2016/07/22 - 2016/07/23
R淡水信義線 双連 駅 → 台北101/世貿 駅
R淡水信義線 台北101/世貿 駅 → 剣潭 駅
R淡水信義線 剣潭 駅 → 円山 駅
約10分
2016年夏休み家族旅行の回顧録です。台北で美味しいマンゴーかき氷を食べ歩きしました。
台湾初日の予定
国立中正紀念堂 → 芒果皇帝(マンゴーキング) → 思慕昔(スムージー)本館 → 迎冰館 → 杭州小籠湯包本店 → 冰讃(ピンザン) → 台北101 → 士林夜市
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- トランスアジア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
20:50発 GE607。台湾初の民間航空会社のトランスアジア航空で出発です。
成田国際空港 空港
トランスアジア航空は、我が家が利用した年の2016年11月に解散してしまいました。台湾での相次ぐ墜落事故で、搭乗率が低下していたのが原因です。4つ星ホテル宿泊&フルサービスキャリア航空会社未定4日間の激安ツアーだったので、トランスアジア航空だと知らされた時は、だから約2万円というツアー料金が実現できたんだと妙に納得して墜落しないか心配したけど、無事楽しんで帰ってきました。
トランスアジア航空はフルサービスキャリアだったので機内食がありました。
ビールも無料で飲めました。
宿泊先は、閑静な場所にあるザ リビエラ ホテルです。
閑静な場所にある便利なホテル by Sugarさんザ リビエラ ホテル 台北 ホテル
翌日、美味しい朝ごはんを食べて出発です。
国立中正紀念堂
国立中正紀念堂 建造物
ぴくりとも動かない衛兵が二人いました。有名な衛兵交代式を見てからマンゴーかき氷の食べ歩き開始です♪
芒果皇帝(マンゴーキング)
芒果皇帝 スイーツ
トッピングはマンゴーアイス。マンゴー果汁がたっぷり入ったアイスと甘いマンゴーがいっぱい♪180元(670円)
続いて、思慕昔(スムージー)本館
思慕昔 (本館) スイーツ
どれにしようか悩みます。
トッピングはパンナコッタにしました。口の中で溶けるミルクテイストのかき氷が美味しい♪210元(780円)
お次は、迎冰館(現在閉店)へ。
迎冰館 スイーツ
ここでは、マンゴージュースをいただきました。マンゴー果汁たっぷりで美味しい!
迎冰館のお隣にある「永康牛肉麺」は、この行列でした。人気店なんですね。
「永康牛肉麺」に惹かれたけど、ランチは杭州小籠湯包本店へ。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
めちゃくちゃ美味しい~♪
焼き餃子もありました。飲み物は冷蔵庫から自分で取ります。暑いのでビールが美味しい!
お次は電車に乗って、旬のマンゴーが採れる時期(4月~10月のみ営業)の冰讃(ピンザン)へ。
冰讃 スイーツ
左:芒果牛奶冰(普通のかき氷とマンゴーに練乳)80元(300円)
右:芒果雪花冰(練乳系テイストで雪みたいにフワフワな食感のかき氷とマンゴー)100元(370円)
リーズナブルなのに旬のフレッシュマンゴーがいっぱいで、とても美味しかったです☆ -
冰讃のマンゴージュースは濃厚な甘みでトロ~リしていて、とっても美味しい♪こちらもお勧めです!
食後は地上101階建ての台北101に電車で移動です。
台北101展望台 建造物
88階の展望台
展望台からの景色
夜景
夜はライトアップされます。台北101では、大晦日に新年カウントダウン花火が打ち上げられます。いつか見に来たいです!
夕食は電車に乗って士林夜市へ。
士林観光夜市 市場
何にしようか悩みます。台湾は漢字を見ればだいたいメニュー内容が分かるのがいいですね。
「士林豪大大雞排」の大きなフライドチキン。これが食べたくて士林夜市に来ました。一人でひとつ食べるとおなかいっぱいになっちゃう大きさです。食べかけですみません。
豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台
牡蠣オムレツ。小ぶりだけどジューシーな牡蠣とたっぷりの玉子&甘酸っぱいソースで美味しいです♪
薄味の蛤スープと青菜炒め。台湾料理の味付けは塩分少な目です。蝦味先(台湾の「かっぱえびせん」)を食べて、帰国してから日本の「かっぱえびせん」を食べたら「しょっぱい!」と感じてしまいました。日本食は健康に良い食事だけど、食塩摂取が多いことが難点だってことを改めて思いました。
油飯(中華風おこわ)。いろんなものを食べてみたくて、ひとつずつ買って、みんなでつまみ食いして楽しみました。明日は故宮博物館と九份へ日帰り旅行です。
- ローラン・ペリエさん 2021/01/11 23:05:15
- どれも美味しそうです
- 杭州の小籠包美味しいですよね、また食べたくなりました。
1年前の年末年始は台北で年越しをしたのですが、今となっては貴重な渡航だったとしみじみ思います。夜市も懐かしいです。
南機場夜市に行かれたことはありますか?水餃子が美味しい夜市で來來のモチモチ水餃子は絶品なので、コロナが落ち着いたら真っ先に食べに行こうと思っています。
- Sugarさん からの返信 2021/01/12 00:09:49
- Re: どれも美味しそうです
- ローラン・ペリエさん
ご訪問と「いいね!」ありがとうございます!
南機場夜市には、未だ行ったことがありません。
水餃子も大好きなので、次回台北を訪れた時は是非来来さんに行きたいと思います!教えてくださり、ありがとうございました!
早く自由に海外に行けるようになるといいですね!
今は辛い日々が続きますが、いつかまた飛べる日まで、コロナに負けずに頑張ってください!