八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第142部-645冊目 3/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京諸島(伊豆諸島+小笠原諸島)を旅するのにオトクなプレミアム付き宿泊旅行商品券「しまぽ通貨」があります。<br />これは、東京11島内の加盟店と竹芝の一部店舗で、8,000円で購入した商品券が東京都の助成によって10,000円ぶん使える電子しまぽ会員向けサービスなんです。<br />この&#39;しまぽ通貨&#39;を使ってどこか島旅に行こうと、八丈島を旅してきました。<br /><br />本編は、宿で自炊をして八丈島の味を堪能。翌日は、島の秘境ともいえる唐滝と硫黄沼をプチトレッキングします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥自炊した夕食、シクタン八丈島御膳。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年11月5日~7日 夜行1泊2日<br /><br />11月6日(水) 第2日目-2 晴れ<br />第三八丈島シクタン丸<br />藍ヶ江港.16:12-16:50<br />↓<br />やすらぎの湯.16:51-17:19<br />↓<br />八丈ストア.17:44-18:10<br />↓<br />三根.18:16<br /><br />★宿泊‥八丈島三根:ロッジオーシャン。<br /><br />11月7日(木) 第3日目-1 晴れ<br />第三八丈島シクタン丸<br />三根.8:19<br />↓<br />底土港.8:32-9:08<br />↓<br />唐滝P.9:30<br />↓<br />※徒歩(唐滝トレッキング)<br />唐滝P.9:32<br />:<br />唐滝.9:59-10:01<br />:<br />硫黄沼.10:09-10:11<br />:<br />唐滝P.10:24<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />八丈ストア‥2,165円<br />ロッジオーシャン‥5,600円

ぶらり島旅/八丈島・その3.今夜は自炊&唐滝/硫黄沼プチトレッキング

2019/11/07 - 2019/11/07

旅行記グループ 第142部.ぶらり島旅/八丈島。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/09

• 第三八丈島シクタン丸 八丈島内.8:19-9:30

• ※徒歩(唐滝トレッキング) 唐滝P.9:32‥唐滝P.10:24

第142部-645冊目 3/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

この'しまぽ通貨'を使ってどこか島旅に行こうと、八丈島を旅してきました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥自炊した夕食、シクタン八丈島御膳。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年11月5日~7日 夜行1泊2日

11月6日(水) 第2日目-2 晴れ
第三八丈島シクタン丸
藍ヶ江港.16:12-16:50

やすらぎの湯.16:51-17:19

八丈ストア.17:44-18:10

三根.18:16

★宿泊‥八丈島三根:ロッジオーシャン。

11月7日(木) 第3日目-1 晴れ
第三八丈島シクタン丸
三根.8:19

底土港.8:32-9:08

唐滝P.9:30

※徒歩(唐滝トレッキング)
唐滝P.9:32

八丈ストア‥2,165円
ロッジオーシャン‥5,600円

バイク
じゃらん

八丈島藍ヶ浜港からの夕日です。
    夕日モードで撮影。
    カシャ。

16:45
    おしまい。
    パチパチパチ‥

藍ヶ浜港には、無料の足湯「きらめきの湯」があります。

足湯きらめき 名所・史跡

16:51
    そして、港の集落近くには中之郷温泉「やすらぎの湯」があります。
    ひと風呂浴びていきましょう。

※やすらぎの湯.16:51-17:19

中之郷温泉 やすらぎの湯 温泉

17:20
    いい湯でした。
    次、いきましょう。

ちょっと藍ヶ江港に寄ったら、残照で水平線が真っ赤に染まっているところでした。

17:32
    大坂トンネル展望台からの眺め。
    夕闇に八丈小島が浮かんでいるのが見えます。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

ぼんやりと見える八丈富士。
    道路の夜景が綺麗です。

17:44
    今回の旅は直前に決まったので、宿の夕食はありません。
    てな訳で、八丈ストアで夕食の食材を仕入れていきましょう。

※八丈ストア.17:44-18:10

八丈ストア 本店 グルメ・レストラン

18:17
    「ロッジオーシャン」
    今宵の宿です。
    お世話になりま~す。

八丈島「ロッジオーシャン」
    ☆和朝食無料【シングル宿泊プラン】‥5,600円
    【別館】6畳+ベット/朝食付。
    じゃらんで予約しました。

ロッジ オーシャン 宿・ホテル

自炊可能な宿 「ロッジオーシャン」 別館1泊朝食付き5,600円。 by オーヤシクタンさん

別館 5号室。
    和室+ベッドルーム。
    畳敷きのお部屋にベッドがある、カジュアルなお部屋です。
    とても綺麗に保たれていますね。
    WI-FIつながります。
    水回り設備は共用になります。

館内を見てみましょう。
    談話室です。

談話室には、共用の冷蔵庫と電子レンジがあります。

共用トイレ。
    洋式ウォッシュレット付で、清潔です。

洗面室。
    浴室の脱衣所にあるので、男女別となっております。

浴室。
    温泉ではありませんが、3~4人ほどでゆったり入れます。
    朝は、シャワーのみとなります。

バンガローキッチン。
    電子レンジやガス台・調理器具の用意があり、自炊ができます。

さっき、八丈ストアで仕入れた食材です。

島寿司(サワラ)‥843円
    八丈島に来たら、島寿司は外せませんよね。

青豆おこわ‥281円
    八丈島中之郷の製菓やたけ調整のおこわです。

島の焼そば‥188円
    ニラもやしミックス‥138円
    八丈島大賀郷の製麺所/山下食品製造の昔ながらのせいろ蒸し焼そばです。
    ニラもやしミックスと炒めましょう。

