2018/11/28 - 2018/12/01
cyurarinnさん
- cyurarinnさんTOP
2018/11/28
バスでの移動
出張の代休を使って4連休が取れることになったため、急きょマレーシアに行くことを決めました!
1日目は朝便でKLに到着し、そのまま街歩きを楽しみました。
結論から言うと、割と行きたいところは1日でまわることができ、大満足でした!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジアX
時刻は朝6時。KLに到着です!
まずは腹ごしらえ&着替えのためプライオリティパスで利用できるラウンジに向かいます。
ついでにSIMカードを差し替えるのもお決まりです。開放感のあるラウンジ by cyurarinnさんプラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
朝なのもあって人はまばらです。料理は一通りありました。
まずはKLエクスプレスに乗り、プトラジャヤ・サイバージャヤ駅で下車し、ピンクモスクに向かいます。
プランニングの際、空港から市内まで、どのように行くか悩みました。料金的には、KLエクスプレスはセントラル駅まで約1500円…。バスは安いけど時間かかるし…。すると、KLエクスプレスは途中下車すれば半額程度でセントラル駅まで行けるということを知りました。ここで降りれば観光もできるので一石二鳥です。
プトラジャヤ駅で下車したら、バス停やタクシー乗り場の反対側に出ます。そこからGrabでタクシーを呼ぶとRM9でモスクまで行けました。
写真は橋からの景色です。 -
スーツケースを持っていたので荷物は入り口で預けて見学します。
スタッフさんは声をかけると写真を撮ってくれます。様々なアングルからたくさん撮ってくださいました。荷物を預かってくれる by cyurarinnさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
内部です。モスクはだだっ広いだけですが、天井はとても繊細な模様です。
プトラジャヤは政府機関などがあるようですね。タクシーの運転手さんが説明してくれました。
口コミではピンクモスクではあまりタクシーが捕まらない、とありましたが、Grabですぐに見つかりました。
再びKLエクスプレスに乗ってセントラル駅を目指します。 -
セントラル駅には有人コインロッカーがあります。顔認証で開く仕組みになっています。私のスーツケースは高さ(写真の上下)が約25㎝あります。(機内持ち込み本来はNGサイズです)ギリギリ小サイズのロッカーに入りました。
ここからKTMコミューターでバトゥ洞窟に行きます。KLセントラル駅 駅
かなり急いでホームに行ったのですが、お目当ての電車がなかなか来ません。しかも電光掲示板に書いてあるのとは反対のホームに到着しました。他の観光客も混乱していました。日本じゃありえない…。少しいい加減でも成り立っている国はあるんだなぁ~と思いました。(笑)
そして無事終点のバトゥ洞窟に着きました。この電車はあまり本数が多くないので、帰りの時刻も確認しておくといいです。
改札を出て道なりに歩いて行くと、ハヌマーンがお出迎えしてくれました。 -
洞窟の入り口に行く途中にもたくさんの写真スポットがあります。
洞窟入り口の隣にあった建物です。時間になると閉まってしまうそうです。
ヒンドゥー教寺院ってカラフルで像がたくさんあって、見ていて飽きないです。モスクより好きかも。
ついに入り口まで来ました!
KLで一番よかった by cyurarinnさんバトゥ洞窟 寺院・教会
お昼過ぎで一番暑い時間帯ですが頑張って登ります。
上まで行くと少し涼しいです。
上にも見どころがたくさんです!
やっぱり洞窟だけあって、神秘的な雰囲気もあります。
ゆっくりしたところで階段を降りていきます。
そういえばまだお昼を食べていませんでした。もうおやつの時間になってしまいました。セントラルマーケットに移動し、オールドタウンホワイトコーヒーでコピとカヤトーストをいただきます。RM7.45でした。味もお値段も、これならいくらでも食べられる(笑)
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
セントラルマーケットから少し歩いて街散策です。
ミストが出ていて涼やかな雰囲気 by cyurarinnさんマスジッド ジャメ 寺院・教会
ムルデカスクエアに来たら雲行きが怪しくなってきました…
ここでスコールに見舞われ、30分足止めをくらいました。ムルデカ広場 広場・公園
ホテルのあるブキビンタンにやってきました。巨大ショッピングモールのパビリオンのエントランスは華やかなクリスマス飾りがいっぱいでした。
パビリオンの入り口付近の乗り場からGOKLバスにのってツインタワーを目指します。とにかく広い by cyurarinnさんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
バスは座れましたが、道がかなり混んでおり、40分程度かかりました。これを教訓に、次の日はパビリオンから続いている連絡橋を使ってツインタワーまで行きました。夜の公園を横切ったりしましたが、徒歩のほうがバスより早く着きました。
KLのシンボル by cyurarinnさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
夜ごはんはスリアKLCC内のシークレットレシピに入りました。マレーフードのおすすめを店員さんに聞くと、「SPCL SFD MEE MAMAK」が出てきました。(RM21)美味しかったですが、見かけによらず辛いです。
想像以上に辛かった! by cyurarinnさんシークレット レシピ (スリアKLCC店) スイーツ
ダンシングウォーターを見て、買い物をして1日終了です。
KLの観光スポットは他にもありますが、行きたいところは1日で見ることができました。途中、道がわからなくなり、近くのホテルのスタッフさんに声をかけると、私の肩をたたいて「大丈夫だよ。」と親切に教えてくれました。KL自体はそこまで見どころは多くないけども、様々な文化が混在していたり、親切な方がいたり、日本じゃ考えられないことが起こったりと、とても刺激的な経験ができました。ぜひリピートしたい国です。