藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ、コロナで<br />自粛、自粛<br /><br />いよいよ非常事態宣言の解除される<br />我慢したし<br /><br />だから、今日は午後から海へ<br />行かせてもらいます<br />でも入らない<br />協会からも、もうちょっと我慢してとのことだし<br /><br />波乗り、なんでダメなのかな~?<br />ズッと思ってた<br />正直よくわからない<br /><br />マスコミは何で鵠沼海岸、鵠沼海岸なのかな~<br />数日前の新聞写真も恣意的に思えてしまう<br />混んでる記事を書く前提で取材して、ネタ探しなあのかな~と<br /><br />鵠沼サーフビレッジからえのすいまで海岸線は約1.5kmぐらい<br />超望遠でえのすい側から近景入れ→サーフビレッジ方向撮れば<br />相当な密度感で写るよね<br />多分ローカル、ちょっと入ってるけど<br />騒ぐ人数じゃないと思う<br />なんで、三密?かな<br />海ほど空気が割れて流れてる場所ないんじゃないかと思う<br /><br />今日もヘリが旋回して<br />多分取材・・・<br />「鵠沼海岸ではサーファーが繰り出し・・・」<br /><br />他所からたまに連んで来る連中居るけどそれは例外<br />本当に海が好きで<br />波やってる連中は<br />つるんでなんか来ないです<br /><br />集団スポーツじゃない<br />ひとりで来て<br />沖に出て<br />ひとりで黙って波を待つ<br />そして今日も海よありがとうと<br />海に挨拶し<br />ひとりで帰る<br /><br />帰りにつるんで三密?<br />そんなのナイナイ<br /><br />ちょっとそういうのホント勘弁してほしい<br />まあ、今日で終わりだろうけど<br /><br />今年は海水浴場も開設しないらしい<br />感染拡大?<br />大丈夫それ、と思う<br />海の家やライフセーバーが居なくたって、皆、夏は海に来る<br /><br />ライフセーバーで事故無く守られてきた夏の海<br />カレント、離岸流恐いです<br />沖に引っ張られる潮があるエリア<br />毎年訓練されたライフセーバーの逞しい彼らが<br />海水浴客の一人ひとりの安全を行動を<br />本当に良く観察している<br />だから事故無く夏を終えられる<br />海は嘗めると恐い<br /><br />さらに夏は海水浴客とサーフィンエリアも事故の無いよう区分けされる<br />これもないから混在<br />危ないな<br />大丈夫かな・・<br /><br />事故・・<br />またマスコミの格好のネタになる<br />「海水浴場開設されてない中海に入っていた・・・事故・・・」<br /><br />まあ、どうかしているんじゃないかな・・・<br />と、オヤジの愚痴なり

海よ、久々にちょっと風吹かれに湘南鵠沼、しかしマスコミ報道勘弁してほしいな編

2020/05/24 - 2020/05/24

swalさん

コロナ、コロナで
自粛、自粛

いよいよ非常事態宣言の解除される
我慢したし

だから、今日は午後から海へ
行かせてもらいます
でも入らない
協会からも、もうちょっと我慢してとのことだし

波乗り、なんでダメなのかな~?
ズッと思ってた
正直よくわからない

マスコミは何で鵠沼海岸、鵠沼海岸なのかな~
数日前の新聞写真も恣意的に思えてしまう
混んでる記事を書く前提で取材して、ネタ探しなあのかな~と

超望遠でえのすい側から近景入れ→サーフビレッジ方向撮れば
相当な密度感で写るよね
多分ローカル、ちょっと入ってるけど
騒ぐ人数じゃないと思う
なんで、三密?かな
海ほど空気が割れて流れてる場所ないんじゃないかと思う