明日葉‥398円
    伊豆諸島名物、セリ科の植物です。
    これは茹でて、シンプルにお浸しにしようと思います。

これをキッチンに持っていって‥

自炊をしましょう。

ジャー、ガッシャンガッシャン!
    焼きそばを炒めています。
    あと、明日葉を茹でたり、たまには自炊も楽しいね。

19:20
    島の食材を使って、色々調理しましたよ。
    八丈島シクタン御膳です。

では、夕食にしましょう。
    頂きま~す。

島寿司(サワラ)
    青豆おこわ
    島の焼きそば
    明日葉おひたし

缶ビール‥248円
    本搾りオレンジ‥158円

メインとなる島寿司は、八丈近海で捕れたサワラです。

21:35
    今日はよく動きました。
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

6:44
    おはようございます。
    昨日は暗くてわからなかったのですが、部屋の窓から八丈富士が一望です。

ロッジオーシャンの別館は、通路がオープンエアになっていて、開放的です。

ロッジオーシャンは敷地が1000坪もあり、敷地を生かしたお庭があります。

正面の山を‥

ズームしてみましょう。
    昨日、登頂した三原山が眺められます。

八丈町の花‥ストレチアです。

7:17
    朝食。
    手作り味噌を使った具だくさん味噌汁など、栄養バランスがとれた献立です。
    では、頂きましょう。

にくじゃが
    糠漬け(大根/人参)
    味噌刺身蒟蒻
    板わさ
    鮭塩焼き
    生タマゴ
    米飯
    具だくさん味噌汁
    コーヒー

ロッジ オーシャンは、しまぽ通貨で支払いが可能です。

宿泊料は5,600円です。
    宿泊施設用しまぽ通貨3,000円+どこでも使えるしまぽ通貨2,000円+現金600円で支払いました。

↓しまぽ通貨についてはコチラ。

8:16
    ロッジ オーシャン。
    お世話になりました。
    自炊設備があったのは、ありがたかったです。

第三八丈島シクタン丸よ。
    今日も宜しく頼みますよ。

8:19
    では、出発!

ブロロォー
    バイクを走らせる筆者。

8:33
    底土港船客待合所にやって来ました。
    こちらは、東京竹芝航路・青ヶ島航路の定期船が発着する港となっております。。

※底土港.8:32-9:08

階上にはウッドデッキのテラスがあります。

テラスの北側からは、八丈富士が見え‥

南側は、三原山が一望です。

海を眺めると‥

あっ!
    あれは‥

ズームしてみましょう。

昨夜、22:30に東京竹芝を出航した東海汽船「橘丸」です。

東京竹芝から10時間30分‥
    八丈島底土港に入港します。

おおぉ~
    来た来た。

只今、回頭中。
    正面からカシャ。

東海汽船「橘丸」5681t
    東京~三宅島~御蔵島~八丈島を結ぶ三八航路に就航する貨客船です。
    かめりあ丸の後継船として、平成26年6月に就航しました。

船体の奇抜なデザインは、東海汽船名誉船長.柳原良平氏によるものです。

9:06
    今日は10分以上遅れていますね。
    接岸を見届けたいのですが、後があるので、そろそろ行きましょう。

第三八丈島シクタン丸を走らせます。
    山の中へ入っていきますよ。

9:31
    底土港から10km/21分。
    唐滝遊歩道の駐車場に着きました。

昨日登頂した三原山の山腹には、秘境的スポット‥
    唐滝と硫黄沼があります。

八丈島観光協会発行のハイキングマップです。
    駐車場から唐滝へは片道1.2km。
    往復2.4kmのプチトレッキングを楽しみましょう。

では、出発!
    整備された遊歩道を歩きます。

トレッキングを楽しむ筆者。

9:49
    駐車場から15分。
    硫黄沼との分岐です。
    今回は先に、唐滝に向かいましょう。
    直進します。

唐滝川を渡ります。
    橋がないので注意して、渡りましょう。

9:59
    駐車場から25分。

「唐滝」に着きました。
    常時水が流れている滝としては、落差36mの島内最大級の滝です。
    滝壺までカメラに収まりません。

滝壺です。
    岩壁に囲まれて苔がたくさん自生しています。
    滝壺の水しぶきには、マイナスイオンをたくさん含んでいるので、たっぷり浴びていきましょう。

カメラを縦にすると、なんとか滝全体が入りました。
    すばらしい滝です。

滝壺の右側の斜面ある洞窟。
    ここは日清戦争の際に火薬の原料として硫黄を採掘していて、今は立入禁止になっています。

10:09
    唐滝から8分。
    次は硫黄沼に行ってみましょう。

10:11
    「硫黄沼」です。
    水面に三原山が映し出されて、なんとも幻想的です。

沼の奥の方‥
    沼は硫黄の成分を含んでいて、日によって色が異なって見え、独特の色合いになるのだそうです。
    今日の色はエメラルドグリーンですね。

秘境の滝と沼を堪能しました。
    ルンルン♪気分で歩く筆者。

来た道を戻っています。

10:25
    トレッキング開始から約1時間10分。
    シクタン丸の待つ駐車場に戻って来ました。

本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。