マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから日帰りでマラッカ観光に行きました。<br />滞在時間は5.5時間と短かったのですが、マラッカ独特の雰囲気を感じられ、大満足です!<br />マラッカ日帰り旅行計画を考えている方をはじめ、ゆっくり観光する予定の方にもぜひ、街歩きの参考になればと思います。<br />また、私が下調べをしている中で、マラッカセントラルから市内への行き方は情報が多かったのですが、戻り方については情報が少ないように感じましたので、そちらも載せておきます。

滞在時間5.5時間でマラッカを満喫する!

2018/11/30 - 2018/11/30

cyurarinn

cyurarinnさん

クアラルンプールから日帰りでマラッカ観光に行きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝6時過ぎにブキ・ビンタン駅からTBSバスターミナルに向かいます。7時前にバスターミナルに到着しました。早速チケットを買います。

ホテルのオーナーさんに調べてもらったところ、7時半のバスが一番早いとのことでした。残り2席のところで無事マラッカ行きのチケット購入です。
    出発は10分程度遅れましたが、9時半前にマラッカセントラルに到着しました。

市内までは17番バスに乗って向かいます。看板のdomesticという方向に進んで行くと市内方面のバスターミナルがあります。
    その前に、私は帰りのバスチケットを購入しました。様々なバス会社の窓口があったのですが、お兄さんに声をかけられたのでそちらで購入することに。15時発のチケットを買いました。
    レシートをよく見ると、値段はRM12.5と書いてあるのですが、実際に払った金額はRM10です。

今回の街歩きルートです。オランダ広場をスタートして、赤線のように進み、緑丸でタクシーに乗ってマラッカ海峡モスクに向かいました。帰りは黄色丸の位置で降ろしてもらい、青線のように歩いていきました。

10時過ぎです。マラッカセントラルからRM2でオランダ広場まで来ました。
    15時発のクアラルンプール行きのバスに乗らないといけないので、せっせと散策スタートです。

露店を見てから裏道を歩いて行くと細い道を発見しました。どうやらセントポール教会の方へ上がれるようです。
    すみません、写真を撮り忘れたので、グーグルの写真を引用しました…

セントポール教会に到着です。

だいぶ上がりました。よい景色です。

教会を後にして下っていきます。

異国感を感じられます。

10時30分。道なりに進むとサンチャゴ砦が見えてきます。

オランダ広場周辺を見たところで、次はマラッカ海峡モスクに移動します。地図でもわかるように、少し距離がありそうなのと、時間もないのでタクシーを使います。
    タクシーはGrabアプリで呼びます。運転手の人もわかりやすいよう、マコタパレードの入り口(緑丸)で呼びます。片道RM6でした。
    乗ると、20代の感じのよい女性ドライバーさんでした。また、モスク周辺はタクシーが少ないという情報もあったため、ドライバーさんに「15分程度待ってもらい、帰りもマコタパレードまで戻ってきてほしい」ことを伝え、RM15で交渉成立しました。

11時。モスクに着きました。この日は中に入ることはできませんでした。

1人で来ていたハンガリー人の男性とお互いに写真撮影会をして、モスクを後にします。
    11時半に再びマコタパレードに戻ってきました。

川沿いに歩いていると、再び、オランダ広場が見えてきました。

ちょうど昼時なので、ジョンカーストリートでお昼を食べます。

12時。ガイドブックに載っていた、Hoe Kee Chicken Rice で昼食です。
    にぎわっていましたが、すぐに座れました。
    頼んだのはライスボール5個(RM0.3×5)、チキン1人前(RM7.5)、中国茶(RM0.5)で、合計RM10でした。
    お茶を勢いで頼んでしまい、もしかしたら氷が水道水の可能性があるかも…?と不安になりましたが、確認すると、氷に穴がありました。ローカル食堂ですが、ちゃんとした氷を使っていました。

和記鶏飯團 地元の料理

ドリンクも安心して頼める by cyurarinnさん

12時半。腹ごしらえをしたところで散策再開です。本当に綺麗な街並みです。

ガイドブックに載っていたマラッカハウスです。お土産も買います。

ジョンカーストリート周辺は道が狭い上、車通りも多いです。

13時半。市内からマラッカセントラル行きのバスはだいたい30分に1本という情報だったので、余裕を見て14時頃には17番バス停に向かいたいと思います。
    まだ時間があったこと、暑かったことから、デザート屋を探します。ガイドブックに載っていたお店に行きましたが満席なうえ、注文の仕方がイマイチわからなかったので別のお店を探します。ジョンカーストリート沿いの、セブンイレブンの隣にBibik House Chendolというお店を見つけ、イートインでチェンドルを食べます。だいたいRM5くらいでした。

ジョンカーストリートとJalan Kubu通りがぶつかる場所にこんなものがあります。(2つ下の写真の青丸)

Jalan Kubu通りに出て左に曲がると、マラッカセントラルに行くバス停があります。(下の写真の赤丸)
    14時。通るタクシーに声をかけられながらバスを待つこと5~10分くらいで17番バスが来ました。親切なことに、クラクションを鳴らしてバスが来たことを教えてくれました。帰りはRM1.5です。

ジョンカーストリートを出てすぐでした。

私が今回利用したのはこの地図の青丸のバス停なのですが、少し進んだところ(赤丸)にも停車しました。散策ルートによっては、ここのバス停もよさそうです。

そのバス停がここです。バス内から撮ったので写りはよくないですが…
    14時20分にマラッカセントラルに到着し、15時発のクアラルンプール行きのバスを待ちます。もう少し市内でゆっくりできたかなと思いつつ、慌てるのも嫌なので、まあいいや、というところです。

17時。TBSバスターミナルに着きました。

今回、マラッカで買ったのは、
    左上 Tシャツ オラウータンハウスにて  RM40
    中央上 Aik Cheong Coffee(ジョンカーストリート沿い)にて 珍しいコーヒーバックです。個包装になっているのでバラマキみやげに最適です。 RM6.5
    左下 ジョンカーギャラリー(ジョンカーストリート沿い)にて ワンピース  RM39.9
    中央下 マラッカハウスにて マグネット  RM3×2

いかがでしたでしょうか?
    マラッカにも足を延ばしてみたいけど時間が取れない…と考えている方も、1日あればそれなりに楽しむことができます!むしろ、1日取れるのならぜひ、マラッカに行ってみてください!