今日もヘリが旋回して
多分取材・・・
「鵠沼海岸ではサーファーが繰り出し・・・」

他所からたまに連んで来る連中居るけどそれは例外
本当に海が好きで
波やってる連中は
つるんでなんか来ないです

集団スポーツじゃない
ひとりで来て
沖に出て
ひとりで黙って波を待つ
そして今日も海よありがとうと
海に挨拶し
ひとりで帰る

帰りにつるんで三密?
そんなのナイナイ

ちょっとそういうのホント勘弁してほしい
まあ、今日で終わりだろうけど

今年は海水浴場も開設しないらしい
感染拡大?
大丈夫それ、と思う
海の家やライフセーバーが居なくたって、皆、夏は海に来る

ライフセーバーで事故無く守られてきた夏の海
カレント、離岸流恐いです
沖に引っ張られる潮があるエリア
毎年訓練されたライフセーバーの逞しい彼らが
海水浴客の一人ひとりの安全を行動を
本当に良く観察している
だから事故無く夏を終えられる
海は嘗めると恐い

これもないから混在
危ないな
大丈夫かな・・

事故・・
またマスコミの格好のネタになる
「海水浴場開設されてない中海に入っていた・・・事故・・・」

まあ、どうかしているんじゃないかな・・・
と、オヤジの愚痴なり

小田急江ノ島線鵠沼海岸
    大好きな駅
    二ヶ月ぶりかな

藤沢駅

快晴!
    暮らしの駅以外では、一番来ている駅
    こじんまりとした駅がいい
    まったりの商店街がここから

海の好きな奴が暮らす町
    生まれ変わったら、ここで暮らすよ

鵠沼海岸駅

駅前に
    いい店あるんだよね
    海に抱かれて感、一杯

テイクアウトあちこちで始めて
    結構賑わって
    なう

鵠沼海岸商店街 (マリンロード) 市場・商店街

デイズクゲヌマ
    毎日カレンダー

店頭で今日の波コンディションも最近までは出てたんだけど
    止めてしまった
    やってくれればいいのに、と

デイズ 鵠沼 グルメ・レストラン

久しぶりだなー

湘南海岸公園 公園・植物園

気持ちいい
    ここ好きだ

今日はヒザ波ぐらいのスモールだね

20倍ズームで
    ちょっと混んでるように撮れるんだよね

まっ、人はこんな感じですよ
    目の色変えて言うほどにナシ

家族で海
    やっぱりチャリでのローカル多いね

また、取材かい
    「湘南鵠沼海岸では今日も沢山の・・・」

決め打ちの報道にはもうウンザリ

お父さんと

ちびっ子サーファー
    お父さんコーチ
    鵠沼は家族サーファー多し

ちょっと富士山は雲影

マックのテラスはまだ使えない
    海あがりここでボーッとするのが好きなんだ

タコライスをね
    サーフビレッジのカフェテリアで

では、では

店内は閉鎖

おお、プレートじゃなくなった
    お持ち帰りようパックに

超久しぶりに

企久太 グルメ・レストラン

鎌倉の銘店企久太へ

再開したばかり
    漁や仕入れの関係でメニューも少ないけどいいさ

久々に営業で生ビールの味が出せないのでゴメンナサイと・・・
    憎いこと言うね
    流石、一流は違う

太刀魚の炙りをね

竹の子木の芽味噌
    木の芽味噌の香りがたまらない

お酒のメニューをちょっと少ない

豆腐を揚げて熱々の厚揚げが美味い

午後から久しぶりの湘南の海
    さあ、夏に向かってそろそろスタートのターニングポイントの一日

• 虎キチお岩さん 2021/01/13 22:03:47
    鵠沼海岸空撮地獄
    こんばんは~
    コロナが早々に収まるわけないと思いますけど、本年もよろしくお願いします。

「人がたくさんいるところ、みーつけた(^^♪」とばかりの鵠沼海岸決め打ち空撮、やめてほしいです。。。
    昼まで寝ている私にとっては、うるさい。。。

鵠沼海岸の魅力って、サーファーは集まってくるけど近所のお店で飲んでるのはほとんどじもてぃ。客同士で盛り上がる地元色強いところだと思うんです。
    両隣の海、江の島とも辻堂とも全然ちがうゆるーい海なのに、マスコミの餌食にしないで。

