マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />えー、マレーシアには、昔、何度か旅しました。<br /><br /><br />私は、1990年代の中盤以前、ペナンもクアラルンプールも、あまり興味無しで通り抜けてしまいました。。。<br />えー、昔は、ちょっとヤバイ雰囲気でした。。。<br /><br /><br />私がマレーシアで気に入ったのは、<br />マラッカと、ティオマン島です(^_^)///<br /><br /><br />マレー語は全く勉強しませんでしたが、方言みたいな言葉のインドネシア語は少々勉強しました。。。<br /><br /><br />添付するのは、マレー人アーティストたちによる、ok lah です。<br /><br /><br />日本語のご当地弁がいっぱいあって(*_*)/ホー<br /><br />日本語では、大丈夫は、<br />ok だよ<br />ok よ<br />ok ね<br />ok だっちゃ<br />ok じゃ<br />ok や<br />ok ばってん<br />ok でごわす<br /><br />って数え切れず、ムッチャーいろいろありますが、<br /><br />でも、<br />マレー語では、大丈夫は、ok lah<br /><br />ok らです(^_^)/<br />可愛い響きです(^_^)///<br /><br />ok ラ<br />って、マレー人に言われると、ニコニコ言われると、顔がほころびます(^_^)キャハハハ<br />値引き交渉で、キャハハハ、ok ラー(^_^)/負けたラー。。。<br /><br /><br />マレーもコロナで stay home です。<br />でも、Ok Lah !!!<br /><br />https://youtu.be/cQ2LyvNR688 <br /><br /><br />マレーシア的、いえ、レゲエ風で、ほのぼの頑張れます(^_^)///ok lah オッケーラー <br />思わず、ノリノリで踊りだしたくなります(^_^)///<br /><br />一瞬だけ、日本語で サヨナラ コロナって聞こえます。<br />空耳?日本人には、とっても嬉しいです(^_^)///<br /><br /> って、明らかに日本語やん(^_^)///嬉しい<br /><br />可愛い女の子が、alamak (OMG)<br />って、一瞬ニコニコ歌うんですが、<br />日本人には、絶対に<br /><br /> あらまあ(*_*)!?<br /><br />と、聞こえます(^_^)/空耳?爆<br /><br /><br />Makan tidur マッカンティドゥー ララララララ~~~<br />食って寝る~ララララララ~~~、キャハハハ(^_^)///<br /><br />Tidur Makan ティドゥーマッカン ララララララ~~~<br />寝て食う~ララララララ~~~、キャハハハ(^_^)///<br /><br /><br />みんなで一緒に <br />頑張りましょー(^_^)///<br /><br />Ok lah (^_^)///オッケーラー<br /><br /><br />ーーーーーーーー<br /><br /><br />絶対、元気が出ます(^_^)///爆<br /><br />https://youtu.be/MI5aeyIxHWE<br /><br />四葉草 Si Ye Cao、Joyce Chu ちゃんが、ムッチャ可愛いくて、ムッチャ可愛い声で歌います(^_^)///<br />中国系マレーシア人の、可愛いウクレレ娘です。<br /><br />突然、悲劇の数々に遭った四葉草ちゃんが、<br />老子の教えで、マレーシア人民のマレー、中国、インド人民と、悪を、マレー人民混成小隊で退治するって、爆笑です(^_^)/痛快<br /><br />これは、なんとなく全人類でコロナ星人と戦いを挑んでいる今のようです。<br />軍師様は誰かなぁ、どこにいるのかなぁ、どんな戦いですか。。。<br />孫子の兵法ですか?<br />それは、動けない谷は死地、敵を動けまい谷に追い詰め、<br />現代だったら、Stay home コロナを殲滅(*_*)///せよ<br />って、各国で兵法が違います(+_+)へーホー///<br /><br />どれが正しいかは、わかりません。<br />各国に老子と軍師がいます。<br />日本のコロナ星人に対する兵法には、へーホーと、いいと思います。<br /><br />とにかく、世界みんなで戦いましょう(+_+)///や~<br /><br /><br />ーーーーー<br /><br />私のマレーシア旅行では、<br /><br />思い出があるのは、<br /><br />マレー人 女の子 バスの中で、日本人?って、味の素って、、私、日本の企業で働いています、って、キラキラ見つめられました<br />(*_*)/<br /><br />中国系 女の子 生協みたいなマーケットに迷い込みました。<br /><br /> ここは、生協?よ?、あなた会員?<br /><br /> いいえ。。。<br /><br /> キャハハハ。何人?<br /><br /> 日本<br /><br /> キャハハハ。Ok 売ってあげるよ、キャハハハ。<br /><br />って感じでした。<br /><br /><br />ーーーーー<br /><br /><br />インドのシークのタクシー<br /><br /><br />タクシーを停めたんですが、あのーそのーターバンって、<br />テレビで見たことがありました。<br /><br />インド人の中でも、絶対にシークの人でした(*_*)wow<br /><br />マレーシアは、いろんな人に会えます(^_^)///<br /> <br /><br />ーーーーー<br /><br />おまけ<br />四葉草 Joyce Chu ちゃん<br />https://youtu.be/fdQgPu3iUYk<br /><br />マレーシア、台湾などを、いっぱい旅行した気分になれます。<br />好想你 ハオシャンニー、会いたいよぉ、って、恋人ソングです。<br /><br />コロナで、Stay home で、会いたい友達、両親、おじいちゃん、おばあちゃん、子供、孫、同僚などなど、<br />みんなにニコニコで会いたいよぉ、<br />って、そんな風に聞こえます。。。<br /><br />好想你 ハオシャンニー、です(^_^)/<br /><br />日本語字幕付きバージョン(^_^)///<br />https://youtu.be/WJnkAwQW2a8<br /><br />おまけのおまけ<br />https://youtu.be/kK1MaJ6xX-s<br /><br />好想你~、好想你~、好想你~、好想你~<br />ハオシャンニ~、ハオシャンニー~、ハオシャンニー~、ハオシャンニー~<br />って、頭に残ります(^_^)/<br /><br />なんと、ベトナム語バージョン(*_*)///ありました。<br />四葉草ちゃんのアオザイ姿が可愛い(*_*)///love<br />ちょっとホーチミンの旅行気分を味合えます(^_^)///<br />https://youtu.be/6DxUrYzWhVU<br /><br />

