件を記録する「薩摩九烈士の碑」と「坂本龍馬の像」が建てられている。
1862年、夜明けを期して倒幕の挙兵を決行しようとした薩摩藩急進派と、これを知った島津久光が差し向けた穏健派とが斬り合いとなり、9人が亡くなった「寺田屋事件(騒動)」と、その4年後、薩摩藩の紹介で、ここを定宿としていた坂本龍馬が伏見奉行所の襲撃を受け、からくも脱出に成功した「寺田屋事件」である。 -
番外5
100年以上経った木造旅館なので、内部は古く、狭い。ちなみにこの部屋が坂本龍馬がいつも泊まった部屋だそうだが、残念ながら寺田屋は鳥羽伏見の戦で罹災し、現在の建物はその後再建したものであることが最近わかった。
なお、「寺田屋」は今でも旅館であるため、見学時間は3時40分までで、その後は宿泊客を受け入れる旅籠となる。ちなみに宿泊料金は素泊まりで6500円(2007年当時)程度なので、興味のある方はいかがですか。
おしまい
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記