サーフビィレッジの噴水も、夏場は復活してほしいですね。
    ふっとお会いできるのを楽しみにしています。

とらきち☆

swal

swalさん からの返信 2021/01/14 08:56:54
    RE: 鵠沼海岸空撮地獄

残念
    商店街の泰光は毎度通ってます
    お粥が絶品で
    きっと、とらきちさんとは
    すれ違っていると思いますよ〜

ビレッジ前のちょっと女子も混じった
    かつての湘南やんちゃオヤジ達
    テント集団は健在ですね(笑)

swal

swalさん からの返信 2021/01/14 08:58:15
    RE: 鵠沼海岸空撮地獄

残念
    商店街の泰光は毎度通ってます
    お粥が絶品で
    きっと、とらきちさんとは
    すれ違っていると思いますよ〜

ビレッジ前のちょっと女子も混じった
    かつての湘南やんちゃオヤジ達
    テント集団は健在ですね(笑)
  • 台湾見聞録さん 2020/06/19 04:38:53
    swalさん お早うございます
    相変わらず、フットワークいいですね。
    マスコミの報道について同感です。
    偏見報道や切り取り記事には、目に余ります。
    実際に、取材には行っていないようですし、情けない話です。
    ネットが無かったら、。。。と思うとぞーっとします。
    幸い、八王子は自然も多いですし、三密になるケースは少ないです。
    買い物の時は、多少、三密になりますが、対面を避ければ、大丈夫のようです。
    (と、私は勝手に思っています)

昨日、八志希へ二か月振りに行ってきました。
    希少ネタを随分出してくれて、満足できました。

swal

swalさん からの返信 2020/06/19 14:17:51
    RE: swalさん お早うございます
    台湾見聞録さん
    こんんちは!
    いつもありがとうございます

マスコミの報道、どうかしていますよね
    煽りすぎ
    コロナ余りにも神経質になり過ぎ

交通事故負傷者数はコロナの5倍
    交通事故にあうから、不要不急以外は
    家から出ない、車に乗らないキャンペーンも
    同時にしたら??(笑)です

八志希、 希少ネタはやっぱりご常連だからですね
    また行ってみます

いよいよ大好きな夏
    楽しみたいと思っています
    高雄も行きたいです!!

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2020/06/19 19:50:19
    RE: RE: swalさん お早うございます

> 八志希、 希少ネタはやっぱりご常連だからですね
    > また行ってみます

めぐり合わせかと
    因みに、ネタは
    冷酒、鮟肝の先付に始まり
    星鰈、縞鯵、鰹、春子鯛、白魚、縞海老、鯒、雲丹、石鯛、鮑、大トロ、長芋の巻物、味噌汁に紅茶とメロン
    でした。

> 高雄も行きたいです!!

是非是非

swal

swalさん からの返信 2020/06/21 12:08:59
    RE: RE: RE: swalさん お早うございます
    こんにちは
    鮑に大トロですか!
    凄すぎですね
    行きたいな〜
    こちら沖縄行屋久島上空なう、です
  • kichiさん 2020/06/18 09:45:59
    ですよね。
    swalさんこんにちわ。
    冒頭の愚痴。賛同です。
    煽って怖がらせ、日本全国みなビビる(*_*)
    ウィルスよ、かかってこんかい!
    なんて人はいないわけで。
    それぞれが感染対策してのお出かけが制限されるとしんどなる。はぁ…。
    愚痴ってしまいました、すいません笑

企久太というお店。
    太刀魚炙り、旨そうであります。
    地鶏塩焼きも食べてみたいし、瓶の黒ラベルがまた良いなぁ。

海と酒好きにはありがたい旅行記です♪
    ではまた。

kichi

swal

swalさん からの返信 2020/06/19 14:11:10
    RE: ですよね。
    kichiさん
    こんちは!
    いつもありがとうございます

ですよね〜
    煽りすぎ
    それしかネタないんかい??
    まあ、どうかしていると思いますね(笑)

企久太いい店なんですよね
    ひっそり鎌倉の路地裏に

こちらそろそろ大阪遠征かなって感じです
    次回は新エリア開拓で環状線西側あたりを
    OK18番街とか??
    その前にあの海へ・・

いよいよ夏全開ですね
    楽しみましょう!!

swalさんのトラベラーページ