コロナにOk lah オッケーラー (^_^)/ 食って寝るマレーシア ソング と 四葉草ちゃん(^_^)/ Sayonara Corona

2020/05/03 - 2020/05/03

旅行記グループ シンガポール マレーシア

pal

palさん

えー、マレーシアには、昔、何度か旅しました。

えー、昔は、ちょっとヤバイ雰囲気でした。。。

私がマレーシアで気に入ったのは、
マラッカと、ティオマン島です(^_^)///

日本語のご当地弁がいっぱいあって(*_*)/ホー

日本語では、大丈夫は、
ok じゃ
ok や
ok ばってん
ok でごわす

って数え切れず、ムッチャーいろいろありますが、

でも、
マレー語では、大丈夫は、ok lah

ok らです(^_^)/
可愛い響きです(^_^)///

ok ラ

マレーもコロナで stay home です。
でも、Ok Lah !!!

思わず、ノリノリで踊りだしたくなります(^_^)///

一瞬だけ、日本語で サヨナラ コロナって聞こえます。
空耳?日本人には、とっても嬉しいです(^_^)///

って、明らかに日本語やん(^_^)///嬉しい

可愛い女の子が、alamak (OMG)
って、一瞬ニコニコ歌うんですが、
日本人には、絶対に

あらまあ(*_*)!?

と、聞こえます(^_^)/空耳?爆

食って寝る~ララララララ~~~、キャハハハ(^_^)///

寝て食う~ララララララ~~~、キャハハハ(^_^)///

みんなで一緒に
頑張りましょー(^_^)///

Ok lah (^_^)///オッケーラー

ーーーーーーーー

絶対、元気が出ます(^_^)///爆

中国系マレーシア人の、可愛いウクレレ娘です。

突然、悲劇の数々に遭った四葉草ちゃんが、

孫子の兵法ですか?
それは、動けない谷は死地、敵を動けまい谷に追い詰め、
って、各国で兵法が違います(+_+)へーホー///

どれが正しいかは、わかりません。
各国に老子と軍師がいます。

とにかく、世界みんなで戦いましょう(+_+)///や~

私のマレーシア旅行では、

思い出があるのは、

(*_*)/

中国系 女の子 生協みたいなマーケットに迷い込みました。

ここは、生協?よ?、あなた会員?

いいえ。。。

キャハハハ。何人?

日本

キャハハハ。Ok 売ってあげるよ、キャハハハ。

って感じでした。

インドのシークのタクシー

タクシーを停めたんですが、あのーそのーターバンって、
テレビで見たことがありました。

インド人の中でも、絶対にシークの人でした(*_*)wow

マレーシアは、いろんな人に会えます(^_^)///

おまけ
四葉草 Joyce Chu ちゃん

マレーシア、台湾などを、いっぱい旅行した気分になれます。

みんなにニコニコで会いたいよぉ、
って、そんな風に聞こえます。。。

好想你 ハオシャンニー、です(^_^)/

日本語字幕付きバージョン(^_^)///

おまけのおまけ

好想你~、好想你~、好想你~、好想你~
って、頭に残ります(^_^)/

なんと、ベトナム語バージョン(*_*)///ありました。
四葉草ちゃんのアオザイ姿が可愛い(*_*)///love
ちょっとホーチミンの旅行気分を味合えます(^_^)///

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る