スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山鉄道で巡るスイスアルプスⅡはゴルナ―グラートからの出発です。ミューレン、ルツェルンを訪問します。<br />

登山鉄道で巡るスイスアルプスⅡ

2016/05/08 - 2016/05/13

mitsuiwa

mitsuiwaさん

2016/05/10

• ゴルナ―グラート=インターラーケンオスト=ミューレン(往復)

2016/05/11

• インターラーケンオスト=ルツェルン

2016/05/12

• ルツェルン=ピラタス(往復)

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ゴルナ―グラートに泊まったため朝焼けのマッターホルンが見られました。
    ホテルの部屋から見られます。

ゴルナ―グラート駅に直結したホテルをチェックアウト。

展望台から

登山電車が上がってきます。

展望台からは360度の大パノラマが広がります。

一通り景色を堪能したら電車でツェルマットへ向かいます。

途中の駅リフェルベルク。夏場はここまでハイキングができます。

ツェルマットが近づいてきました。

ツェルマットへ降りてきました。

シュピーツ

ツェルマッットからは往路をフィスプまで戻りSBBに乗り換えますシュピーツで更に乗り換えてインターラーケンに向かいます。インターラーケンからはラウターブルンネンで乗り換えてミューレンへ上がります。

ラウターブルンネンからケーブルカーでグリュッチュアルプまで上がる途中からアイガー、メンヒ、ユングフラウが望めます。
    グリュッチュアルプ駅からは列車に乗り換えて終点がミューレンです。ラウターブルンネンの谷を挟んでヴェンゲンの対岸にあたります。

ミューレンのメインストリート。5月上旬はシーズンオフのため観光客はほとんどおりません。
    この道をまっすぐ街はずれまで進むとシルトホルンへ登るロープウェイ乗り場に行けます。

人口500人弱のミューレンは静かです。

帰りはグリュッチュアルプまでゆっくり散策しました。ユングフラウがきれいに見えます。
    ケーブルカーでラウターブルンネンまで降り、インターラーケンオストからゴールデンパスの電車でルツェルンへ行きます。

ウィリアムテル伝説の古都ルツェルンにつきました。

火事で焼けてしまい再生したカペル橋。オリジナルはヨーロッパ最古の木造橋で屋根がついています。

ルツェルンに泊まります。三分の一くらいのホテルしか営業しておりませんでした。

ルツェルンではピラトゥス山に登ります。といっても頂上直下までは登山電車で行きます。ルツェルン駅からローカル列車でアルプナハシュタットへ行き、ピラタス鉄道に乗り換えます。

他にバスでクリエンスまで行きロープウェイという手もあり、往復で周遊するチケットも発売されています。

ピラタス鉄道は世界最急勾配を登る登山鉄道です。

ピラタスクルム駅はホテル・レストランが2件あります。広い展望スペースもあります。

旅行者をアルペンホルンが迎えてくれます。

ホテルベルビュー。

ホテル脇からは本格的な登山道もあります。

ピラタス山頂への道。

山頂です。狭く風が強く長居はしずらいです。

以下は山頂や展望台からの景色です。

フィーアバルトシュテッテ湖。左隅中ほどの市街地がルツェルンです。

山頂からルツェルンを俯瞰。

展望台からアルプス遠望。

アルプナハシュタットへ降りてきました。

ルツェルンからフィーアバルトシュテッテ越しにピラトゥス山遠望。

ルツェルンはオフシーズンでも賑やかでした。

ルツェルンにもう一泊して明日はドイツに帰ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る