ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23 に成田を立ち、オランダアムステルダムを経由しモロッコカサブランカに到着<br />9/24 カサブランカからマラケシュ<br />9/25 マラケシュ観光<br />9/26 マラケシュからティシュカ峠を越えて ワルザザート<br />9/27 ワルザザートからトドラ渓谷、エルフォード<br />9/28 メルズーガ砂漠、フェズ<br />9/29 フェズ<br />9/30 ボリピリス遺跡、ムーレイイドリス、メクネス、ラバト、カサブランカ<br />    アムステルダムを経由して<br />10/2  成田到着<br /><br />※写真は、紙焼きプリントをスキャナーで読み取ったもの。なので映像は 不鮮明です。

哀愁のモロッコ(6 フェズからメクネス、ラバトそして君の瞳に乾杯)

2000/09/23 - 2000/09/30

9/28 メルズーガ砂漠、フェズ
9/29 フェズ
    アムステルダムを経由して
10/2  成田到着

昨日、ツアー客の中に誕生日の人がいたので、誕生日ケーキがホテルで出ました。

ほっこりした翌日は、ロングドライブです。

ボリピリス遺跡です。

古代ローマ帝国の遺跡。
    古くからモーリタニア王国の都市として栄え,ジュバ2世の時代 (前1世紀) から1世紀にかけては後期ギリシア文化の中心地となる。

その後ローマ帝国の支配下におかれたが,44年にはローマ帝国の自治都市となり,ベルベル人の侵入が激しくなる3世紀まで繁栄した。

現存する遺跡の多くはローマ時代に建造されたもので,なかでも2世紀のバシリカ,広場のほか,カラカラ帝の凱旋門 (217) などが有名。
    1997年世界遺産の文化遺産に登録。

カラカラ帝の凱旋門

次は、ムーレイイドリス
    非イスラム教徒は入ることができない都市らしい

遠くから見た

ムーレイ イドリス廟とその周辺 史跡・遺跡

砂漠を過ぎて

メクネスに到着
    フェズの西60km のところにある古都だ。

ここは マンスール門

古都メクネス 旧市街・古い町並み

観光馬車も多い

続いては ラバト

モロッコの首都だ

ラバト, 現代首都と歴史都市: 分担する遺産 旧市街・古い町並み

マハメド5世廟

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

• お墓

お墓

ウダイヤカスバ

このあとは、カサブランカに戻り
    バーで 映画カサブランカでの お決まりのセリフ[君の瞳に乾杯 Cheers! Looking at you, kids.]と のたまったが、
    映画を見ると[Here's looking at you, kid]と なっている。

まぁ この映画も アメリカで撮影されて、モロッコでは 撮影されてない。

そんなもんだ。

※コロナ禍で 家にひきこもり、20年も前の旅行記をアップするとは思わなかった。写真はあるけど、記憶がない。

この旅行、最後に 大きな事件があった。
    実は、10/2 成田に着いた時、具合の悪い人が多かった。成田の診療所に行った人もいたのだが、私は、乗り継いで帰ってきた。
    翌日、仕事場に 保健所から電話があり、集団赤痢の疑いで検査をしてくださいとのこと。症状がないので、検査は合格だったが、赤痢=法定伝染病なのだが、ツアー客の24人のうち、添乗員も含め、約半分が感染したらしい。

思い浮かべると、生野菜を水で洗ったものが出されたが、なんか嫌だなと食べなかった。食べた人が感染したらしい。
    ツアー中は、ほぼ食事は完食したが、唯一食べなかったのが、生野菜だから、そうだろう。

この時から、旅行では 水に気をつけるようにしている。